Рейтинг влиятельных украинцев журнала «Фокус»

 

В 2014 году первое место в рейтинге занимает президент Украины Петр Порошенко.

 

Закономерность этого выбора редакция объясняет так: в мае на внеочередных выборах президента впервые после Леонида Кравчука высшее должностное лицо страны избрали в один тур. Свои голоса за кандидатуру Порошенко отдали 54,7% избирателей, а его огромная влиятельность как Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами Украины ввиду набирающей обороты российской военной агрессии сегодня неоспорима.

 

Второе место в рейтинге занял Игорь Коломойский, третье – Арсений Яценюк.

 

Ни один из участников прошлогодней первой десятки свои позиции не сохранил. Половина из них вслед за Виктором Януковичем бежали из страны, утратив реальные рычаги влияния на ситуацию в Украине. Теперь эти люди остались за бортом рейтинга. Немногими, кто в первой десятке прибавил в весе, оказались олигархи Дмитрий Фирташ (№6) и Виктор Пинчук (№9), а также бывший глава Администрации президента Януковича Сергей Лёвочкин (№7).

 

Ещё один олигарх из первой десятки — Ринат Ахметов (№4) опустился на одну строчку, пропустив вперёд себя совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского (№2). В отличие от Ахметова, который после победы Революции достоинства не только отказался возглавить Донецкую область, но и призвал власть к диалогу с сепаратистами, Коломойский занял прямо противоположную позицию.

 

Впервые за восемь лет существования рейтинга в нём так много новых имён — половина. Прежде всего, это люди, пришедшие к власти на послереволюционной волне. Тем не менее, в списке из 100 участников рейтинга 72 — представители власти: народные депутаты, чиновники, силовики, судьи, дипломаты. Это означает, что страна даже после победы Майдана всё ещё живёт не по общественным законам, а скорее по правилам, которые все эти люди продолжают устанавливать, пишет редакция. Гражданские активисты, спортсмены, певцы и волонтёры, которых в списке набралось чуть более десятка, не в состоянии изменить систему принятия государственных решений в масштабах Украины. И это притом, что представителей прошлой власти в списке «Фокуса» практически нет.

 

Напомним, что в этом году сайт «Фокуса» решил дать возможность читателям составить и альтернативный рейтинг — 10 самых влиятельных украинцев по версии украинского народа. Выбирают его участников и раздают им места сами украинцы, читатели сайта. Голосование продлится до 24 декабря включительно, а уже 25 декабря «Фокус» объявит список из 10 самых влиятельных украинцев по версии народа Украины. Проголосовать можно здесь — http://focus.ua/ratings/321613/

 

.

 

 

 

Первая десятка рейтинга самых влиятельных украинцев от журнала «Фокус»:

 

  1. Петр Порошенко, Президент Украины

  2. Игорь Коломойский, глава Днепропетровской ОГА, совладелец группы «Приват»

  3. Арсений Яценюк, премьер-министр Украины

  4. Ринат Ахметов, совладелец группы компаний SCM

  5. Арсен Аваков, министр внутренних дел

  6. Дмитрий Фирташ, собственник холдинга DF, Глава Федерации работодателей Украины

  7. Сергей Лёвочкин, народный депутат (Оппозиционный блок)

  8. Александр Турчинов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны

  9. Виктор Пинчук, основатель компании East One и Фонда Виктора Пинчука

  10. Борис Ложкин, глава Администрации президента

 

 

 

Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-9.php on line 167

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Смартфон Oppo спрячет фронтальную камеру под экран

Куда деть ключевые компоненты на устройствах, где экран занимает всю переднюю панель? Решение найдено – интегрировать их прямо в экран.

DS X E-tense – асимметричный «суперкар будущего»

Пожалуй, самой примечательной его частью является асимметричный корпус. Пассажир сидит в закрытой кабине, тогда как водителя обдувает ветерок.

NASA спонсирует новый самолет: сверхзвуковой, но тихий (и без лобового стекла)

Компания Lockheed Martin начала работу над этим самолетом по заказу NASA, чтобы вернуть сверхзвуковые полеты в гражданскую авиацию.