Самый горячий тренд web-дизайна: сделайте нам поуродливее

«В веб-дизайне прослеживается интересная тенденция: создание некрасивых сайтов. За примерами далеко ходить не нужно — взгляните на Hacker News, Pinboard, Bloomberg Businessweek Features», — пишет автор заметки. Девушка приводит в качестве примеров сайты, созданные в разное время, но все они, отмечает журналистка, «отрицают стандарты разработки дружелюбных интерфейсов и производят впечатление страниц, сверстанных вручную в 90-е годы».

У стиля таких сайтов, рассказывает журналистка, даже есть собственное название — «веб-брутализм» (брутализм — стиль в архитектуре, получивший распространение во второй половине двадцатого века).

Страницы, оформленные в этом стиле, собирает на своём сайте креативный директор швейцарского агентства Freundliche Grüsse Паскаль Девилль. Специалист не только публикует примеры «брутальных» страниц, но и общается с их создателями. Креативный директор Freundliche Grüsse расспрашивает их о том, почему для оформления сайта они выбрали именно такой стиль, и рассуждает о преимуществах подобного подхода к дизайну.

Веб-брутализм, говорит Девилль, характеризует не только внешний вид сайта в этом стиле, но и то, как он создан. «Если взглянуть на код, сразу становится понятно, что перед вами — изящная работа или грубо сделанный проект на простом HTML». Именно поэтому, отмечает дизайнер, по-настоящему «брутальными» могут считаться не все страницы, которые выглядят соответствующим образом.

Некоторые из дизайнеров, с которыми доводилось беседовать Девиллю, говорят, что занимаются разработкой «брутальных» сайтов, чтобы показать, что создавать прекрасные вещи можно, не задействуя современные инструменты и принципы веб-дизайна.

Другие отмечают, что в «веб-брутализме» их привлекает отсутствие правил и условностей. «Всё определяется только платформой, на которой построен сайт», — рассказывает создатель Trulybald.com Джейк Тобин.

Модератор новостного агрегатора Hacker News, назвавшийся Даниэлем, рассказал Девиллю, что при создании ресурса его разработчик Пол Грэм (предприниматель, инвестор, основатель Y Combinator) руководствовался идеей о том, что на подобном ресурсе первичным является контент, а не оформление.

Генеральный директор Basecamp и 37signals Джейсон Фрайд отмечает, что рассматривает сайт 37signals скорее как письмо к его посетителям, а не дизайнерский объект. «Будем считать, что это письмо случайно попало в сеть. Я прежде всего думаю о комфорте и простоте — особенно когда дело доходит до чтения».

Разработчик Кол Яковски говорит, что не пытался сделать свой сайт-портфолио «брутальным», так как даже не подозревал о существовании такого стиля. Яковски хотел, чтобы потенциальные заказчики оценивали его не по способности создавать красивые интерфейсы, а по успехам в области программирования — его основной специальности.

В качестве примера коммерчески успешного «брутального» сайта Девилль приводит доску объявлений Craigslist. «Это потрясающе брутальный сайт, — говорит он. — Только взгляните».

 

Тэги:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Пристрою віртуальної реальності довелося навчитися розпізнавати ялинки

Тим, хто на Різдво отримав під ялинку пристрій віртуальної реальності Oculus, певно, що схочеться приміряти його прямо там на місці.

Регулярные походы в музей снизили смертность среди британских стариков

Пожилые люди живут дольше, если увлекаются искусством - ходят в театры и музеи. Причем, по оценкам британских ученых, чем чаще они это делают, тем ниже среди них смертность.

В США изобрели летающий робот-пылесос

Американский инженер превратил робот-пылесос в трехвинтовой дрон-уборщик, способный перелетать через препятствия на своем пути, а также перемещаться между этажами.