Стоит ли работать в стартапе?

Поэтому, прежде всего, нужно навести справки о компании, в которой вы думаете работать.

1) Был ли у директора свой бизнес до этого?

Такие бизнесмены как Марк Цукерберг и Ларри Пейдж не строили бизнес раньше. К тому же, есть интересные данные: 85% стартапов терпят неудачу. Если генеральный директор уже построил и продал стартап, шансы опускаются до 15%. В общем, не стоит пренебрегать статистикой.

2) Есть ли у компании хорошее финансирование?

Что это значит?

Во-первых, фирма имеет достаточно денег, чтобы продержаться на плаву, по крайней мере, год. Ведь если компания располагает финансами, которых едва хватает на 6 месяцев, то считай, они уже вышли из бизнеса. Поэтому, один год – не меньше.

Во-вторых, «хорошее финансирование» означает, что люди записывают много разных чеков, а не только расходы друзей и семьи раз в год. Иначе через год вы рискуете остаться без копейки.

В конце концов, наличие капитала показывает, что компания / генеральный директор умеет находить деньги, продавать свои идеи и т.д.

3) Верите ли вы в видение компании?

Это может означать то, что:

а) Генеральный директор способен разработать четкое видение, а также он достаточно хороший коммуникатор, чтобы передать это видение.

б) Вы бы использовали продукт (если бы испытывали в нем потребность).

в) Вы не можете использовать продукт, но представляете, как этот продукт может помочь миллионам человек.

Хороший пример: Тесла. Вы бы стремились работать в Tesla Motors, если хотите, как и Элон Маск, сократить использование ископаемых видов топлива или в то, что электронные автомобили улучшат жизнь человечества.

Плохой пример: кто-то предложил мне идею: а что если потребителям дать возможность выбирать тип показываемых рекламных объявлений? Не понимаю, чем это полезно людям. Поэтому, я бы не работал в подобной компании. Кстати, у них было довольно много инвесторов.

4) Ценность

Попробуйте представить себе полную стоимость стартапа в деньгах. Смогли бы вы создать лучший продукт с большей финансовой поддержкой? Или имея $ 46 млрд, вы бы смогли обойти Uber? Неясно. Но если вы предоставите мне полную стоимость своего стартапа, я смогу легко увидеть, можно ли его заменить.

Не работайте в компании, которую можно легко заменить при более низкой стоимости.

5) Познания

Основатель Google Сергей Брин, проводя беседу с кандидатом на работу, уже через несколько минут может сказать тому, что он не принят. Но потом Брин может и продолжить интервью, если убедится, что он узнал что-то новое от собеседника.    

Убедитесь, что, даже совершив ужаснейшую ошибку на работе, вы, по крайней мере, усвоили хоть что-то. Это пополнит ваши навыки, и вы сможете двигаться дальше, чтобы получить лучшую работу.

6) Тонкости

Я посещаю много компаний в год по разным причинам. И всегда обращаю внимание на тонкости:

А) Как ладят между собой партнеры. Например, в одной компании, в которую я собирался инвестировать, я услышал, как один из руководителей сплетничает о другом. И я передумал вкладывать свои деньги сюда.

Культура компании начинается с верхов. А если партнеры не на одной волне, то какое впечатление будет производить компания?

Б) Как сотрудники отзываются о клиентах.

Прочтите биографию основателя JetBlue. Он сидел до 3 часов утра каждый день, отвечая на сообщения службы поддержки.

Раз в месяц он летал одним из рейсов своей компании. Подсаживался к каждому пассажиру и спрашивал их, есть ли у них какие-то проблемы. Таким же образом, руководитель компании нанимал работников.  

Да, это генеральный директор, но каждый человек в компании должен относиться с уважением  к клиенту. Год назад я посетил юридическую фирму, где сотрудники обсуждали своих заказчиков и травили про них шутки. Я бы ни за что не инвестировал в такую компанию.

Компания и клиенты – это объединение усилий, а не борьба «кто сверху».

Понаблюдайте за отношениями в компании. Думают ли люди хорошо о своих коллегах? Если нет, то лучше не тратьте свое время и деньги на этот стартап


7) Демографические тенденции

Воррен Баффлет – не ценный инвестор. Много кто считает, что он не сделал стоящей инвестиции, начиная с 60-х годов.

Вот его 2 цитаты:

«Если компания останется здесь через 20 лет, то тогда можно выкупить у них акции».

«Если за вами сильный демографический ветер, то компания выдержит любые испытания, даже с плохим руководством».

Пример: книга «Bold» перечисляет много демографических тенденций, которые используют закон Мура.  Робототехника, Интернет вещей, 3D печать, и т.д. Это один старт. Другой старт, что компании нарушают здравоохранение, и с тех пор такой беспорядок.  

 

8) Свет в конце туннеля.  

Вы не можете спросить: «Когда вы проведете IPO

Это непредсказуемо, когда компания сделает «выход» (какое-либо событие, которое позволяет сотрудникам продавать некоторые из своих акций).

Хорошая компания может ждать выхода 7-10 лет. На самом деле, хорошей компании следует дожидаться 7-10 лет.

Почему? Потому что, если они такие классные, то, несомненно, растут быстрее, чем рынок. Таким образом, они должны «скрываться» как можно дольше, чтобы максимизировать выгоды для акционеров / сотрудников.

Вот только проблема в том, что по статистике в среднем сотрудник работает на стартап чуть более 3 лет.  

Убедитесь, что вы сможете ждать 7-10 лет. Кроме того, я бы попытался выяснить, заинтересовано ли вообще руководство в выходе. 


9) Возможные выгоды.

Убедитесь, что вы четко видите путь к рентабельности. Но учтите, что некоторым стартапам могут понадобиться годы.

Хорошо работать в прибыльной компании потому, что у нее есть много приятных бонусов.

Просто сравните шеф-повара в Google с шеф-поваром в Walmart. Подсказка: Walmart не имеет шеф-повара.

Джеймс Алтучер, предприниматель 

Перевод Виктории Теравской

Тэги:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Пристрою віртуальної реальності довелося навчитися розпізнавати ялинки

Тим, хто на Різдво отримав під ялинку пристрій віртуальної реальності Oculus, певно, що схочеться приміряти його прямо там на місці.

Регулярные походы в музей снизили смертность среди британских стариков

Пожилые люди живут дольше, если увлекаются искусством - ходят в театры и музеи. Причем, по оценкам британских ученых, чем чаще они это делают, тем ниже среди них смертность.

В США изобрели летающий робот-пылесос

Американский инженер превратил робот-пылесос в трехвинтовой дрон-уборщик, способный перелетать через препятствия на своем пути, а также перемещаться между этажами.