Почему я учусь программированию в 56 лет

«Мне 56 лет и я учусь программировать. Почему? Потому что мне это нравится и потому что у меня кое-что получается. Я не говорю, что это легко — совсем наоборот. Но это нормально. Мне нравится вникать в алгоритмы. Нравится тестировать то, что я создаю. Люблю гадать, получится ли у меня в этот раз. И радоваться, когда программа наконец работает», — пишет автор материала.

Проблема в том, что у меня никогда не было хобби. Я никогда не занимался тем, за что мне не платили. Я не могу долго делать что-то только ради веселья.

По словам автора, ему важно, чтобы то, чем он занимается в свободной время, несло экономический потенциал. «Ну ладно, за программирование хорошо платят. В чём же на самом деле проблема? Прежде чем стать 56-летним новобранцем, мне пришлось иметь дело с самим собой — а точнее, с моим критическим «я»».

Почему я решил начать программировать в таком возрасте

«На самом деле вопрос заключается в том, как долго я ещё проживу. И смогу ли начать зарабатывать программированием. Давайте разберёмся», — говорит автор материала. Средняя продолжительность жизни в Америке, по его словам, составляет около 78,8 лет. «Значит, у меня есть хорошие шансы прожить ещё 22,8 года. Когда вам 20, кажется, что это не слишком долго, но мне уже 56, и я знаю, сколько это в действительности».

«Предположим, что я улитка и что мне удастся закончить годовой курс программирования на FreeCodeCamp за четыре года. В 60 лет я буду искать работу младшим разработчиком. Это серьёзный возраст, поэтому предположим, что ещё два года у меня уйдёт на поиск работы. Пусть мой новый работодатель также хочет, чтобы не позднее 70 лет я вышел на пенсию».

Это значит, что у меня есть 8 лет на практику. Достаточно времени, чтобы что-то успеть. Кроме того, я работал во многих компаниях, и знаю, что трава на соседней лужайке не всегда зеленее — и скорее всего, я останусь со своим работодателем надолго. Какой 20-летний работник уделит столько времени одному проекту?

Кто станет платить мне большие деньги

«Скорее всего, получив должность младшего разработчика, я буду зарабатывать меньше, чем сейчас. Но и сейчас я зарабатываю меньше, чем пять лет назад. И нет никаких гарантий, что я смогу здесь остаться — так что мне в любом случае придётся искать что-то новое», — объясняет автор материала. По его словам, будет гораздо лучше, если когда ему снова придется искать работу, он сможет предоставить портфолио и несколько выполненных проектов.

Многие ИТ-компании набирают студентов прямо в университетах

«Это не проблема. Я не собираюсь работать в крупной технологической компании и тем более не стремлюсь переехать в Кремниевую долину», — пишет автор. К 2020 году, замечает он, в мире окажется более миллиона вакансий для разработчиков, и далеко не все они — от Google, Facebook, Microsoft и Amazon. Многие ИТ-вакансии будут открыты в нетехнологических компаниях.

Свою первую работу, связанную с компьютерами, Вон получил в больнице. Сам он не программировал, но большинство сотрудников ИТ-отдела занимались разработкой. «И это было в далёком 1982 году».

 

Как я собираюсь найти работу

Первым делом Вон планирует подать заявки на множество вакансий, познакомиться с менеджерами по найму и попасть на как можно большее количество собеседований. «Это игра с числами, и я собираюсь сыграть», — говорит он.

Он также планирует исключить всё, что делал до 2000 года, из резюме. «Я не хочу, чтобы меня воспринимали как чьего-то деда. Я такой же кандидат, как и остальные. Я увлечён программированием и хочу развиваться. И не собираюсь изображать, что знаю больше, чем на самом деле. И буду готов к вопросам и заданиям, которые мне могут дать».

Конечно, я провалю несколько интервью. Хорошая новость в том, что работы много. И я буду стараться.

Впишусь ли я в молодую команду

«Если подразумевать под этим, смогу ли я стать их закадычным другом, — то нет, не впишусь. Но я учусь у других, и когда у меня что-то не получается, я говорю об этом. И за последние 36 лет у меня не было коллектива, в который я бы не вписался», — говорит Вон.

Как понять, что я не трачу время понапрасну

«На самом деле вопрос заключается в том, уверен ли я, что смогу найти оплачиваемую работу по новой специальности. Мой ответ: «А если не найду, то что?». У меня есть достаточно времени, чтобы научиться хорошо программировать. Я могу создать своё приложение, запустить интернет-бизнес, предложить новые услуги», — говорит автор материала. «Я научусь реализовывать свои идеи и привносить новые ценности. Вот почему я учусь программировать».

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Пристрою віртуальної реальності довелося навчитися розпізнавати ялинки

Тим, хто на Різдво отримав під ялинку пристрій віртуальної реальності Oculus, певно, що схочеться приміряти його прямо там на місці.

Регулярные походы в музей снизили смертность среди британских стариков

Пожилые люди живут дольше, если увлекаются искусством - ходят в театры и музеи. Причем, по оценкам британских ученых, чем чаще они это делают, тем ниже среди них смертность.

В США изобрели летающий робот-пылесос

Американский инженер превратил робот-пылесос в трехвинтовой дрон-уборщик, способный перелетать через препятствия на своем пути, а также перемещаться между этажами.