Ножки по одежке

Журналисты, любуясь на растущие суммы привлекаемых украинцами инвестиций, часто задавались вопросом: какую зарплату платят себе основатели этих интернет-бизнесов? Проблема в том, что раскрывать журналистам такие щепетильные подробности предприниматели не спешат. Но сегодня завеса тайны, наконец, приспустилась благодаря исследованию одного из самых активных в Украине венчурных фондов Imperious Group. Более сотни респондентов анонимно рассказали, какие зарплаты они считают справедливыми для себя. Заодно инвесторы составили портрет украинского интернет-предпринимателя. Подробности ниже.

Часть этого исследования опубликована в Forbes, однако мы решили сосредоточиться на слайдах, которые иллюстрируют не цели стартаперов, а их аппетиты. К слову, они относительно невелики — менее 3% считают, что имеют право ежемесячно платить себе $3000-4000 из инвесторских денег. В то же время, лишь 11% опрошенных предпринимателей считают, что у основателя до появления оборота не должно быть зарплаты.

Примерно треть опрошенных указала цифры в пределах $500-1000 в месяц, еще по 25% считают справедливыми получать по $1000-1500 и $1500-2500 в месяц. При этом, ответы киевских основателей не сильно отличались от заявленных зарплат фаундеров, которые проживают в Таиланде, России или Польше, несмотря на то, что уровень жизни везде разный.

Примечательно, что более 16% украинских интернет-предпринимателей считают, что неправильно развивать стартап на собственные деньги — капитал должен предоставить инвестор. Почти 40% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос, а категорически несогласны с этим менее 6% фаундеров.

При этом почти половина опрошенных согласились с тем, что основатель должен развивать свой бизнес на собственные средства до тех пор, пока они у него есть. На лицо некоторая противоречивость основателей интернет-бизнеса в Украине.

Портрет украинского интернет-предпринимателя

В ходе опроса был также сформирован подробный портрет украинца, который развивает собственный бизнес в интернете. Преимущественно, это мужчины, которые уже имеют некоторый предпринимательский опыт.

Большинство из них либо одиноки, либо счастливо женаты. Еще примерно треть опрошенных состоят в серьезных отношениях.

Чаще всего на запуск собственного бизнеса в интернете украинцев толкает желание сделать мир лучше или решить собственную наболевшую проблему, с которой они сталкиваются, будучи активными интернет-пользователями. Еще 40% опрошенных надоело работать «на дядю». Всего 8% решились пойти в бизнес ради денег.

Без программистов в украинском интернет-бизнесе обходится крайне редко. Во-первых, разработчиков у нас много, во-вторых, как показывает практика, они достаточно предприимчивы. В-третьих, можно предположить, что редкие украинцы могут позволить себе нанять стороннего программиста ради создания прототипа — чаще всего их пишут кофаундеры из идейных соображений.

Преимущественно, проекты опрошенных находятся на предпосевной и посевной стадии, или же на этапе бутстрепинга. Немудрено, что опыт выхода на IPO есть лишь у 2,7% основателей (кто они — не раскрывается).

.


Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-9.php on line 167

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Лучше меньше но сейчас, чем больше, но потом. Голодные ждать не желают

Британские ученые выяснили, что голодные люди становятся более нетерпеливыми, причем это касается не только желания скорее поесть, но и других видов удовольствия — денег и музыки.

OPEN CALL для сімейних бізнесів: стартував конкурс Family Business Awards Ukraine 2019

Вперше в Україні проходить конкурс «Найкращий сімейний бізнес року», організований Асоціацією власників сімейних компаній України FBN Україна в партнерстві з компаніями «Делойт» в Україні та IdeasFirst.

Цвет Vantablack уже не самый темный черный

Инженеры Массачусетского технологического института разработали материал, который в 10 раз темнее, чем самый темный черный, известный до сих пор.