Установлено: интенсивные физические нагрузки не повышают риск смертности мужчин

Американские ученые выяснили, что интенсивные физические нагрузки (минимум пять-шесть часов бега со скоростью 9,6 км/ч в неделю) не повышают риск смерти от всех причин среди мужчин даже несмотря на то, что они связаны с повышенным уровнем отложения кальция в артериях. Статья опубликована в журнале JAMA Cardiology.

Для профилактики ожирения, риска преждевременной смерти от различных причин и поддержания уровня здоровья вообще полезны регулярные физические нагрузки. Но важна также их умеренность: некоторые исследования указывают на связь между интенсивными физическими нагрузками и риском возникновения коронарного кальциноза (отложения кальция в артериях) — одного из самых распространенных признаков развития ишемической болезни сердца.

Тем не менее, все существующие на данный момент исследования негативного влияния интенсивных физических нагрузок на здоровье и выживаемость спортсменов не дают сделать точных выводов о взаимосвязи — по большей части из-за небольшого количества участников. В новом исследовании ученые под руководством Бенджамина Левайна (Benjamine Levine) из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса изучили данные о 21758 мужчинах (женщин в анализ решено было не включать из-за другой динамики и причин смертности), на момент начала наблюдений средний возраст которых составлял 50 лет. Данные о физической активности и здоровье мужчин собирали с 1998 по 2013 год, после чего данные о смерти участников регистрировали до конца 2014 года.

Уровень отложений кальция оценили с помощью компьютерной томографии, на основе чего высчитывали индекс Агатстона (индекса коронарного кальция), который показывает степень кальцификации артерий: балл от 0 до 100 указывает на незначительное поражение, а от 100 — на умеренное и тяжелое поражение. Физическую активность участников исследования оценили, рассчитав метаболический эквивалент выполняемых упражнений в минутах в неделю — объективный показатель потраченной энергии относительно веса человека. Интенсивной физической нагрузкой в этом исследовании считали нагрузку, эквивалентную минимум пяти-шести часам бега на скорости от 9,6 километра в час.

За время наблюдений от различных причин умерли 759 участников исследования, а от сердечно-сосудистых заболеваний — 180. Ученые выяснили, что, несмотря на то, что самые высокие показатели индекса Агатстона (от 100 и выше) были среди наиболее активных мужчин, интенсивная физическая нагрузка не повышала риск смерти от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания.

Авторы, таким образом, пришли к выводу о том, что интенсивная физическая активность не наносит смертельного вреда здоровью даже при явной связи с риском развития коронарного кальциноза.

Тем, у кого нет времени заниматься спортом, может помочь быстрая ходьба: прошлым летом ученые выяснили, что она снижает риск смерти от всех причин.

Источник

Заглавная иллюстрация: https://ua.depositphotos.com

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

В діджитал ері кібербезпека стає запорукою успіху або краху

Якщо у фізичному просторі ми закриваємо двері будинків і встановлюємо сигналізацію чи охорону від злодіїв, захищаємося від хвороб, миючи руки, проходячи профілактичні медогляди і здаючи аналізи, то в кіберпросторі ми все ще поводимося як наївні туристи.

Нейросети NVIDIA превратили набросок в фотореалистичное изображение

Компания NVIDIA представила GauGAN — программу, которая умеет превращать наброски в фотореалистичные изображения. В основе ее работы — генеративно-состязательные нейросети, которые обучались на миллионе изображений пейзажей.

Роборуку научили выполнять простые действия с незнакомыми предметами

Американские инженеры научили роботизированный манипулятор распознавать незнакомые объекты определенных классов и главные части их строения, а также выполнять типовые задачи.