Украинцы отказываются от ноутбуков в пользу смартфонов

За последние семь лет расходы украинцев на телефоны и компьютеры выросли более чем вдвое. При этом техники стали покупать меньше. Такие данные озвучили компании GfK Ukraine и MOYO.ua исследовав, как менялся покупательский спрос в Украине в период с 2011 по 2017 годы.

По данным GfK Ukraine в 2011 году на мобильные телефоны, смартфоны, планшетные компьютеры и ноутбуки в Украине было потрачено 13,8 млрд грн. Ежегодно эта сумма увеличивалась, достигнув отметки 30,7 млрд грн. в 2017 году.

Но, несмотря на рост трат, количество техники, купленной украинцами, существенно снизилось. Пик продаж наблюдался в 2013 году. Тогда было приобретено 3,4 млн смартфонов, 4,9 млн мобильных телефонов, 1,4 млн ноутбуков и 1,2 млн планшетных компьютеров (суммарно 10,9 млн единиц).

При этом, уже в 2015 году зафиксировано максимальное проседание рынка. Тогда было куплено всего 5,9 млн «девайсов»: 3,1 млн смартфонов, 1,5 млн мобильных телефонов, 480 тыс. ноутбуков и 800 тыс. планшетов. В 2016 и 2017 годах спрос на мобильную технику несколько возрос, но, в основном, за счет продаж смартфонов. Тогда как спрос на ноутбуки почти не изменился, а на мобильные телефоны и планшеты — незначительно снизился.

Виной сложившейся ситуации стало падение курса гривны. Таким образом, несмотря на существенный рост расходов в национальной валюте, траты в долларах США существенно снизились, и пока не вышли на докризисный уровень.

В компании MOYO.ua указывают, что несмотря на курсовые колебания, средняя стоимость мобильного телефона за минувшие семь лет практически не изменилась, оставшись в пределах 800-900 грн. Тогда как средняя стоимость смартфонов и планшетных компьютеров возросла в 1,5 раза, а ноутбуков — в 3,5 раза.

 

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

В Германии представили серийную версию городского аэротакси

Немецкая компания Volocopter представила характеристики городского аэротакси в том виде, в котором оно будет запущено в серийное производство.

Владельцы домашних животных понимают их сигналы

Люди, у которых есть домашние животные, могут распознать в кошачьих и собачьих звуках эмоции — в отличие от тех, у кого животных нет.

Google научила нейросеть реалистично дорисовывать фотографии

Разработчики из Google Research научили нейросеть качественно дорисовывать недостающие фрагменты фотографий, даже если от нее скрыта большая часть снимка.