Тихий час улучшает когнитивные способности подростков

Сингапурские ученые выяснили, что в условиях недостатка сна во время интенсивной учебы пять часов ночного сна и полтора часа сна днем лучше влияют на когнитивные способности подростков, чем единый ночной сон в 6,5 часа. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Sleep, у такого режима есть и недостаток — повышенный уровень сахара в крови.

Оптимальная продолжительность сна в подростковом возрасте — от восьми до десяти часов. Из-за того, что школьникам старшего возраста и студентам помимо учебы в школе и университете необходимо также поддерживать активную социальную жизнь и заниматься другой внеурочной деятельностью, они часто не получают требуемое количество ночного сна, из-за чего также может страдать и их успеваемость. Виной тому во многом необходимость раннего подъема: недавнее исследование показало, что сдвиг начала уроков на час позже в двух школах в Сиэттле позволил ученикам не только спать на полчаса больше, но и улучшить оценки.

В новой работе ученые из Медицинской школы Университета Дьюка и Сингапурского национального университета (Duke-NUS Medical School) под руководством Майкла Чи (Michael Chee) решили выяснить, как на когнитивных способностях и здоровье подростков скажется изменения привычного режима сна в условиях недостатка времени. Для этого они попросили 58 подростков (в возрасте от 15 до 19 лет) на несколько дней переехать в медицинское общежитие, где за их сном каждую ночь следили с помощью полисомнографа.

Первые две ночи участникам позволяли провести девять часов в постели, после чего их поделили на две группы. В течение пяти последующих дней сон участников был ограничен 6,5 часами: первая группа спала это время ночью, а участники из второй группы спали ночью пять часов, после чего для них был предусмотрен полуторачасовой тихий час днем. Затем в течение еще двух ночей участники также спали девять часов ночью, после чего их сон снова был ограничен на еще три дня.

Продолжительность сна в 6,5 часа была выбрана не случайно: это на полчаса ниже средней продолжительности ночного сна участников в обычное время. Поменяв режим отдыха, ученые хотели воссоздать ситуацию недостатка сна, которая часто случается во время экзаменов или интенсивной учебы.

Анализ данных, собранных с помощью полисомнографа, показал, что в среднем участники группы, которые спали пять часов ночью и полтора часа днем, находились в состоянии сна на 15-20 минут меньше, чем участники из первой группы. Несмотря на это, участники из второй группы отличились лучшей рабочей памятью, скоростью обработки информации и чувствовали себя менее сонными. Кроме того, их настроение в течение дня было лучше: при этом, следует уточнить, что во время ограничения сна настроение участников, а также их когнитивные способности в целом были хуже, чем в те дни, когда им разрешалось спать до девяти часов за ночь.

Единственным недостатком разбитого режима сна были результаты глюкозотолерантного теста: уровень глюкозы в крови участников из второй группы был значительно (p = 0,03) выше, чем уровень глюкозы в крови участников первой группы.

Несмотря на то, что разбивание сна на период ночного и дневного отдыха оказалось эффективнее для когнитивных способностей подростков, ученые уточнили, что у такого режима есть свой недостаток, который выражается в более высоком уровне глюкозы и, как следствие, повышенном риске развития диабета. Авторы настаивают на том, что подросткам необходимо по возможности придерживаться здоровой гигиены сна и оптимальной продолжительности сна в восемь часов.

Источник

Тэги:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Пристрою віртуальної реальності довелося навчитися розпізнавати ялинки

Тим, хто на Різдво отримав під ялинку пристрій віртуальної реальності Oculus, певно, що схочеться приміряти його прямо там на місці.

Регулярные походы в музей снизили смертность среди британских стариков

Пожилые люди живут дольше, если увлекаются искусством - ходят в театры и музеи. Причем, по оценкам британских ученых, чем чаще они это делают, тем ниже среди них смертность.

В США изобрели летающий робот-пылесос

Американский инженер превратил робот-пылесос в трехвинтовой дрон-уборщик, способный перелетать через препятствия на своем пути, а также перемещаться между этажами.