В Японии прошел испытание суперэкскаватор с дистанционным управлением

Три японских корпорации, KDDI, Obayashi и NEC, успешно использовали 5G-связь и видеокамеры для дистанционного управления строительной техникой. Эта серия экспериментов была начата в феврале прошлого года.

Корпорации заявили об успешном завершении последней операции на стройке дамбы Аигава. В ходе полевых испытаний использовалась система мобильной связи нового поколения 5G для слаженного управления действиями двух строительных машин, экскаватора и гусеничного самосвала.

После природных катастроф (которые происходят в Японии достаточно часто, так как это – сейсмически активный район) всегда необходимо срочное восстановление социальной инфраструктуры, поэтому строительную технику с дистанционным управлением планируется использовать в будущем на небезопасных участках.

До сих пор значительным недостатком Wi-Fi-систем дистанционного управления было то, что между подачей команды и обновлением изображения с камер существовала задержка. Это изматывало операторов и сильно понижало эффективность работы.

Но скорость и пропускная способность 5G-связи позволила слаженно координировать действия двух машин. На них было установлено 8 камер, чтобы транслировать изображение и звук, и эффективность такой работы ничем не уступала управлению из кабины. При этом станция-транслятор 5G-связи находилась на расстоянии 750 метров от места ведения работ.

Также впервые в Японии был успешно проведен эксперимент с голосовым дистанционным управлением, что позволило одному оператору управлять одновременно обеими машинами.

Источник

Перевод: Ольга Алита

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

В діджитал ері кібербезпека стає запорукою успіху або краху

Якщо у фізичному просторі ми закриваємо двері будинків і встановлюємо сигналізацію чи охорону від злодіїв, захищаємося від хвороб, миючи руки, проходячи профілактичні медогляди і здаючи аналізи, то в кіберпросторі ми все ще поводимося як наївні туристи.

Нейросети NVIDIA превратили набросок в фотореалистичное изображение

Компания NVIDIA представила GauGAN — программу, которая умеет превращать наброски в фотореалистичные изображения. В основе ее работы — генеративно-состязательные нейросети, которые обучались на миллионе изображений пейзажей.

Роборуку научили выполнять простые действия с незнакомыми предметами

Американские инженеры научили роботизированный манипулятор распознавать незнакомые объекты определенных классов и главные части их строения, а также выполнять типовые задачи.