Новые мобильные финансовые решения могут на треть уменьшить количество финансово невключённого населения в мире

Новое исследование Mastercard подтверждает влияние мобильных технологий на развитие финансовой инклюзии в мире. Данные свидетельствуют, что на 15 стран приходится более 60% финансово невключённого населения, где 607 миллионов человек — владельцы мобильных телефонов, которые до сих пор не имеют банковского счета. Таким образом, благодаря мобильным технологиям большая часть населения может получить легкий доступ к преимуществам финансовой инклюзии.

В 14-ти из 15 исследуемых стран (кроме Индии) число людей с мобильным телефоном превышает количество банковских счетов на несколько миллионов. В Китае, например, такая разница достигла 204 миллионов.

Tactical Reach Index[1] — количество людей без банковского счета, которые потенциально могли бы иметь доступ к финансовым услугам через мобильный телефон.

[1] Анализ Mastercard на основе данных World Bank Global Database, GSMA Intelligance и Pew Research Center

Энн Кернс, заместитель председателя совета директоров Mastercard, отмечает ключевой вывод по результатам анализа: «Недостаточно обеспечить лишь доступ к финансовым услугам. Для того чтобы достичь реального влияния на развитие финансовой инклюзии, люди должны стать активными пользователями финансовых продуктов». Во всем мире 20% людей, имеющих банковский счет или подключенных к мобильному банкингу, отметили, что не пользовались этими услугами более года, а многие другие применяют их только время от времени.

В случае отсутствия банковских услуг или же нечастого использования финансовых продуктов люди обычно обращаются к неформальным провайдерам: локальным сберегательным обществам, локальным кредиторам и провайдерам нелицензированных услуг по денежным переводам. Большинство людей с низкими доходами, как правило, являются опытными пользователями таких неформальных финансовых сервисов. Однако они не имеют правовой защиты, сталкиваются со значительными рисками и могут платить больше за менее качественный продукт.

Согласно исследованию, «борьба за финансовое включенность не заключается в создании кардинально других моделей поведения или построении совершенно новых рынков. Также имеется ввиду не только обеспечение доступа к финансовой системе. Речь идет о том, как добросовестные игроки рынка и регулируемые провайдеры могут создавать большую конкуренцию неформальному сектору».

Еще один важный вопрос — значительный гендерный разрыв, который может увеличиться в случае, если мобильные и цифровые технологии станут главным каналом предоставления финансовых услуг. Например, в развивающихся странах, существует гендерная разница в 8% среди владельцев банковских счетов: 67% мужчин имеют банковский счет, тогда как для женщин этот показатель составляет 59%. Во многих других странах такой разрыв вдвое больше, например, Марокко и Перу, а в Пакистане и Бангладеше наблюдается разница в 30%.

Исследование «Unravelling the Web» проведено по заказу компании Mastercard и представлено на Financial Inclusion Summit в Осло 28 марта 2019 года, организованном глобальным финтех-акселератором Fintech Mundi.

Заглавная иллюстрация: https://ua.depositphotos.com/

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Нейросеть научили искать на видео целующихся людей

Разработчики из Стэнфордского университета представили алгоритм, который автоматически определяет на видео целующихся людей.

Вред бумажных чеков для здоровья. В чем преимущество электронных чеков?

Задумывался ли кто-то о том, насколько фатально на каждого из нас влияют обычные кассовые чеки? Экологи всего мира бьют тревогу и выступают за их отмену. Давайте разберемся, почему.

Дизайнер Ми Чжоу предлагает делать бутылочки для шампуня из мыла, а не из пластика

По подсчетам, каждый человек за свою жизнь использует (и выбрасывает) около 800 бутылок шампуня. И все это тоже вносит свою лепту в загрязнение мира пластиком.