В Германии открыта первая дорога из солнечных батарей

Небольшой городок Эрфтштадт, находящийся недалеко от Кельна, первым в Германии использовал сочнечные панели при строительстве  дороги. Инженеры применили иновационное решение на 90-метровом участке велодорожки. Теперь она сможет вырабатывать электричество, которое будет использованно на собственный обогрев зимой и не только. На данную технологию в стране возлагают большие надежды.

Велодорожка вымощенна специальной стеклянной плиткой, пропускающей свет к лежащим ниже солнечным панелям.  По словам разработчиков, каждый квадратный метр дороги может вырабатывать до 100 кВт*ч энергии ежегодно, а весь построенный участок сможет обеспечить электричеством 3-4 домохозяйства. Неисключено, что генерируемая энергия будет применяться для освещения велодорожки ночью.

Несмотря на то что стеклянная плитка имеет толщину всего в 13 миллиметров, она способна выдержать даже тяжелый грузовик, заявляют инженеры. Трасса также включает в себя нагревательные элементы и сенсоры, фиксирующие движение и изменения погоды. При помощи таких датчиков система подсчитывает количесво проехавших велосипедов, выводя статистику на табло, а также автоматически определяет, когда нужно включить подогрев.

О стоимости строительства участка ничего не сообщается, однако создатели отмечают, что инвестиция должна себя окупить за 10-15 лет.

Источник

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Разработка Eyesight Technologies проследит, чтобы водитель не отвлекался

В последнее время по всему миру начали рассматривать законопроекты, которые обяжут автостроителей оборудовать машины технологиями, отслеживающими, насколько внимательно водитель смотрит на дорогу.

Приложения под Android могут пользоваться камерой смартфона без разрешения

Некоторые стандартные команды во многих Android-смартфонах позволяли приложениям запускать и управлять камерой, не запрашивая на это разрешение пользователя

Врачи приступили к клиническим испытаниям погружения в анабиоз

Криозаморозка давно была темой для научной фантастики, и теперь медики из Мэрилендского университета (США) почти что воплотили ее в реальность.