Ученые превращают лунную пыль в полезные предметы

С помощью 3D принтера ученые напечатали мелкие объекты из лунной пыли, тем самым заявляя, что будущие лунные экспедиции смогут создавать собственные вещи.

Замена деталей во время путешествия на Луну может стать серьезной проблемой, так как повторные экспедиции, скорее всего, будут дорогостоящими и трудоемкими.

Поэтому группа ученых, возглавляемая Европейским космическим агентством, исследует способы 3D-печати от винтов до монет с использованием искусственного лунного реголита, который по своей сути является симулятором лунной пыли.

Ученые совместно с австрийской компанией Lithoz разработали технологию 3D-печати, которая сначала смешивает реголит с особым видом клея, который затвердевает под светом. Затем они  печатают его на 3D принтере в определенной форме и «выпекают» в духовке — подобно тому, как керамика затвердевает внутри печи.

«Если нужно будет заменить инструменты или детали машин во время лунной экспедиции, важна точность размеров и формы этих печатных изделий», – говорит Адвайт Макия, главный инженер ESA (Европейское космическое агенство).

По словам  веб-сайта новостей о науке Live Science, проект продолжается, и пока еще не выяснено, смогут ли 3D-печатные части выдерживать нагрузки в космосе и на Луне.

Подобная технология могла бы сделать жизнь на Луне и ее исследование намного проще. И в будущем, вполне вероятно, что этот маленький шар стал бы менее зависимым от Земли.

Диана Мехедок

 

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Проверка на прочность iPhone 11 Pro: забрасывание помидорами и не только

Компания Apple выпустила два новых ролика, посвященных iPhone 11 Pro, в которых этот смартфон подвергается самой суровой проверке на прочность.

«Смотреть» руками: перчатка-сенсор для слепых

Творение немецкого дизайнера Якоба Килиана «Unfolding Space» – это нательный сенсор, который позволяет слепым людям заменить зрение осязанием.

Устройство-дезинфектор для машин, чтобы подвозить людей, а не их микробы

Райдшеринг – экологичный и экономный подход к поездкам. Но есть у него один серьезный недостаток – собственно, люди. Вернее, их микробы.