Почему я бросил собственный бизнес ради работы «на дядю» и не жалею об этом

«Два года назад я ушел из своего собственного бизнеса и стал работать «на дядю». Как оказалось, это было самое лучшее решение в моей жизни. А начиналось все так. В 26 лет я уволился с ужасной сидячей работы в банке и решил основать собственное дело. Как и большинство современных предпринимателей, я начитался литературы вроде «4-часовая рабочая неделя» и вбил себе в голову, что смогу создать лайфстайл-бизнес, чтобы оплачивать счета и жить в свое удовольствие.

Я жил на съемной квартире и вел блог про инвестирование в недвижимость. У меня были источники пассивного дохода, так что в финансовом плане я, можно сказать, был независим. Но на самом деле нет. Менее чем через год я забросил блог и пошел работать на должность вице-президента по росту в BiggerPockets.com, и хотя это было тяжелое решение, я не жалею. И вот почему.

Платное образование

Когда я оглядываюсь на свои попытки построить собственный бизнес, мне становится смешно. Я не понимал, что делаю. Конечно, азы я знал: запустить блог, собрать email-базу, монетизировать ее. «Но я не знал ничего, Джон Сноу» (с).

Когда я присоединился к быстрорастущему нишевому стартапу BiggerPockets.com в области недвижимости, я понял многие вещи. 50% своего времени здесь я провожу в обучении, тестирую новые идеи. И мне платят за каждую проведенную в компании минуту.

Да, я мог бы всему этому научиться сам, но это был бы куда более медленный процесс. Да и денег я бы не получал. Мне бы пришлось одновременно делать 50 вещей вместо того, чтоб работать над чем-то одним, что получается у меня лучше всего. А тут мне не приходится управляться с бухгалтерским учетом, не нужно искать, нанимать, увольнять. Я просто концентрируюсь на росте — росте личном и росте бизнеса.

Подотчетность

Работая на босса, я регулярно отчитываюсь о своих достижениях и прогрессе. Мне платят за то, что я подталкиваю компанию вперед (и платят хорошо), и у меня нет искушения просто взять и отдохнуть денек, как это часто бывало, когда я работал на себя. Вместо этого я получаю впечатляющие результаты.

Люди часто спрашивают, как BiggerPockets умудряется делать там много силами маленькой команды (я был самым первым сотрудником, а сейчас нас меньше десяти). Ответ прост: подотчетность. Конечно, никому не нравится работать на босса. Но идти за лидером — это другое. Это когда ты постоянно движешься вперед и стараешься изо всех сил. Это лучший актив.

БОльшая игра

Еще один аргумент, который склонил чашу весов к тому, чтобы уйти из бизнеса ради работы, стала возможность играть в гораздо бОльшую игру. Пока я вел собственный блог, я мог целыми днями пытаться привлекать новых подписчиков, но результат всегда был едва заметен. В конце концов, я конвертировал 10% своих читателей в подписчиков, стараясь повысить коэффициент конверсии до 15%, но в день у меня было всего несколько сотен уникальных посетителей. Так что, сами понимаете.

В компании побольше у меня есть возможность барахтаться в песочнице посерьезней, и я от души наслаждаюсь результатами, которых мне удается добиться. Увеличение конверсии на пару процентов может вылиться в тысячи долларов (или сотни тысяч) прибыли. Результаты видны уже на следующий день, а не через пару недель. А корпоративный блог может помочь тысячам людей, а не паре десятков.

В этом году я опубликовал книгу, выступал в Google, создал один из самых популярных подкастов в iTunes и сейчас веду переговоры с одной продакшн-студией о том, чтобы снять шоу о моей жизни. Я попросту не смог бы все это делать, работая на себя. По крайней мере, не так быстро, уж точно.

Значимые отношения

Если честно, быть самому себе сотрудником по-началу просто одиноко. Работать в пижаме за кухонным столом может показаться прекрасной мечтой для тех, кто застрял в офисе из стекла и бетона, но это не то, о чем мечтал я.

Работая в компании, я могу строить значимые для обеих сторон отношения как с личной, так и профессиональной точки зрения. Я могу учиться у своего босса Джошуа Доркина — успешного серийного предпринимателя, который превратил форум о недвижимости в социальную сеть с 250 000 пользователей. У меня есть возможность каждый день брейнштормить и обсуждать новые идеи со своими коллегами, и достигнуть чего-то значимого. Я могу сидеть за одним столом с лидерами мнений как равный, а не супер-фанат.

Отношения, которые я строю здесь, это больше, чем просто общение с коллегами по работе. Они позитивно влияют на мою жизнь.

Постоянный доход

В конце концов, было бы лицемерно не упомянуть одно из самых важных преимуществ работы на босса — стабильный доход. Но не в том смысле, в котором вы подумали. Покупать вещи круто, но это не дает финансовой свободы. Богатство строится на таких активах, как недвижимость, сбережения или бизнес. Работая на постоянной работе, я могу постепенно увеличивать свои доходы, но при этом удерживать расходы на прежнем уровне. Так у меня становится больше денег.

Любой другой человек просто купил бы дом побольше, машину получше или костюм подороже, а я вкладываю эти деньги в продуктивные активы, например, в строительные проекты, погашение задолженностей или хороший отпуск. Простыми словами, я использую эту работу, чтобы построить состояние в будущем.

Выводы

Я всегда был предпринимателем, и это никогда не изменится. Но это не значит, что сегодня лучшим применением моих сил и навыков может стать только собственный бизнес. В текущий период своей жизни я получаю потрясающий багаж знаний от потрясающе образованных людей. Я двигаю вперед бизнес, который помогает миллионам людей. Я увеличиваю свою персональную ценность и строю лайфстайл, который подразумевает одновременно как работу, так и отдых.

И я получаю удовольствие от всего этого».


Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Пристрою віртуальної реальності довелося навчитися розпізнавати ялинки

Тим, хто на Різдво отримав під ялинку пристрій віртуальної реальності Oculus, певно, що схочеться приміряти його прямо там на місці.

Регулярные походы в музей снизили смертность среди британских стариков

Пожилые люди живут дольше, если увлекаются искусством - ходят в театры и музеи. Причем, по оценкам британских ученых, чем чаще они это делают, тем ниже среди них смертность.

В США изобрели летающий робот-пылесос

Американский инженер превратил робот-пылесос в трехвинтовой дрон-уборщик, способный перелетать через препятствия на своем пути, а также перемещаться между этажами.