Стартап-культура: миф, который разрушает жизни

«Представьте себе человека, который основал стартап. Как бы вы его описали? Наверное, как молодого, амбициозного и прогрессивного предпринимателя. Такие как он воплощают это бессмысленное выражение — «ничего невозможного нет». И в этом проблема стартап-культуры: она создала миф, который разрушает жизни», — пишет автор The Telegraph Лукас Майклайонис.

По словам автора, в Великобритании насчитывается сотни тысяч молодых ИТ-предпринимателей. Кроме того, согласно данным некоммерческой организации UnLtd, более половины опрошенных молодых людей планируют открыть свою собственную компанию.

«Преследуя свою цель, они воплощают такие революционные идеи, как производство брелков с презервативами и создание «такой же соцсети, как Facebook, только там наконец-то можно будет смотреть, кто зашел к тебе на страницу». Стартап-культура провоцирует распространение таких идей», — уверен Майклайонис.

Речь идет о такой культуре, которая романтизирует стартапы, представляя их самым легким способом разбогатеть и оказаться в роскошных лондонских ресторанах вместе с такими же толстосумами.

— Лукас Майклайонис

Кроме того, продолжает автор, молодые люди верят, что у ИТ-предпринимателей гибкий рабочий график, и с ними обращаются как со знаменитостями — до тех пор, пока не иссякнет их амбициозность: «Неудивительно, что венчурные фирмы, которые оказались еще одной жертвой этой культуры, накачивают деньгами британскую стартап-индустрию. И для многих предпринимателей они оказываются единственными смельчаками, готовыми вложить деньги в их фантастические идеи».

«Они верят, что смелой идеи, воплощенной в виде приложения, достаточно, чтобы захватить жадных до инноваций потребителей. К сожалению, это ложь: она идет вразрез с традиционной бизнес-практикой», — уверен автор. По мнению Майклайониса, некоторые ИТ-предприниматели действительно добились успеха, однако это не говорит о том, что каждый представитель поколения Y может повторить их историю.

«Эта культура наносит ущерб молодежи. Предприниматели нового поколения больше не хотят с пуританским аскетизмом сидеть в офисе, пытаясь свести баланс или провести исследование рынка перед запуском продуктов», — пишет автор The Telegraph.

Повальная вера в то, что нужно потратить, прежде чем заработать, диктует направление развития большинства стартапов. В результате молодым предпринимателям кажется, что отсутствие спроса — это результат недостаточных маркетинговых усилий.

— Лукас Майклайонис

«Это заблуждение, — продолжает автор. — А высокие расходы и отсутствие интереса потребителей становятся самыми популярными причинами смерти стартапов». В том случае, когда предпринимателям действительно удается создать инновационный и востребованный продукт, они не развивают компанию, а стараются поскорее продать ее корпорациям за большую сумму.

 

По мнению автора, в этом тоже виновата существующая стартап-культура: «Визитки с надписью «серийный предприниматель» уже никого не удивляют, а идея развития одной компании становится непопулярной».

«В прошлом, процветание компании было главным критерием определение успешности предпринимателя, — рассказывает Майклайонис. — Однако сегодня успешным считается тот, кто избавился от бизнеса за внушительную сумму денег». В результате появляется новый тип предпринимателя, который фокусируется на краткосрочном выигрыше и ставит открытие компаний на поток.

В стартап-культуре изменились акценты. Теперь все фокусируются на «успех через продажу», а не на «успех через развитие». В результате предприниматели вовлекаются в бесконечную игру по созданию компаний.

«Молодые предприниматели наивно верят, что одного только сильного желания достаточно, чтобы разбогатеть. Они полностью игнорируют реалии бизнеса, — уверен автор. — Однако чтобы разрушить этот миф, достаточно взглянуть на статистику гибели стартапов. В Великобритании половина компаний закрывается в первые пять лет жизни. В США картина еще более неутешительная: из-за отсутствия прибыли там закрывается 75% компаний».

«Кроме того, потенциальные предприниматели забывают о том, что для эффективного управления компанией требуется зрелость и профессиональная компетенция, и эти навыки не появляются по щелчку пальцев. Вдохновленные примером Марка Цукерберга, они забирают документы из университетов и открывают свои проекты, несмотря на то, что у них нет ни компетенции, ни опыта работы в частном секторе. Это еще больше увеличивает шансы провала», — пишет Майклайонис.

По мнению автора The Telegraph, хотя среди молодых людей быть ИТ-предпринимателем считается чем-то модным, чаще всего успешные стартапы создают те, у кого за плечами не меньше десяти лет профильного опыта. «Не похоже, что мифы, которые порождает стартап-культура, быстро исчезнут: их сила служит путеводной звездой для многих молодых людей. Аскетичный предприниматель умер — да здравствует делец, который терпеть не может считать», — заключает автор The Telegraph.

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Пристрою віртуальної реальності довелося навчитися розпізнавати ялинки

Тим, хто на Різдво отримав під ялинку пристрій віртуальної реальності Oculus, певно, що схочеться приміряти його прямо там на місці.

Регулярные походы в музей снизили смертность среди британских стариков

Пожилые люди живут дольше, если увлекаются искусством - ходят в театры и музеи. Причем, по оценкам британских ученых, чем чаще они это делают, тем ниже среди них смертность.

В США изобрели летающий робот-пылесос

Американский инженер превратил робот-пылесос в трехвинтовой дрон-уборщик, способный перелетать через препятствия на своем пути, а также перемещаться между этажами.