В Сан-Франциско госслужбам запретили использовать технологии распознавания лиц

Сан-Франциско стал первым городом в США, где технологии распознавания лиц запрещены.

Частично, конечно.

На этой неделе городской совет Сан-Франциско проголосовал за принятие «Предписания на запрет тайного наблюдения» (Stop Secret Surveillance Ordinance). Этот запрет, впрочем, распространяется лишь на службы вроде полиции. Так что аэропорты и частные компании под его действие не попадают. А поскольку полиция Сан-Франциско эту технологию и не использовала, а только тестировала, это постановление запрещает, по сути, то, чего еще даже нет.

Так стоит ли считать этот запрет бессмысленным и существующим лишь на бумаге? Отнюдь. Это, скорее, превентивная мера, а примеру Сан-Франциско вскоре могут последовать и другие города.

Запрет вошел в силу на волне дебатов об этичности распознавания лиц в принципе. Быстрая идентификация людей в толпе вызвала множество вопросов об угрозе гражданским свободам. Особенно если учесть, что эта технология пока совершает немало ошибок и наследует все предрассудки своих создателей-людей. В частности, распознавание лиц плохо срабатывает на темнокожих людях. Техника в таких случаях выдает множество ложных тревог, вынуждает законопослушных граждан постоянно предъявлять документы и создает риск неправомерных арестов.

Есть два подхода к законодательному урегулированию вопроса. Первый – подождать, пока что-то плохое не произойдет, и тогда уже решать, что делать и как избежать этого на будущее. Второй – принять меры, не дожидаясь, пока что-то случится. Сан-Франциско выбрал второй вариант.

Будет ли этот запрет пересмотрен, когда базы данных станут более инклюзивными, а технологию усовершенствуют? Возможно. Но пока что Сан-Франциско создал в США прецедент, которым могут воспользоваться и другие. Вряд ли жители этого технологически продвинутого города одиноки в своем недоверии к распознаванию лиц.

Источник

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Муза по имени Alexa: новая функция, чтобы вдохновлять креаторов

Не секрет, что голосовой ассистент Alexa может многое. Но теперь ее функции дополнились еще и ролью персональной музы.

Научи автопилот плохому: круиз-контроль Hyundai будет подражать своему водителю

Компания Hyundai впервые ввела систему, которая анализирует манеру вождения человека и пытается ее сымитировать.

Футляр для телефона из (почти) человеческой кожи

Команда британских и французских инженеров создала синтетическую кожу для электронных устройств, которая позволяет передавать эмоции прикосновением.