Vegebot: сельскохозяйственные роботы принимаются за грядки с салатом

Салат – это такая сельскохозяйственная культура, с которой роботам до сих пор не удавалось справиться. Он растет слишком близко к земле, а его листья легко мнутся. Соответственно, сбор урожая в этом случае полностью ложится на плечи людей. Ведь они, в отличие от роботов, способны наклониться и аккуратно срезать стебель.

Для этой же цели новому роботу Vegebot, которого создали в Кембриджском университете, нужно гораздо больше приспособлений, чем людям. Сначала он использует верхнюю камеру и компьютерное зрение, чтобы «окинуть взглядом» салатные грядки. Затем он с помощью алгоритмов машинного обучения определяет, какие кусты салата можно срезать. Слишком маленькие или больные робот забраковывает.

Вторая камера расположена возле ножа. Она позволяет срезать стебли аккуратно. Кроме того ученые настроили силу хватки манипулятора, чтобы Vegebot и не ронял листья, и не мял их.

Одно из преимуществ такого аграрного робота – большая урожайность поля. Ведь обычно урожай собирают весь за один раз, а все недозрелое выбрасывают. Робот же может обходить поля круглосуточно по нескольку раз, собирая только то, что созрело.

Конечно, в скорости роботу Vegebot до людей пока далеко, но в перспективе он позволит сократить то количество ручного труда, которое требуется при выращивании зелени.

Источник

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Пристрою віртуальної реальності довелося навчитися розпізнавати ялинки

Тим, хто на Різдво отримав під ялинку пристрій віртуальної реальності Oculus, певно, що схочеться приміряти його прямо там на місці.

Регулярные походы в музей снизили смертность среди британских стариков

Пожилые люди живут дольше, если увлекаются искусством - ходят в театры и музеи. Причем, по оценкам британских ученых, чем чаще они это делают, тем ниже среди них смертность.

В США изобрели летающий робот-пылесос

Американский инженер превратил робот-пылесос в трехвинтовой дрон-уборщик, способный перелетать через препятствия на своем пути, а также перемещаться между этажами.