Нужен ли трудоголизм в стартапах?

Если вы хотите понять, почему многие сотрудники стартапов страдают от нездоровых рабочих привычек или откровенного трудоголизма, сперва взгляните на мнение инвесторов.

 

Недавно бывший сотрудник SpaceX, Nest и Google Блейк Роббинс назвал работу в выходные и праздничные дни «рецептом катастрофы» и пожалел, что слишком мало времени проводил с семьей и друзьями. По его мнению, ему следовало «работать с умом».

 

 

Роббинса раскритиковали два известных инвестора: Кит Рабуа назвал его рассуждения «в корне неверными», а Марк Састер предположил, что известные спортсмены добиваются всего благодаря упорству, а не тому, что «работают с умом».

 

 

Эти слова — не случайное заблуждение. Они прочно закрепились в стартап-мифологии, где переработки и выгорание не только поощряются, но требуются. Необходимость проводить в офисе выходные и праздничные дни — это прямое следствие попытки инвесторов вместить жизнь человека в сжатые сроки венчурных фондов.

 

 

Несложно понять, почему такая мифология служит в первую очередь интересам дельцов, которые щедро делают ставки и выигрывают только в том случае, когда на рынке появляется еще один «единорог».

 

 

Когда человек жертвует своим временем — им это только на руку. Для них не будет практически никаких последствий, если многие попытаются прыгнуть выше своей головы и упадут замертво. Логика проста: «Помоги мне разбогатеть или умри в процессе».

 

 

Если предпринимателям нужны деньги, они добровольно соглашаются на такой ритм работы. Если ты знаешь о взглядах Рабуа или Састера, то взяв их миллионы, ты наверняка догадываешься, что отныне все твои праздники, выходные, отпуска, вечера с семьей находятся под вопросом.

 

 

Но под давлением оказывается не только предприниматель — оно распространяется и на его сотрудников. Его можно сравнить со снежным шаром, который катится вниз с горы, набирая массу. Потому что когда миллионы уже лежат на счету компании, количество сотрудников резко взлетает. Именно этим людям приходится делать все, чтобы оправдать ожидания инвесторов.

Коварные предприниматели заманивают сотрудников с помощью морковки. Органической местной морковки, заботливо приготовленной корпоративным шеф-поваром. В современных офисах есть все необходимые игрушки, чтобы избаловать людей.

 

 

Задача предпринимателей — создать иллюзию, будто сотрудники сами выбрали изнуряющий ритм жизни, что им нравится день (или ночь) напролет сидеть в этом проклятом офисе.

 

 

В антиутопии Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» большинство психологических проблем людей решалось с помощью наркотика под названием «сома».

 

 

В современном мире, если офисная «сома» перестает действовать, предприниматели всегда заводят напыщенную речь о Миссии: «Мы здесь не просто пытаемся привлечь внимание пользователей или вторгнуться в их личное пространство во имя рекламы, нет. Наша цель — объединить весь мир. Каждый из вас вносит свой вклад, и эти жертвы не напрасны — они ради лучшего завтра».

 

 

Ага, как же.

 

 

Чаще всего эти жертвы оказываются не только пустой, но и несоразмерной тратой времени. Разработчик, дизайнер, автор или даже менеджер, который соглашается работать по 80 часов в неделю, в конечном счете получает за свой труд условный банан, даже если у него в руках выигрышный лотерейный билет. Потому что львиная доля предназначается Шраму и его гиенам, а не мартышкам.

Однако многие сотрудники не могут остановиться, потому что зашли уже слишком далеко. В теории все знают, что такое невозвратные затраты, но почему-то немногие способны увидеть их на практике.

Люди уходят на дно в золотых наручниках: их тянет за собой обещание получить акции компании через четыре года и короткий промежуток, в течение которого их можно обналичить. Такие приемы разрабатывают мастера капитализационных таблиц, и они хорошо знают свое дело. Стоит человеку проглотить блесну, как он наверняка следом заглотит и леску, и грузило.

И все это несмотря на многочисленные публикации о пользе сна, отдыха и здоровых рабочих привычек. Даже у Коби Брайанта внесезонное расписание тренировок составлено так, чтобы заниматься не более шести часов в день. А он — мировая звезда баскетобла.

 

Тренировки Брайанта — это мощный микс, состоящий из бега, баскетбола и тяжелой атлетики. Его внесезонное расписание называют «666»: два часа в день он бегает, два — играет в баскетбол, а еще два — занимается в зале. Шесть часов в день, шесть раз в неделю на протяжении шести месяцев.

 

Его конкурент — Леброн Джеймс — ежедневно спит не менее 12 часов в день. Равно как и другие спортсмены, для которых сон и отдых — не менее важные причины спортивных побед, что и тренировки.

 

Для восстановления спортсменам требуется больше отдыха, чем обычным людям — врачи рекомендуют им спать по 8-10 часов в день. Причем не только в ночь перед игрой, а на протяжении всего сезона.

Чем сильнее человек нагружает мышцы, тем больше времени им нужно, чтобы прийти в порядок. Известно, что теннисист Роджер Федерер и баскетболист Леброн Джеймс спят по 12 часов в день, а бегун Усейн Болт и теннисистки Мария Шарапова и Винус Уильямс — не менее 10 часов.

 

А как насчет великих писателей и мыслителей, вроде Троллопа, Диккенса или Дарвина, которые старались работать в рамках небольших ограниченных временных отрезков в течение дня, а оставшееся время посвящали отдыху? Вот как выглядел обычный день Дарвина:

 

После утренней прогулки и завтрака, к 8:00 Дарвин уже сидел в кабинете. После полутора часов работы он принимался за чтение утренней почты и подготовку ответов. В 10:30 Дарвин снова возвращался к исследованиям, иногда покидая кабинет и наведываясь в теплицу, птичник и другие места, где он проводил эксперименты.

К полудню он обычно восклицал: «Сегодня я отлично потрудился» и отправлялся на часовую прогулку по окрестностям. Возвращаясь домой, он обедал и отвечал на оставшиеся письма.

В 15:00 он ложился подремать на часок, а затем снова отправлялся на прогулку по окрестностям Сэндуолка. После этого он работал до 17:30 и садился ужинать вместе со своей семьей.

 

В таком ритме он написал 19 книг, включая «Происхождение человека» и «Происхождение видов» — вероятно, самую известную книгу в истории науки. Во многом они до сих пор определяют наши взгляды на природу и самих себя.

 

 

Ни спортсмены, ни писатели не работают на износ: им не нужно приносить в жертву свое время. Умение найти баланс между работой и отдыхом не повлияло на их достижения: скорее, даже напротив.

 

 

Поэтому не говорите мне, что для создания очередного стартапа требуется больше времени, чем для написания «Происхождения видов» или пятикратной победы в национальном баскетбольном первенстве.

 

 

Это бред, который распространяют люди, чтобы оправдать собственные жертвы и сожаления. Или же те, у кого есть возможность влиять на жизнь и благополучие других, и они обращаются с ними, как с пушечным мясом.

 

 

​И наконец, что я хочу сказать о себе. Вот уже 14 лет мы развиваем очень успешный бизнес — Basecamp. Он начал приносить прибыль с первого дня существования, причем для этого ни мне, ни сооснователю Джейсону Фриду не пришлось умирать на работе или высасывать из сотрудников все соки.

 

 

Скажу больше — с 1 мая и до конца лета мы работаем по четыре дня в неделю. Я успеваю не только обслуживать больше ста тысяч клиентов, но поддерживать Ruby on Rails, писать книгу и отчаянно спорить со многими венчурными инвесторами, которые выжимают людей, словно губку.

 

 

Для этого мне достаточно не более 40 часов в неделю — и я думаю, что вам тоже хватит этого времени. Трудоголизм — это болезнь. Больным нужно лечение и помощь психолога, а не поводыри, которые обрекают их на страдание.

Тэги:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Пристрою віртуальної реальності довелося навчитися розпізнавати ялинки

Тим, хто на Різдво отримав під ялинку пристрій віртуальної реальності Oculus, певно, що схочеться приміряти його прямо там на місці.

Регулярные походы в музей снизили смертность среди британских стариков

Пожилые люди живут дольше, если увлекаются искусством - ходят в театры и музеи. Причем, по оценкам британских ученых, чем чаще они это делают, тем ниже среди них смертность.

В США изобрели летающий робот-пылесос

Американский инженер превратил робот-пылесос в трехвинтовой дрон-уборщик, способный перелетать через препятствия на своем пути, а также перемещаться между этажами.