Попробуй переспорь. ИИ упражняется в искусстве дебатов

Мы живем в такие времена, когда становится все труднее и труднее отличить интеллект человека от искусственного интеллекта. К слову, недавно Google продемонстрировал новую технологию Duplex, в которой запрограммированный робот разговаривал с парикмахером по телефону, заказывая процедуры в салоне красоты, а человек так и не догадался, что говорит с ИИ.

Компания IBM сделала еще один шаг вперед, установив свой новый проект «Debater», в котором ИИ проводил дискуссию с израильским профессиональным  участником дебатов Дэном Зафриром.

Демонстрация была впечатляющей. ИИ выдвигал подтверждающие факты своих слов из «нескольких сотен миллионов статей» и даже парировал шутки своего противника и давал пассивно-агрессивные словесные удары по Дэну Зафриру. Это было похоже на обычный урок дебатов, но с участием робота.

Люди, естественно, обнаружили, что демонстрация IBM так сказать «тревожная», вероятно, потому, что ИИ может спорить с человеком на достаточно высоком уровне.

Но важно иметь в виду, что демонстрация IBM, как и Duplex от Google, была демонстрационной. Duplex мог сделать звонок без сучка и задоринки, но Google ясно сказал, что это был успешный экземпляр из многих ранее неудавшихся попыток.

Аналогичным образом демонстрация проекта IBM «Debater» прошла без проблем, но следует отметить, что в некоторых ответах ИИ «попался». Он бросал обобщенные комментарии, которые не отвечали прямо на аргументы человека. Но его создатели объяснили это тем, что давать уклончивые комментарии на вопрос, ответ на который не знаешь, это так по-человечески, поэтому они вложили эту функцию в ИИ. То есть, это не недоработка команды IBM, это «так было задумано».

Цель IBM состояла в том, чтобы продемонстрировать, что ИИ сможет в будущем помочь людям выстраивать более логичные цепочки в рассуждениях, без предвзятости и лишних эмоций.

Диана Мехедок

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Лучше меньше но сейчас, чем больше, но потом. Голодные ждать не желают

Британские ученые выяснили, что голодные люди становятся более нетерпеливыми, причем это касается не только желания скорее поесть, но и других видов удовольствия — денег и музыки.

OPEN CALL для сімейних бізнесів: стартував конкурс Family Business Awards Ukraine 2019

Вперше в Україні проходить конкурс «Найкращий сімейний бізнес року», організований Асоціацією власників сімейних компаній України FBN Україна в партнерстві з компаніями «Делойт» в Україні та IdeasFirst.

Цвет Vantablack уже не самый темный черный

Инженеры Массачусетского технологического института разработали материал, который в 10 раз темнее, чем самый темный черный, известный до сих пор.