Сильным личностям невероятно трудно прийти к согласию

Советы директоров, парламенты, глобальные саммиты вроде Давосского организуются исходя из предположения о том, что если собрать в одном месте большое количество умных и влиятельных людей, то они с большей вероятностью смогут разработать план действий. Исследователи считают, что эта концепция ошибочна — те самые качества, которые делают людей лидерами, становятся препятствием к совместной работе на равных.

Исследование, которое провели в Школе бизнеса Хаас калифорнийского университета Беркли, показало, что группы, состоящие из влиятельных людей с широкими полномочиями, — не так креативны и эффективны, как аналогичные коллективы из людей с разным статусом.

В рамках эксперимента топ-менеджеров, занятых в здравоохранении, разделили на группы. Каждой группе предложили вымышленный список резюме. Из него нужно было сообща выбрать кандидата, которого менеджеры рекомендовали бы условному генеральному директору.

Обсуждения записывались, а затем оценивались независимыми экспертами. Оказалось, что чем больше в группе высокопоставленных управленцев, тем проблематичнее им было справиться с этой задачей. Они мерились своим положением, были не слишком сконцентрированы на задании и неохотно делились друг с другом мыслями. Создавалось впечатление, что они просто разучились взаимодействовать с людьми.

«Когда ты день за днём играешь роль лидера в своей организации, то привыкаешь, что люди подпрыгивают, когда ты говоришь им подпрыгнуть. А если ты окружен равными по статусу, возникает непонимание», — рассуждает один из авторов исследования Ангус Хильдрет.

Такую же картину исследователи наблюдали, когда произвольным образом назначили одних студентов «лидерами», а других — «ведомыми». Из них также сформировали группы: целиком из лидеров и смешанного состава. Им необходимо было вместе решить задачи, требующие творческого подхода. «Лидерские» коллективы справились хуже, чем смешанные. Но когда условных лидеров просили решить задачу в одиночку, они показывали лучшие результаты, чем студенты, назначенные в начале эксперимента «ведомыми».

Сейчас в Школе бизнеса Хаас работают над методикой улучшения качества решений, которые принимаются в коллективах, состоящих сплошь из выдающихся людей, наделенных серьезной властью. Потому что в обозримом будущем от такой модели никто, судя по всему, отказываться не собирается, отмечает Quartz.

Заглавная иллюстрация: Shutterstock.com

Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-9.php on line 167

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Volvo представила электрическую версию XC40

Компания Volvo представила электрокроссовер XC40 Recharge. Он способен проехать более 400 километров на одном заряде по циклу WLTP, а на его зарядку до 80 процентов уходит 40 минут

SpaceX хочет расширить созвездие Starlink – 12000 спутников маловато будет

У компании SpaceX уже есть разрешение на запуск 12000 спутников для ретрансляции Интернета, 60 из которых уже запущены. И теперь она ищет разрешения на запуск еще 30000.

Вегетарианское молоко – теперь еще и из грибов

Существует немало видов вегетарианского молока из орехов. Но компания Perfect Day предлагает еще одну альтернативу коровьему молоку – молоко из грибов.