Наступает эра тараканов

В последние месяцы все больше лидеров мнений Кремниевой Долины в скептичных тонах высказываются о так называемых Единорогах — компаниях, которые превзошли оценку в $1 млрд. Инвестор Марк Састер пишет, что ненавидит Единорогов и культуру, которую они собой несут, другой инвестор Бред Фелд утверждает, что пора внедрять новый термин — «Труп Единорога». Серийный предприниматель и сооснователь Flickr и Hunch Катерина Фейк написала в своем блоге лаконичную, но емкую заметку, в которой предрекла, что эре Единорогов пришел конец. На их место придут Тараканы.

Грядет Чума, которая убьет всех Единорогов, предсказанная отовсюду технологическими прогнозистами. Завышенные и неустойчивые оценки компаний, шаткий рынок акций, слабый Китай и последствия чрезмерного энтузиазма: все указывает на неизбежное. И вместе со своим падением, Единороги потянут за собой меньшие и несказочные стартапы. В течение многих лет венчурное сообщество следовало стратегии инвестирования в Единорогов, что уже ударило по стартапам, действующим по принципу Рабочей лошадки. И последствия Чумы ощутят стартапы всех цветов и размеров.

Хорошие вещи происходят медленно. После возвращения из 2008, мы жили на широкую ногу – инвестиции было легко получить. Но плохие вещи происходят быстро. Взлеты и падения неизбежны.

Кто выживет? Как обычно, наименее эффектные, но очень трудолюбивые Тараканы. Тараканы пережили динозавров, и астероиды судного дня. Они могут прожить шесть недель без еды. Они не переборчивы в рационе; им не нужен сахар, которого так жаждут другие насекомые. Они могут существовать за счет жира, волос или клея. Им не хватает эффектности, они уродливы и скромны. Вы обычно их не видите. Они быстро перемещаются.

Компании, которые хотят пережить грядущий кризис финансирования, должны быстро перемещаться, резать траты и планировать будущее без такого количества денег. Им придется уволить сотрудников, переехать из крутого офиса в центре в мрачноваты пригород, сделать пивот в сторону бизнес-модели, которая будет приносить реальную прибыль, убить проекты, идущие в никуда, жить скромнее. Это время ползать, даже если вы уже научились летать, а также – пересмотреть презентацию Sequoia (один из наибольший и самых авторитетных венчурных фондов Кремниевой Долины – ред.), которая называется «Прощайте Хорошие Времена», созданную в 2008 (и последовать советам, которые начинаются с 42 слайда).

Если вам нужно, чтобы вас купили, позаботьтесь об этом прямо сейчас. Лучшее время было 6 месяцев назад. Следующее лучшее время – сейчас.

После чумы и пожара, который последует, дым рассеется, и вы сможете оглянуться вокруг, посмотреть, кто же еще жив. Вы увидите Тараканов. Тараканов будет меньше, они будут тоньше, но они выживут и дотянут до более голодного, но более честного времени. Времени, в котором легче нанять талантливые команды, которые, в свою очередь, будут намного лояльнее относиться к работодателям. Офисное пространство освободится и станет дешевле. Многие конкуренты, которые вызывали опасения, просто пропадут.

Самое лучшие, что есть в голодных временах, по сравнению с сытыми, это то, что стартапам приходится быть намного креативнее в продуктах, которые они создают, и умнее в вопросах найма и траты времени компании. Ограничения раскрывают творческий потенциал.

Эра Единорогов подходит к концу, да здравствует эра Тараканов!


Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-9.php on line 167

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Ученые создали робошорты, в которых проще бегать и ходить

Исследователи из Гарварда разработали новый экзокостюм. В нем человек чувствует себя на несколько килограмм легче во время ходьбы или бега.

Компания Esso сняла ролик о безногом ветеране, ставшем автогонщиком

Топливная компания Esso запустила кампанию, которая рассказывает историю Дэвида Биррелла, ветерана, которому ампутировали обе ноги.

Дорога из солнечных панелей во Франции: провальный проект

Когда во Франции построили первую в мире дорогу из солнечных панелей, все были преисполнены энтузиазма. Теперь, однако, стало очевидным, что она не оправдала возложенных ожиданий.