Общение с друзьями в пожилом возрасте помогает избежать деменции

Частое общение с друзьями в 60 лет может служить качественной профилактикой развития деменции в дальнейшем. Это в ходе долгосрочного исследования выяснили ученые, которые в течение в среднем 28 лет следили за жизнью более 10 тысяч пожилых британцев.

Свой вклад в риск развития деменции во многом вносит образ жизни человека: причем как в более преклонном возрасте, так и раньше. Так, риск развития этого заболевания выше у людей, которые проживают в сельской местности, а также у одиночек. Исследования также показывают, что близкие отношения с людьми помогают задержать старение мозга, что, в свою очередь, вносит свой вклад и в профилактику деменции.

Другими словами, можно говорить о том, что социальные связи тесно связаны с риском развития деменции. При этом недостает данных, полученных в ходе долгосрочных исследований: они могли бы определить характер этой связи и показать, в действительности ли социальный контакт можно считать действенным методом профилактики деменции.

Одно из таких исследований провели ученые под руководством Эндрю Соммерлада (Andrew Sommerlad) из Университетского колледжа в Лондоне. Для этого они проанализировали данные, собранные в ходе долгосрочного исследовательского проекта Whitehall II: всего в выборку попали 10228 человек. В период с 1985 по 1988 год они предоставили начальные данные: демографические, социоэкономические, а также информацию о здоровье и образе жизни (сам проект Whitehall нацелен на изучение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, что обеспечило исследователям сбор необходимой информации для анализа побочных переменных). Средний возраст участников в начале исследования составлял 45 лет.

В период от начала исследования до 2017 года исследователи шесть раз собирали дополнительную информацию о том, как часто участники общаются со своими друзьями, состоят ли они в браке и общаются ли с членами семьи. Также участники несколько раз проходили тесты на оценку их когнитивных функций и предоставляли информацию о поставленном им диагнозе деменции — в случае, если таковая имелась.

Ученые выяснили, что высокий уровень социализации в возрасте 60 лет существенно снижает риск развития деменции впоследствии: в частности, у тех, кто виделся с друзьями ежедневно, риск развития заболевания был на 12 процентов ниже, чем у тех, кто виделся с друзьями только пару раз в несколько месяцев. При этом касается это только друзей: для общения с родственниками такой связи обнаружить не удалось.

Авторы также обнаружили, что у участников в возрасте 60 лет, которые чаще всех общались с друзьями, когнитивные функции были значительно (p = 0,002) лучше сохранены, и такая динамика сохранилась в течение последующих 14 лет. Из этого исследователи делают вывод, что ключевую роль во влиянии частого общения с друзьями на снижение риска развития деменции влияет то, что общение, по-видимому, тесно связано с сохранением когнитивных функций, в частности — памяти и внимания.

К более объективным факторам риска развития деменции относят пол, возраст и генотип, а точнее — вариант гена APOE, который кодирует белок аполипротеин E. Риск развития деменции среди носителей одного из вариантов этого гена повышается с возрастом, причем у мужчин это проявляется сильнее, чем у женщин.

Источник 

Заглавная иллюстрация: https://ua.depositphotos.com/

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Daimler и Bosch запустили сервис беспилотного такси

Компании Daimler AG и Bosch запустили в Сан-Хосе тестовый сервис беспилотного такси. Пассажиры могут вызвать беспилотный автомобиль в одной из предусмотренных точек посадки и бесплатно доехать до другой точки

Сила самовнушения, чтобы тратить меньше энергии на подогрев электромобиля

Компания Ford нашла интересное решение, позволяющее с помощью цветного освещения убедить автомобилистов в том, что температура в салоне машины остается в зоне комфорта.

Дети депрессивных родителей получили уменьшенную скорлупу головного мозга

Американские ученые выяснили, что в мозге детей, у родителей которых была диагностирована депрессия, наблюдается уменьшенный объем одного из базальных ядер головного мозга — скорлупы.