Новые мобильные финансовые решения могут на треть уменьшить количество финансово невключённого населения в мире

Новое исследование Mastercard подтверждает влияние мобильных технологий на развитие финансовой инклюзии в мире. Данные свидетельствуют, что на 15 стран приходится более 60% финансово невключённого населения, где 607 миллионов человек — владельцы мобильных телефонов, которые до сих пор не имеют банковского счета. Таким образом, благодаря мобильным технологиям большая часть населения может получить легкий доступ к преимуществам финансовой инклюзии.

В 14-ти из 15 исследуемых стран (кроме Индии) число людей с мобильным телефоном превышает количество банковских счетов на несколько миллионов. В Китае, например, такая разница достигла 204 миллионов.

Tactical Reach Index[1] — количество людей без банковского счета, которые потенциально могли бы иметь доступ к финансовым услугам через мобильный телефон.

[1] Анализ Mastercard на основе данных World Bank Global Database, GSMA Intelligance и Pew Research Center

Энн Кернс, заместитель председателя совета директоров Mastercard, отмечает ключевой вывод по результатам анализа: «Недостаточно обеспечить лишь доступ к финансовым услугам. Для того чтобы достичь реального влияния на развитие финансовой инклюзии, люди должны стать активными пользователями финансовых продуктов». Во всем мире 20% людей, имеющих банковский счет или подключенных к мобильному банкингу, отметили, что не пользовались этими услугами более года, а многие другие применяют их только время от времени.

В случае отсутствия банковских услуг или же нечастого использования финансовых продуктов люди обычно обращаются к неформальным провайдерам: локальным сберегательным обществам, локальным кредиторам и провайдерам нелицензированных услуг по денежным переводам. Большинство людей с низкими доходами, как правило, являются опытными пользователями таких неформальных финансовых сервисов. Однако они не имеют правовой защиты, сталкиваются со значительными рисками и могут платить больше за менее качественный продукт.

Согласно исследованию, «борьба за финансовое включенность не заключается в создании кардинально других моделей поведения или построении совершенно новых рынков. Также имеется ввиду не только обеспечение доступа к финансовой системе. Речь идет о том, как добросовестные игроки рынка и регулируемые провайдеры могут создавать большую конкуренцию неформальному сектору».

Еще один важный вопрос — значительный гендерный разрыв, который может увеличиться в случае, если мобильные и цифровые технологии станут главным каналом предоставления финансовых услуг. Например, в развивающихся странах, существует гендерная разница в 8% среди владельцев банковских счетов: 67% мужчин имеют банковский счет, тогда как для женщин этот показатель составляет 59%. Во многих других странах такой разрыв вдвое больше, например, Марокко и Перу, а в Пакистане и Бангладеше наблюдается разница в 30%.

Исследование «Unravelling the Web» проведено по заказу компании Mastercard и представлено на Financial Inclusion Summit в Осло 28 марта 2019 года, организованном глобальным финтех-акселератором Fintech Mundi.

Заглавная иллюстрация: https://ua.depositphotos.com/

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Лучше меньше но сейчас, чем больше, но потом. Голодные ждать не желают

Британские ученые выяснили, что голодные люди становятся более нетерпеливыми, причем это касается не только желания скорее поесть, но и других видов удовольствия — денег и музыки.

OPEN CALL для сімейних бізнесів: стартував конкурс Family Business Awards Ukraine 2019

Вперше в Україні проходить конкурс «Найкращий сімейний бізнес року», організований Асоціацією власників сімейних компаній України FBN Україна в партнерстві з компаніями «Делойт» в Україні та IdeasFirst.

Цвет Vantablack уже не самый темный черный

Инженеры Массачусетского технологического института разработали материал, который в 10 раз темнее, чем самый темный черный, известный до сих пор.