Виртуальная реальность помогла взрослым с аутизмом избавиться от страха

Британские исследователи использовали технологии виртуальной реальности для избавления взрослых с расстройствами аутистического спектра от их фобий. Во время терапии восьми добровольцам необходимо было поучаствовать в пугающей для них ситуации, представленной в VR-комнате. Пятеро из них через несколько месяцев справились с ситуацией и в реальности, сообщается в статье, опубликованной в журнале Autism in Adulthood.

Для того, чтобы облегчить жизнь в социуме, люди с расстройствами аутистического спектра могут проходить различную терапию, направленную на то, чтобы научиться лучше понимать эмоции окружающих и общаться с ними, а также для того, чтобы преодолеть различные фобии, связанные с ежедневной деятельностью. В частности, для того, чтобы избавить человека от фобий, часто в терапии используют знакомство человека с объектом его страха. Например, если пациент, проходящий терапию, боится открытых пространств, его терапевт может выходить с ним на прогулку в большие помещения вроде торговых центров или площадей.

Такая методика может быть неэффективна при работе с людьми с расстройствами аутистического спектра: для них необходимо более «мягкое» знакомство. Для этого ученые из Ньюкаслского университета под руководством Джереми Парра (Jeremy Parr) решили использовать технологии виртуальной реальности, которые ранее показывали эффективность в избавлении людей от навязчивых мыслей и страха смерти. В их исследовании приняли участие восемь взрослых (в возрасте от 18 до 57 лет) с расстройствами аутистического спектра. У каждого из них была какая-либо фобия, которая мешала им жить в обществе и зачастую доводила до панических атак: один из участников боялся пауков, другой — маленьких детей, а третий — заполненных автобусов.

Для участников составили сценарии для VR-комнаты — такая комната не требует использования шлема виртуальной реальности: вместо этого картинка проецируется на стены в помещении. Каждого участника во время выполнения задания сопровождали родители или друзья для моральной поддержки. Терапия состояла из одной беседы со специалистом о характере фобии (психотерапевт пользовался методами когнитивно-поведенческой терапии) и четырех двадцатиминутных сессий в виртуальной реальности.

Проверка эффективности процедуры проводилилась через шесть недель после терапии: специалисты опрашивали участников на предмет их фобии. Оказалось, что реакция на объект страха улучшилась у пяти участников из восьми. Через полгода пятеро успешно завершивших терапию участников успешно встретились с объектами своих фобий в реальности.

Исследование, таким образом, показало эффективность использования технологий виртуальной реальности — совместно с когнитивно-поведенческой терапией — в лечении фобий у людей с расстройствами аутистического спектра. Тем не менее, следует уточнить, что проведенное исследование — пилотное, и методику нужно опробовать и на большем количестве людей.

Помимо фобий мешать людям с расстройствами аутистического спектра также могут сложности с пониманием эмоций окружающих людей. Для решения этой проблемы исследователи в прошлом году предложили использовать умные очки Google Glass, специальное приложение в которых сможет распознавать эмоции окружающих и рассказывать о них владельцу.

Источник

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

В діджитал ері кібербезпека стає запорукою успіху або краху

Якщо у фізичному просторі ми закриваємо двері будинків і встановлюємо сигналізацію чи охорону від злодіїв, захищаємося від хвороб, миючи руки, проходячи профілактичні медогляди і здаючи аналізи, то в кіберпросторі ми все ще поводимося як наївні туристи.

Нейросети NVIDIA превратили набросок в фотореалистичное изображение

Компания NVIDIA представила GauGAN — программу, которая умеет превращать наброски в фотореалистичные изображения. В основе ее работы — генеративно-состязательные нейросети, которые обучались на миллионе изображений пейзажей.

Роборуку научили выполнять простые действия с незнакомыми предметами

Американские инженеры научили роботизированный манипулятор распознавать незнакомые объекты определенных классов и главные части их строения, а также выполнять типовые задачи.