У Theranos был шанс вернуть честное имя

«Перед тем, как основатель и генеральный директор Theranos Элизабет Холмс появляется на сцене, в зале, где проходит пресс-конференция, играет композиция Rolling Stones — Sympathy for the Devil. Иронично. Начиная с октября 2015 года Холмс только и делает, что защищает свою компанию от обвинений в фальсификации и подтасовке результатов медицинских исследований. Большинство журналистов и специалистов, собравшихся в этом зале, ждали, что услышат от Холмс какие-то новости о сложившейся ситуации — а вместо этого они получили какую-то коробку», — пишет редакция Wired.

Компания представила устройство Minilab. По словам Холмс, разработка Minilab «знаменует начало нового этапа в жизни Theranos».

Устройство представляет собой небольшой аппарат, который позволяет провести анализ крови пациента в домашних условиях. Minilab самостоятельно исследует полученные несколько капель крови, а затем отправляет результаты на интерпретацию в центральную лабораторию Theranos, где врачи ставят конечный диагноз.

«Вероятно, все эти люди полагали, что пришли посмотреть на то, как Холмс будет оправдываться перед пациентами и инвесторами. Но почему бы и нет? Старая бизнес-модель Theranos мертва — её окончательно подкосили девять месяцев нескончаемой критики со стороны прессы и внимание со стороны федеральных органов. На ближайшие пару лет Холмс запрещено управлять клинической лабораторией. Так что предпринимательница решила сменить направление бизнеса», — отмечает автор заметки.

Когда-то Холмс и её компания продвигали инновационную технологию, которая помогала провести до 70 различных клинических тестов всего лишь по одной капле крови — и при этом была быстрее и дешевле, чем все существующие разработки.

В октябре 2015 года журналисты The Wall Street Journal опубликовали материал, в котором бывшие сотрудники компании рассказали о том, что на самом деле оборудование Theranos способно проводить лишь несколько тестов по одной капле крови пациента, а для всех остальных исследований результаты зачастую подтасовываются. В других случаях анализы проводились с использованием конкурирующих технологий.

Устройство, которое компания представила в августе 2016 года, проводит несколько исследований (по технологиям, разработанным другими компаниями раньше), используя небольшое количество биоматериала. «Minilab — это мини-набор медицинского оборудования, который умещается на столе врача», — объясняет Wired. Сколько будет стоить проведение одного исследования с помощью Minilab, Холмс не раскрывает.

Как отмечает автор заметки на Wired, медики часто обращались к Theranos за доказательствами того, что технология компании работает — ещё до публикации скандального расследования на The Wall Street Journal. «Но организация представляла собой чёрный ящик и не общалась с медиками. Руководство прикрывалось разрешением на работу от Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (которое на самом деле не обязательно для области, в которой Theranos работала до расследования The Wall Street Journal)».

 

В ходе презентации нового устройства Холмс призналась, что оборудование пока не лицензировано федеральными органами («видно, она усвоила урок», — пишет Wired). Девушка пообещала, что руководство компании решит этот вопрос в ближайшее время.

Однако, полагает редактор Wired, новое устройство может оказаться неспособно помочь Theranos восстановить свою репутацию.

«Помните, что раньше компания предлагала технологию, которая работала быстрее, эффективнее и дешевле остальных медицинских разработок. Кроме того, она позволяла безболезненно забирать у пациента кровь для анализа. Теперь же Theranos продаёт мини-лабораторию, которая не привносит в медицину ничего принципиально нового. Компании не удастся привлечь к себе столько же внимания».

Свою презентацию Элизабет Холмс провела в ходе съезда Американской ассоциации клинической химии. Этот факт, пишет Wired, также взволновал медицинскую общественность.

«Обычно если кто-то хочет выступить на этой конференции, он сначала беседует с организационным комитетом и убеждает его членов, что действительно достоин представить свой доклад на сцене. Этой процедуры можно избежать, если вы нобелевский лауреат или какой-то не менее известный учёный, — говорит один из участников конференции. — Но Холмс не является ни тем, ни тем».

Организаторы съезда Американской ассоциации клинической химии, пишет Wired, приглашали Холмс на конференцию в течение последних нескольких лет. «Каждому хотелось наконец узнать, что стоит за успехами компании. Однако в ходе презентации Холмс рассказала только о своём новом продукте. Холмс не отвечала на вопросы, касающиеся проблем с регулирующими органами», — рассказывают участники конференции.

Это нас очень разочаровало. Мы же говорим не о каком-то базовом исследовании, а о разработке, которая будет использоваться для мониторинга болезней и потенциально может повлиять на миллионы жизней. Здесь есть место нормативно-правовой дискуссии.

«Презентация прошла так, будто её проводит обычный производитель медицинского оборудования. И если бы у Theranos не было её истории, я бы оценивал разработку так же, как и проекты от других компаний. Но Theranos — не новая организация, и симпатия со стороны отрасли — не то, чего следует ожидать руководству», — заключает один из участников съезда Американской ассоциации клинической химии.

Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-9.php on line 167

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Ученые создали робошорты, в которых проще бегать и ходить

Исследователи из Гарварда разработали новый экзокостюм. В нем человек чувствует себя на несколько килограмм легче во время ходьбы или бега.

Дорога из солнечных панелей во Франции: провальный проект

Когда во Франции построили первую в мире дорогу из солнечных панелей, все были преисполнены энтузиазма. Теперь, однако, стало очевидным, что она не оправдала возложенных ожиданий.

Самый странный космический спутник совершил первый оборот вокруг Солнца

Манекен Starman за рулем Tesla Roadster был отправлен компанией SpaceX в открытый космос в феврале прошлого года. И вот на днях он завершил свой первый оборот вокруг Солнца.