В США успешно прошли испытания гидрогеля для лечения инфарктов

Медики успешно провели первую фазу клинических исследований биоматериала VentriGel, улучшающего работу сердца после инфаркта миокарда, сообщается в Journal of the American College of Cardiology: Basic to Translational Science. 15 пациентов, перенесших за последние три года инфаркт, успешно перенесли инъекции препарата. Кроме того, у них улучшилось самочувствие и они стали лучше переносить физические нагрузки.

В последние десятилетия медики разрабатывают методы лечения инфарктов миокарда и ишемической болезни сердца с помощью регенеративной медицины. В основном ученые тестируют действие различных типов стволовых клеток. Также исследуются препараты на основе внеклеточного матрикса — трехмерной структуры, состоящей из макромолекул, в частности, белков и гликопротеинов, которая необходима для нормальной жизнедеятельности клеток. Правда, пока внеклеточный матрикс используют в основном в реконструктивной хирургии для восстановления тканей после травмы или болезни. Препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, содержащих внеклеточный матрикс, на рынке еще нет.

Стоит отметить, что инфаркт миокарда приводит не только к гибели клеток. После него развивается воспаление, которое приводит к разрушению внеклеточного матрикса, а в поврежденной ткани образуется шрам. Для того, чтобы восстановить природный внеклеточный матрикс после инфаркта миокарда, исследователи из компании Ventrix, дочерней организации Калифорнийского университета в Сан-Диего, создали гидрогель VentriGel на основе очищенного от клеток внеклеточного матрикса миокарда свиней. Как показали исследования биоматериала in vitro, он способствовал росту клеток эндотелия, формирующих кровеносные сосуды, и дифференциации стволовых клеток в ткани миокарда крыс. У животных, которые перенесли инфаркт миокарда, гидрогель способствовал уменьшению разрастания соединительной ткани и улучшению работы сердца.

В 2014 году Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США одобрило проведение первой фазы клинических испытаний VentriGel, чтобы убедиться, что препарат безопасен для людей. Для тестов создатели препарата отобрали 15 человек 45–69 лет, 12 из них — мужчины. Все они перенесли инфаркт миокарда в срок от двух месяцев до трех лет до начала исследований и у них наблюдалась умеренная дисфункция левого желудочка. Медики вводили участникам эксперимента до 18 инъекций VentriGel и потом наблюдали за ними в течение года. Перед инъекцией, а также через три и шесть месяцев после них, испытуемым делали МРТ сердца, чтобы оценить состояние сердечной ткани, и проверяли, какое расстояние они пройдут за тестовое время. Также участники заполняли опросник, оценивающий качество жизни, а медики обследовали их и присваивалиим уровень сердечной недостаточности по градации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации.

Все пациенты перенесли инъекции препарата и никто из них не прервал экспериментальное лечение. Физическое состояние испытуемых улучшилось, они стали лучше переносить нагрузки и проходили бóльшее расстояние за одинаковое время, в среднем на 35,6 метров дальше (p = 0.03) через три месяца, и на 44,4 метра дальше (p = 0.007), через полгода. Также у пациентов, судя по опроснику, уже через месяц улучшилось качество жизни (p=0.045). Оно продолжало повышаться через три месяца и полгода, но уже незначительно. Кроме того, у испытуемых ослабли симптомы сердечной недостаточности (p=0.04), что позволило врачам присвоить добровольцам более высокий уровень по градации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации — то есть пациентам стало лучше.

Сейчас компания Ventrix готовится к проведению второй фазы клинических испытаний, которая пройдет на рандомизированной выборке с бóльшим количеством участников. Цель второй фазы — выяснить, насколько эффективно гидрогель улучшает работу сердца у людей с сердечной недостаточностью.

Источник: https://nplus1.ru

Заглавная иллюстрация: https://ua.depositphotos.com/

Тэги:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Пристрою віртуальної реальності довелося навчитися розпізнавати ялинки

Тим, хто на Різдво отримав під ялинку пристрій віртуальної реальності Oculus, певно, що схочеться приміряти його прямо там на місці.

Регулярные походы в музей снизили смертность среди британских стариков

Пожилые люди живут дольше, если увлекаются искусством - ходят в театры и музеи. Причем, по оценкам британских ученых, чем чаще они это делают, тем ниже среди них смертность.

В США изобрели летающий робот-пылесос

Американский инженер превратил робот-пылесос в трехвинтовой дрон-уборщик, способный перелетать через препятствия на своем пути, а также перемещаться между этажами.