В Сан-Франциско госслужбам запретили использовать технологии распознавания лиц

Сан-Франциско стал первым городом в США, где технологии распознавания лиц запрещены.

Частично, конечно.

На этой неделе городской совет Сан-Франциско проголосовал за принятие «Предписания на запрет тайного наблюдения» (Stop Secret Surveillance Ordinance). Этот запрет, впрочем, распространяется лишь на службы вроде полиции. Так что аэропорты и частные компании под его действие не попадают. А поскольку полиция Сан-Франциско эту технологию и не использовала, а только тестировала, это постановление запрещает, по сути, то, чего еще даже нет.

Так стоит ли считать этот запрет бессмысленным и существующим лишь на бумаге? Отнюдь. Это, скорее, превентивная мера, а примеру Сан-Франциско вскоре могут последовать и другие города.

Запрет вошел в силу на волне дебатов об этичности распознавания лиц в принципе. Быстрая идентификация людей в толпе вызвала множество вопросов об угрозе гражданским свободам. Особенно если учесть, что эта технология пока совершает немало ошибок и наследует все предрассудки своих создателей-людей. В частности, распознавание лиц плохо срабатывает на темнокожих людях. Техника в таких случаях выдает множество ложных тревог, вынуждает законопослушных граждан постоянно предъявлять документы и создает риск неправомерных арестов.

Есть два подхода к законодательному урегулированию вопроса. Первый – подождать, пока что-то плохое не произойдет, и тогда уже решать, что делать и как избежать этого на будущее. Второй – принять меры, не дожидаясь, пока что-то случится. Сан-Франциско выбрал второй вариант.

Будет ли этот запрет пересмотрен, когда базы данных станут более инклюзивными, а технологию усовершенствуют? Возможно. Но пока что Сан-Франциско создал в США прецедент, которым могут воспользоваться и другие. Вряд ли жители этого технологически продвинутого города одиноки в своем недоверии к распознаванию лиц.

Источник

Тэги:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Біологічні механізми візуального маркетингу

Глибинний вплив на візуальне сприйняття споживачами інформації про товари та послуги, залежатиме від багатьох факторів, зокрема від того, які символи, образи, кольорову гаму та сюжетну конструкцію обиратиме розробник рекламних, презентаційних матеріалів та упаковки.

Пристрою віртуальної реальності довелося навчитися розпізнавати ялинки

Тим, хто на Різдво отримав під ялинку пристрій віртуальної реальності Oculus, певно, що схочеться приміряти його прямо там на місці.

Регулярные походы в музей снизили смертность среди британских стариков

Пожилые люди живут дольше, если увлекаются искусством - ходят в театры и музеи. Причем, по оценкам британских ученых, чем чаще они это делают, тем ниже среди них смертность.