Стартап за пределами Кремниевой долины. История одной компании

«Обычно любой стартап мечты начинается так: вы находите сооснователя из Стэнфордского или Гарвардского университета, чтобы воплотить революционную идею, связанную с ресторанами или выгулом собак», — пишет автор The New York Times Фархад Манжу.

После создания прототипа, предприниматели отправляются в акселераторы уровня Y Combinator, привлекают группу первых инвесторов, и дополнительно запускают кампанию на краудфандинговых платформах, описывает популярный путь Манжу.

Если все получается, как надо, то основатели включают режим безудержного расширения, который обычно предполагает продажу долей в компании в обмен на кучу денег от венчурных инвесторов. Затем, если все идет по плану, они становятся достаточно крупными для IPO и получают шанс стать новым лицом будущего.

— Фархад Манжу

Однако по мнению автора, есть еще и другой путь. Можно создать крупную ИТ-компанию без венчурного капитала и неконтролируемых расходов: «Фактически, это путь классического бизнеса. Звучит невероятно, но чтобы быть успешным, стартапам даже не нужен офис в Сан-Франциско или Кремниевой долине».

Примером такого подхода является компания из Атланты MailChimp, которая разрабатывает программное обеспечение для малого бизнеса. Ее клиенты, продолжает Манжу, — 12 миллионов человек.

Не обращая внимание на инвесторов, предлагавших сотни тысяч долларов, компания MailChimp за 16 лет превратилась в ИТ-гиганта

По словам Бена Честната, сооснователя и руководителя MailChimp, в 2015 году компания получила прибыль в размере $280 миллионов, а в 2016 году собирается привлечь $400 миллионов. «Наша компания всегда была прибыльной. Поэтому нам не нужны деньги от инвесторов», — уверяет он. У MailChimp всего два совладельца — Бен Честнат и Дэн Карзиус. Сейчас в бизнесе работает 550 человек, но в следующем году они рассчитывают расширить штат до 700 сотрудников.

Поскольку MailChimp — это частная компания, ее владельцы не обязаны раскрывать данные о прибыли или другие финансовые показатели. Но они делают это специально. Говорят, хотят показать начинающим предпринимателям, что для создания успешного бизнеса не обязательно уезжать в Кремниевую долину: «Все, что вам нужно — это открыть компанию. Затем качественно обслуживать клиентов и расти изо всех сил без помощи инвесторов», — говорит Честнат.

«Наполненным деньгами венчурных инвесторов стартапам нужно заново учиться вести дела, — пишет Манжу. — Они полагаются на шаткий рост, забывают о заработке денег и не выдерживают проверку временем. LivingSocial, Pets.com и полдюжины других компаний закрылись в этом году. Причина одна — они взяли слишком много денег инвесторов и поплатились за это.

 

Одна из проблем, связанная с привлечением денег инвесторов, заключается в том, что они с самого начала прививают стартапам плохие привычки. Если ты предприниматель, а в банке у тебя куча денег, то ты будешь хорош только в одном — в транжирстве.

— Джейсон Фрайед, сооснователь компании Basecamp

Но если компанию принуждают приносить прибыль с самого начала, уверен Фрайед, то «бизнес с первых дней будет настроен на получение денег. Выживание — это гораздо более удачная тактика для начала, чем зависимость от чужих денег».

Главный офис компании MailChimp находится в историческом квартале Атланты в здании бывших складских помещений компании Sears Roebuck: «Многие думают, что это крутое и винтажное здание. Лично для меня это напоминание о том, как опасно зазнаваться: Sears были когда-то лидерами рынка, но потом ее дела пошли на спад и чтобы выжить, она должна была объединиться с компанией Kmart», — рассказывает Честнат.

«Когда я был в этом офисе последний раз, — продолжает автор The New York Times, — то обнаружил те же элементы, что и в бесчисленных офисах Кремниевой долины: стильное оформление, привлекающие внимание акценты (картины и скульптуры шимпанзе по имени Фредди — логотипа компании), а также шуточные названия комнат».

Но это помещение так выглядело далеко не всегда. Бен Честнат и Дэн Карзиус основали компанию в 2000 году в самый разгар «краха доткомов», после того, как их уволили с должности веб-дизайнеров. «Тогда они взяли свое пособие по увольнению и открыли компанию под названием Rocket Science Group, решив заняться дизайн-консалтингом для больших и малых компаний из Атланты», — пишет Манжу.

В конце 2000-х некоторые клиенты Честната и Карзиуса стали интересоваться, как им охватить собственных клиентов при помощи email-рассылок. Тогда Честнат вспомнил, что у него сохранился код одного неудавшегося сервиса для создания олайн-визиток, рассказывает Манжу: «На одной из карточек был нарисован шимпанзе, поэтому он и решил назвать свой новый сервис MailChimp».

На протяжении нескольких лет этот проект оставался для сооснователей второстепенным: они больше сосредотачивались на веб-дизайне. В 2006 году, несмотря на рост, он привлекал их все меньше и меньше, пишет Манжу: «Что им нравилось на самом деле, так это помогать расти маленьким компаниям. Они оба выросли в семьях, где родители вели свой собственный малый бизнес: у мамы Честната был собственный салон красоты на дому, а отцу Карзиуса принадлежала пекарня».

Сооснователям казалось, что электронная почта — это самый недорогой и самый эффективный канал для компаний с маленьким бюджетом. В 2007 году они полностью ушли из веб-дизайна и сосредоточились на MailChimp.

В это время они столкнулись с более крупными и богатыми конкурентами. Компания Constant Contract как раз только вышла на IPO в 2007 году. Но у MailChimp было то, чем не могли похвастаться более крупные конкуренты: близость к клиенту.

— Фархад Манжу

Компания сама была малым бизнесом, поэтому сооснователи знали о потребностях своих клиентов. Ее предложение было дешевле, ее сервис предлагал больше функций, и мог подстраиваться под нужды клиентов.

«Честнат настаивает, что его не волнуют разговоры о скорой гибели электронных писем — такие разговоры возникают на рынке не первый год, и после них ничего не происходит. Наоборот, email-канал становится все важнее», — рассказывает Манжу. Сейчас компания также развивает и другие каналы, включая социальные медиа. По словам Честната, компания хочет стать единым пространством для маркетинговых нужд малого бизнеса.

«Однако никто не застрахован от новых технологий будущего, — уверяет Манжу. — Вдруг голосовые и текстовые сообщения действительно придут на смену email, или такие платформы, как Google и Facebook откроют собственного конкурента MailChimp?».

Однако основателям кажется, что каким бы ни было будущее, пока компания принадлежит им, а не инвесторам, они смогут найти выход из трудного положения: «Каждый раз, когда мы начинали переговоры с новыми инвесторами, мы понимали, что они ничем не отличаются от старых, и не понимают потребности малого бизнеса», — уверен Честнат.

«Инвесторы всегда предлагали нам отказаться от клиентов в малом бизнесе и сконцентрироваться на крупных компаниях, где трудятся тысячи сотрудников. Они мотивируют это тем, что чем больше компания, тем охотнее она тратит сотни тысяч на маркетинговые продукты, — продолжает он. — Каждый наш собеседник видел в этом золотую жилу, но такое предложение расходилось с нашими взглядами на бизнес, и мы всегда им отказывали».

Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-1.php on line 172

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Sony предлагает носить динамики на шее

Bluetooth в нем нет, и вообще он предназначен не для смартфона. А для телевизора.

Україна отримала срібну нагороду за проєкт зі штучним інтеллектом

ISD Group взяли срібло на найбільш відомій премії Великобританії Shots Awards за проєкт зі штучним інтелектом, який демонструє різницю між пропагандою та незалежними новинами

Кетогенная диета настраивает иммунитет на борьбу с гриппом

Международная группа ученіх обнаружила, что высокожировая низкоуглеводная диета может помочь справиться с вирусной инфекцией.