Однодолларовые миллиардеры

В США было несколько периодов, когда страна переживала кризис. В частности, в послевоенное время. Первая мировая, Вторая мировая и Корейская войны ввели экономику страны в плачевное состояние, с которым правительство не могло справиться собственными силами. Тогда же, в начале 20 века было решено ввести концепцию «Dollar-a-year men».

В рамках этой идеи государство приглашало известных бизнес-предпринимателей в качестве консультантов, чтобы те мобилизировали и управляли экономикой страны. Приглашенные предприниматели занимали разные должности, начиная советниками и заканчивая министрами. Всех их объединяло одно — однодолларовая зарплата.

Каждый бизнесмен уже имел состояние, поэтому они не нуждались в оплате своих услуг. Правительство устанавливало им одинаковую зарплату в $1, в связи с чем их начали называть «Dollar-a-year men».

Одним из первых участников концепции стал Алван Фуллер, который на тот момент (1920-е годы) считался одним из самых богатых людей США. Он стал губернатором штата Массачусетс в 1925 году и в течение 4 лет получал зарплату в $1. Такую же зарплату получал и основатель нефтеперерабатывающей компании Kentucky’s Ashland Oil Пол Блейзер, который дважды становился советником администрации президента Рузвельта.

Алван Фуллер

Во время Второй мировой войны концепцию переняли в Канаде. По закону США государственный служащий не мог работать бесплатно. В Канаде же такого ограничения не было и несколько успешных предпринимателей помогали поднимать экономику страны не за $1, а бесплатно. К примеру, Джон Макконнелл, основатель и издатель газеты Montreal Star.

Концепцию однодолларовой зарплаты в правительстве США используют и сегодня. Находясь на должности губернатора Калифорнии, Арнольд Шварцнеггер получал $1. Так же, как и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и его старшая дочь Эмма, которая также работала в городской мэрии.

В бизнес-среде однодолларовую зарплату чаще всего устанавливают себе основатели компании. Это скорее пиар-ход, чем красивый жест, так как на других видах компенсаций они зарабатывают миллионы.

Основатель Oracle Ларри Эллисон получал $1 с 2010 по 2011 год. В это же время его состояние увеличилось на $77 млн.

Вернувшись в Apple в 1997 году, Стив Джобс также установил себе зарплату в $1. Через десять лет он продал 120 000 акций компании и получил $14,6 млн. На момент смерти он владел 5,6 млн акций, что тогда оценивалось примерно в $500 млн.

В 2000 году сооснователь Apple получил от компании личный самолет Gulfstream V. И в те разы, когда Джобс использовал самолет для работы, Apple оплачивала его издержки. В 2007 году они составили $776 000.

Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт также получает за свою работу $1 в год. Однако это не мешает ему быть одним из богатейших людей в мире. Согласно рейтингу Forbes, его состояние оценивается в $6,3 млрд.

В «однодолларовый клуб» также входят Марк Цукерберг, Джек Дорси, Джереми Стоппелман (Yelp), Мэг Уитман (Hewlett-Packard), Марк Пинкус (Zynga) и другие. Когда основатель крупной компании объявляет о том, что снижает свою зарплату до минимально доступной, это говорит о его нарциссизме, считает основатель компании Boswell Group и консультант Керри Шулковиц. Но если основатель правильно это преподнесет и будет действительно хорошо делать свою работу, то общественность воспримет это положительно.


Тэги:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Пристрою віртуальної реальності довелося навчитися розпізнавати ялинки

Тим, хто на Різдво отримав під ялинку пристрій віртуальної реальності Oculus, певно, що схочеться приміряти його прямо там на місці.

Регулярные походы в музей снизили смертность среди британских стариков

Пожилые люди живут дольше, если увлекаются искусством - ходят в театры и музеи. Причем, по оценкам британских ученых, чем чаще они это делают, тем ниже среди них смертность.

В США изобрели летающий робот-пылесос

Американский инженер превратил робот-пылесос в трехвинтовой дрон-уборщик, способный перелетать через препятствия на своем пути, а также перемещаться между этажами.