Музыка может быть помехой для креативности

Британские психологи выяснили, что прослушивание музыки отрицательно сказывается на способности к креативности при решении задач, связанных с языком. Участники трех экспериментов исследователей хуже справлялись с тестом на ассоциации при включенной музыке: причем как со знакомым текстом, так и с текстом на незнакомом языке и при музыке без слов вообще. Статья опубликована в журнале Applied Cognitive Psychology.

Объективно способность людей к креативности в процессе принятия решений оценивают с помощью специального теста на ассоциации. В различных вариациях такого теста участникам дают набор из мало связанных друг с другом слов и просят найти слово или словосочетание, которое бы могло их связать. Скажем, слова «лимон», «банан» и «груша» можно связать между собой словами «фрукты» и «желтый». Слова «кирпич», «яблоко» и «тарелка» связать сложнее: в тесте предусмотрены как простые варианты, так и сложные, и умение подобрать общее слово для наименее связанных друг с другом по результатам теста считается прямо пропорциональным способности к креативности.

В новой работе с помощью этого теста ученые под руководством Эммы Тредголд (Emma Threadgold) из Университета Центрального Ланкашира решили проверить, как на креативность влияет прослушивание музыки. Участники их исследования пытались выстроить ассоциации в подобранных словах в четырех условиях: при прослушивании музыки с текстом на неизвестном им языке (испанском), при прослушивании мелодии без слов, при прослушивании известной музыки (на английском языке) и без музыки вообще.

Участники проходили разновидность теста на ассоциации, в котором необходимо подобрать общее слово (а также, возможно, в виде префикса или постфикса) таким образом, чтобы его можно было использовать для составления устойчивых выражений или слов (к примеру, в русском языке к словам «владение», «строй» и «вой» можно подобрать «домо-»).

Всего исследователи провели три эксперимента с разными условиями. В первом эксперименте приняли участие 30 человек: им необходимо было пройти тест на ассоциации либо в тихом помещении, либо в помещении, в котором играла музыка на испанском языке. Результаты исследования показали, что наличие музыки существенно (p = 0,004) снижает продуктивность участников во время прохождения теста: в тихом помещении они подбирали общие слова к большему количеству примеров, а также лучше справлялись со сложными вариантами.

Во втором эксперименте (18 участником) ученые использовали музыку без слов. В тихом помещении добровольцы опять же значительно (p = 0,009) лучше справлялись с задачей.

Наконец, в третьем эксперименте (36 участников) ученые использовали музыку со знакомыми участникам словами, а также запись звуков в библиотеке. Оказалось, что музыка вновь снизила производительность участников при прохождении теста. Наоборот, тихое помещение и звуки библиотеки ее повысили. Причем производительность не повышалась даже в том случае, если музыка улучшала настроение участников, а также если сам участник сообщал о том, что предпочитает учиться под музыку.

Результаты третьего эксперимента

Авторы пришли к выводу, что способность людей к решению задач, связанных с обработкой текста, может нарушаться при прослушивании музыки из-за того, что их рабочая память оказывается перегружена информацией, которая поступает через слуховые каналы. При этом неважно, есть в музыке слова или нет, как неважно и то, знаком ли язык исполняемой песни. Напротив, библиотечный шум, который не снизил способность участников к решению предложенных им задач, воспринимается как «стабильный» фоновый шум. Разумеется, тест на ассоциации может оценить способность людей к креативности только в рамках решения задач, связанных с обработкой языковых стимулов, поэтому оценить влияние музыки на креативность в решении всех возможных задач и вне языка с помощью него нельзя.

Источник

Тэги:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Пристрою віртуальної реальності довелося навчитися розпізнавати ялинки

Тим, хто на Різдво отримав під ялинку пристрій віртуальної реальності Oculus, певно, що схочеться приміряти його прямо там на місці.

Регулярные походы в музей снизили смертность среди британских стариков

Пожилые люди живут дольше, если увлекаются искусством - ходят в театры и музеи. Причем, по оценкам британских ученых, чем чаще они это делают, тем ниже среди них смертность.

В США изобрели летающий робот-пылесос

Американский инженер превратил робот-пылесос в трехвинтовой дрон-уборщик, способный перелетать через препятствия на своем пути, а также перемещаться между этажами.