Первые имплантаты от Apple

Новые наушники Apple AirPods — это вовсе не наушники, а ушные имплантаты. Лишившись проводов, они стали настолько незаметными, что когда они надеты, вы можете забыть об их существовании — совсем как очки.

Для Apple это не просто последовательная эволюция одного из продуктов, но изменение парадигмы, в результате чего в будущем грань между человеком и компьютером будет стерта.

Надеты по умолчанию

На первый взгляд AirPods кажутся обычными беспроводными наушниками. Они используются точно так же: чтобы звонить и слушать музыку. Но гораздо интереснее то, что происходит с ними, когда они не используются.

Без неуклюжего провода, который постоянно цепляется за одежду, дверные ручки, рюкзак и словно подталкивает нас прекратить эти неудобства, у нас пропадает желание вытаскивать наушники. Они нам не мешают: мы ими не пользуемся, но и не снимаем.

AirPods надеты по умолчанию, в отличие от традиционных наушников, которые по умолчанию сняты. Критики упрекают продукт Apple в том, что они легко теряются, если их снять. Но что если вам не захочется их снимать?

Интернет, встроенный в ухо 

Когда вы ожидаете важное сообщение во время встречи, вам не нужно постоянно проверять телефон: как только оно придет, вам тут же его прочитают на ухо. Или, например, другая ситуация: вы ужинаете с другом, а наушник шепчет: «Следующая встреча через 10 минут». Информация получена, а вы даже не успели моргнуть.

В отличие от зрения, слух не имеет направления. Глаза могут смотреть на один объект: мы не можем одновременно писать сообщение и поддерживать зрительный контакт. Но когда вы слушаете, вам же не нужно направлять уши на источник звука.

 

Вы можете слушать музыку по радио и слышать, что говорит ваш друг. В отличие от зрения, мы сразу воспринимаем несколько звуковых каналов, поэтому аудиоинформация на порядок менее назойливая, чем визуальная.

У наушников Apple AirPods и очков Google Glass есть нечто общее. Но устройство от Google создавалась для пассивного получения информации через визуальный канал, а в Apple выяснили, что для этих целей больше подходит аудиоканал.

И не стоит забывать, что в устройстве есть микрофон. Разумеется, в будущем мы, вероятно, сможем говорить что-то вроде «Siri, вызови Uber». Но это далеко не самое креативное использование устройства — я уверен, скоро у него обязательно появятся новые возможности и сферы применения, о которых мы пока не подозреваем. В конце концов, когда Apple представила первый iPhone, никто же не знал, что появится приложение Snapchat.

Представьте функцию распознавания ключевых слов. Например, вы произносите: «Отличная идея, Ребекка! Нужно создать напоминание: не хочу забыть о звонке Адаму» — и напоминание тут же создается автоматически.

Или устройство будет нашептывать интересные факты, в зависимости от того, о чем вы сейчас говорите, или жужжать каждый раз, когда вы произносите нежелательные слова вроде «эм», «ну» или «как бы».

Что превращает AirPods в победителя, так это то, что устройство опирается на всю экосистему Apple. Поэтому у нас будет еще более умная и интересная Siri, у нас появятся интересные модели взаимодействия с использованием часов Watch в качестве контроллера, и мы увидим еще больше приложений, которые мы пока не можем даже представить. AirPods — это не просто наушники, но весь интернет, встроенный в ухо.

Следующая платформа: люди

Постоянное использование устройств не является чем-то новым. Люди с нарушением слуха ежедневно носят специальные устройства, снимая их только на ночь или для замены батареек.

Технология получила развитие, подешевела и стала привлекательной для миллионов людей: теперь в их ушной раковине помещается настоящий компьютер. И довольно скоро, когда имплантаты смогут получать энергию от сахара в крови, нам даже не потребуются батарейки.

Мы предсказывали, что со временем люди станут следующей платформой, и с каждым годом мы обнаруживаем все больше подтверждений нашего прогноза. Начиная от ноотропов и трекеров сна и заканчивая ушными имплантатами, мы видим развитие доступных продуктов, которые помогают нам безболезненно улучшать наши биологические возможности. Устройства становятся все меньше, все более персонализованными и все более совместимыми с нашими телами, что превращает нас в лучшую версию самих себя.

Какой имплантат станет следующим популярным устройством? Я думаю, что это будет потребительский продукт для регулярного анализа крови, измеряющий уровень холестерина, глюкозы, кетоновых тел и других биомаркеров.

Ценность такого устройства будет заключаться в том, что оно позволит нам определять, как рацион и окружающая среда влияют на наш организм в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Кроме того, оно поможет распознавать болезни на ранних стадиях.

Похожие технологии уже существуют для людей, страдающих от диабета. Это специальный пластырь с микрочипом, который позволяет контролировать уровень сахара в крови. Недавно я заказал себе такое устройство из Великобритании.

Пока оно стоит очень дорого и его возможности ограничены. Но уже совсем скоро мы увидим более дешевую и простую в использовании потребительскую версию. Думаю, это произойдет в ближайшие три года. Но то, что Apple запустила первое поколение потребительских ушных имплантатов — это очень важное событие как для меня, так и для всех биохакеров.

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Пристрою віртуальної реальності довелося навчитися розпізнавати ялинки

Тим, хто на Різдво отримав під ялинку пристрій віртуальної реальності Oculus, певно, що схочеться приміряти його прямо там на місці.

Регулярные походы в музей снизили смертность среди британских стариков

Пожилые люди живут дольше, если увлекаются искусством - ходят в театры и музеи. Причем, по оценкам британских ученых, чем чаще они это делают, тем ниже среди них смертность.

В США изобрели летающий робот-пылесос

Американский инженер превратил робот-пылесос в трехвинтовой дрон-уборщик, способный перелетать через препятствия на своем пути, а также перемещаться между этажами.