Новый суперкомпьютер с 1 миллионом процессоров — наиболее точная имитация человеческого мозга

Ученые активировали самый большой «мозг» в мире: суперкомпьютер с миллионными ядрами обработки и 1200 взаимосвязанными платами, которые вместе работают, как человеческий мозг.

Он разрабатывался на протяжении 10 лет и на сегодняшний день стал крупнейшим в мире нейроморфным компьютером (тип компьютера, который имитирует взаимодействия нейронов).

SpiNNaker (название этого компьютера) расположен в Манчестерском университете в Соединенном Королевстве. Он не просто «думает», как мозг, он может создавать модели нейронов в мозгу человека, а также он имитирует большее количество нейронов в реальном времени, чем любой другой компьютер на Земле.

Его основной задачей является поддержка некоторых участков мозга, например, модели коры головного мозга или любых других, которые представляют собой сети сталкивающихся друг с другом нейронов.

При поддержке «Проекта человеческого мозга» Европейского союза SpiNNaker продолжит предоставлять ученым возможность создавать детализированные модели мозга. Но теперь он способен одновременно выполнять 200 квадриллионов действий, по словам разработчиков.

В человеческом мозге 100 миллиардов нейронов одновременно передают сигналы тысячам пунктов назначения. Суперкомпьютер SpiNNaker поддерживает исключительный уровень связи между процессорами на том же уровне, как и человеческая мозговая нейронная сеть. Таким образом, в будущем этот компьютер сможет быть лучшим инструментом для изучения нарушений мозга.

Диана Мехедок

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Aska – летающий автомобиль со складными крыльями

Американский стартап Next Future Mobility планирует выпустить летающий автомобиль Aska. Выглядит он как обычный универсал, но при этом оснащен складными крыльями.

Эко-политика Anheuser-Busch: пивовары заключили контракт с Солнцем

Крупнейшая в мире пивоваренная компания Anheuser-Busch решила сделать то, чего пока не удавалось ни одной крупной фирме по производству напитков.

Связь между весом и депрессией у детей определил их пол

Наличие у детей и подростков депрессии зависит от их индекса массы тела, а регулируется — полом.