Пособие для ангелов. Как оценить стартап, когда прибыли еще нет

Оценка стартапов без прибыли всегда приводит к интересной дискуссии, потому что кардинально отличается от оценки зрелых компаний. Количественный анализ и финансовый прогноз не всегда способны предсказать успех молодой компании, поэтому некоторые бизнес-ангелы дают предпринимателям больше, чем на самом деле стоит их компания.

Кроме того, не существует единственного способа оценки стоимости компании до получения внешних инвестиций. Поэтому бизнес-ангелам нужно научиться комбинировать разные методологии, которыми пользуются другие предприниматели и инвесторы.

Использование оценочных листов

Одним из наиболее общераспространенных методов является использование оценочных листов. Его предложил известный бизнес-ангел из фонда Frontier Angel Fund Билл Пейн. В этом случае стартап, который привлекает ангельские инвестиции, сравнивается с уже получившими финансы стартапами в зависимости от региона, рынка и инвестиционной стадии.

Первым делом необходимо определить среднюю стоимость стартапа, который еще не приносит прибыль. Эту информацию собирают и обновляют различные группы бизнес-ангелов, для которых она служит неплохим ориентиром.

Например, в руководстве по использованию оценочных листов Билл Пейн проанализировал данные 13 таких групп за 2010 год, и в зависимости от региона, средняя стоимость стартапа без прибыли в США варьировалась от миллиона долларов до двух миллионов долларов.

В разных регионах разный уровень конкуренции, что иногда приводит к увеличению оценок. Поэтому реальные данные могут оказаться выше представленных. Чаще всего в наборе данных Пейна встречается значение в $1,5 миллиона, которое он использует в качестве общего среднего значения стоимости стартапа без прибыли.

Также я рекомендую сайт AngelList. Это хороший ресурс для изучения данных об оценках стартапов, полученных в результате тысяч сделок. Вы можете отслеживать оценки в зависимости от местоположения, рынка, квартала и прежнего опыта основателя.

 

Затем вы сравниваете стартап с другими проектами из этого региона, используя такие факторы, как:

  • компетентность предпринимателя и команды (0-30%);
  • рыночные возможности (0-25%);
  • продукт или технология (0-15%);
  • конкурентное окружение (0-10%);
  • необходимость привлечения дополнительных инвестиций (0-5%);прочее (0-5%).

Ранжирование этих факторов очень субъективно, однако главный акцент, помимо масштабируемости, делается на команде. «При создании бизнеса успех зависит от качества команды. Отличная команда может улучшить слабый продукт, но не наоборот», — рассуждает Пейн.

Затем необходимо рассчитать значение каждого фактора. Ниже представлена таблица, которой пользуется Пейн:

В этом примере Пейн предполагает, что у компании, в которую он собирается инвестировать — сильная команда (125%), хорошие рыночные возможности (150%), однако компания играет на конкурентном рынке (75%).

Умножая суммарный фактор (1,0750) на среднее значение оценки стартапа до получения прибыли ($1,5 миллиона) мы приходим к выводу, что оценка компании, в которую собрался инвестировать Пейн, составляет $1,6 миллиона.

Это очень субъективный метод, однако учитывая риски, которые берут на себя бизнес-ангелы, он подходит для вложения денег на ранней стадии. Он нравится мне в том числе и потому, что отражает значимость команды. Для предпринимателей знание этого метода позволит лучше вести переговоры с инвесторами об оценке компании.

Метод венчурного капитала

«Самой лучшей практикой для бизнес-ангелов, инвестирующих в стартапы, которые еще не приносят прибыль, представляется использование нескольких методов оценки их рыночной стоимости», — писал Билл Пейн.

Метод венчурного капитала стал популярен благодаря профессору Гарвардской школы бизнеса Биллу Салману. Он позволяет вычислить стоимость компании до получения внешних инвестиций c помощью оценки компании после привлечения инвестиций.

Чтобы воспользоваться методом, нужно решить следующее уравнение:

  • Оценка компании после получения инвестиций = терминальная стоимость бизнеса ÷ предполагаемый ROI.
  • Оценка компании до получения инвестиций = оценка компании после получения инвестиций — инвестиции.

Терминальная стоимость — это предполагаемая стоимость актива к определенной дате. Наиболее распространенным периодом является диапазон от четырех до семи лет. Для оценки стоимости компании до получения инвестиций можно воспользоваться двумя разными подходами.

Подход №1

Сперва необходимо узнать, какова средняя цена продажи компании в своей отрасли, а затем умножить это значение на два. Например, ваша компания привлекает $500 тысяч и вы планируете продать ее через пять лет за $20 миллионов.

Терминальная стоимость = $20 миллионов * 2 = $40 миллионов.

По статистике, 50% вложений бизнес-ангелов оказываются неудачными, поэтому инвесторы рассчитывают на окупаемость от каждого вложения в 10-30-кратном размере. Предположим, что окупаемость стартапа, который еще не приносит прибыли, превысит первоначальные вложения в 20 раз.

  • Оценка компании после получения инвестиций = $40 миллионов ÷ 20 = $2 миллиона.
  • Оценка компании до получения инвестиций = $2 миллиона — $500 тысяч = $1,5 миллиона.

Подход №2

Коэффициент «кратное прибыли» может также использоваться в качестве мультипликатора при оценке стоимости стартапа, который еще не приносит прибыль. Если ваша плановая прибыль после уплаты всех налогов к моменту продажи компании в течение пяти лет составляет 15%, то вы получите $3 миллиона ($20 миллионов * 15%).

Затем это значение необходимо умножить на коэффициент «кратное прибыли», который рассчитывается исходя из открытых данных других компаний отрасли. Предположим, что коэффициент равен 15, а ROI останется прежним — 20.

  • Терминальная стоимость = $3 миллиона * 15 = $45 миллионов
  • Оценка компании после получения инвестиций = $45 миллионов ÷ 20 = $2,25 миллионов.
  • Оценка компании до получения инвестиций = $2,25 миллионов — $500 тысяч = $1,75 миллиона.

Обычно инвесторы используют оба подхода, а затем вычисляют среднее значение. Таким образом, примерная стоимость вашей компании до получения инвестиций составит $1,625 миллиона.

Это очень простое изображение метода венчурного капитала, поскольку я не учитывал многочисленные инвестиционные раунды и ожидаемое размытие долей. Если из-за будущих инвестиционных раундов доли окажутся меньше на 50%, то текущая оценка также упадет в два раза и составит $812 500.

Метод венчурного капитала опирается на количественные данные в большей степени, чем метод оценочных листов. Однако данные будут различаться в зависимости от области и сферы компании, поэтому я рекомендую поэкспериментировать с таблицами сервиса VCMethod.com, чтобы вы могли подобрать оптимальные значения для себя и инвесторов.

Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-9.php on line 167

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Ученые создали робошорты, в которых проще бегать и ходить

Исследователи из Гарварда разработали новый экзокостюм. В нем человек чувствует себя на несколько килограмм легче во время ходьбы или бега.

Дорога из солнечных панелей во Франции: провальный проект

Когда во Франции построили первую в мире дорогу из солнечных панелей, все были преисполнены энтузиазма. Теперь, однако, стало очевидным, что она не оправдала возложенных ожиданий.

Самый странный космический спутник совершил первый оборот вокруг Солнца

Манекен Starman за рулем Tesla Roadster был отправлен компанией SpaceX в открытый космос в феврале прошлого года. И вот на днях он завершил свой первый оборот вокруг Солнца.