Новый стандарт аутентификации заменит собой привычные пароли

4 марта Консорциум Всемирной паутины (World Wide Web Consortium) принял новый стандарт аутентификации WebAuthn, который должен будет заменить собой пароли как средство защиты для сетевых аккаунтов.

Так как о планах создания WebAuthn стало известно еще в прошлом году, большинство браузеров, в том числе Chrome, Firefox, Edge и Safari, уже поддерживают этот стандарт, а вскоре все больше вебсайтов начнут постепенно переходить на него.

По сути WebAuthn – это прикладной программный интерфейс, позволяющий обмен информацией между сайтами и защитным устройством, которое понадобится пользователю, чтобы войти в свою учетную запись.

Такие защитные устройства могут варьироваться от ключа безопасности FIDO, который достаточно подключить к USB-порту, до сложных биометрических сканеров, предлагающих дополнительный уровень проверки.

Главное тут то, что стандарт WebAuthn гораздо надежнее простеньких паролей, которые пользователи обычно придумывают, и одновременно с тем удобнее, чем попытки запомнить некую последовательность символов.

Теперь, когда этот стандарт был официально принят Консорциумом, сайтам предстоит интегрировать его. Dropbox и Microsoft были первыми, кто это сделал. Прощаться с паролями пока рановато, но альтернатива им уже есть.

Источник

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Ученые смололи смартфон в блендере во имя науки

Ученые из Плимутского университета в Англии размололи смартфон в блендере. Не просто так, конечно. Они задались целью проанализировать материалы, из которых состоит смартфон.

Робот научился менять выражение лица

Стокгольмский технологический стартап Furhat Robotics наделил искина человеческим лицом, создав робота, способного подражать человеческой мимике.

Новейшее изобретение Microsoft сделало возможным хранение данных в виде цепочки ДНК

Исследователи Microsoft объединили свои усилия с командой Вашингтонского университета, Ученые успешно закодировали слово «hello» в искусственной ДНК, а затем с помощью полностью автоматизированной системы преобразовали его обратно в цифровые данные.