Созданы акустические материалы, способные направлять, усиливать и фокусировать звук

Используя фонарик, можно направить свет на одного-единственного человека в комнате. А прожектор позволяет осветить целую толпу. Но можно ли проделать то же самое со звуком? В принципе можно, но сложно. По крайней мере, так было до сих пор.

Британские ученые из университетов Сассекса и Бристоля разработали новую технологию, которая позволяет управлять звуком подобно тому, как мы можем управлять светом. На ее основе можно будет создавать устройства, способные улавливать определенные звуки (например, звон разбитого вором окна) или передавать четкий звук либо толпе, либо одному человеку в этой толпе.

Для проекта ученые напечатали из акустического материала серию кубиков, похожих на детали от конструктора Лего. Их можно по-разному комбинировать, меняя их внутреннюю геометрию и, соответственно, звук, который сквозь них проходит. Среди возможных конфигураций есть «коллиматор», превращающий обычные компьютерные колонки в акустический прожектор, и «лупа», способная находить источники разных звуков.

Джанлука Мемоли, один из исследователей, пояснил, что их технология сильно отличается от параметрических динамиков, способных сфокусировать звук в относительно небольшом пространстве.

«Параметрический динамик – это специальное, и зачастую недешевое, устройство, которое использует ультразвук, чтобы направлять тот звук, который мы способны услышать. Наша же технология основывается на акустических метаматериалах. Их можно совместить с любым динамиком, чтобы направить звук, куда нужно. Наша технология способна на большее. Она может направить звук, заставив его огибать углы или достигать одной точки и не достигать другой. Наконец, наша технология позволяет не только отправлять звук, но и принимать его».

И конечно же, среди возможных сфер применения наряду с аудиоаппаратурой была названа персонализированная реклама.

Источник

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Персонализированное лекарство помогло девочке с редкой нейродегенеративной болезнью

Американские медики создали новый генетический препарат для того, чтобы излечить восьмилетнюю Милу Маковец от болезни Баттена — редкой формы нейродегенерации.

Поездка в виртуальной реальности от Holoride

Holoride – стартап, занимающийся технологиями виртуальной реальности в автомобилях. В частности, видеоиграми, в которые можно играть, сидя на заднем сиденье.

Автомат по продаже пикселей: как популяризовать цифровое искусство?

Чтобы поддержать цифровое искусство, художник Даннер Милликен разработал специальный автомат по продаже электронных изображений.