Владельцы домашних животных понимают их сигналы

Люди, у которых есть домашние животные, могут распознать в кошачьих и собачьих звуках эмоции — в отличие от тех, у кого животных нет. Это выяснили ученые из США, Великобритании и Дании, которые попросили участников своего исследования оценить звуки, издаваемые животными, а также маленькими детьми. Эмоциональная оценка звуков не зависела от уровня эмоциональной привязанности участников, наличия у них симптомов депрессии и других психических расстройств, при этом владельцы домашних животных посчитали собачьи завывания такими же грустными, как крики младенцев. Статья с результатами проведенного исследования опубликована в Royal Society Open Science.

Вокализация животных сильно отличается от речи человека, поэтому последнему она может быть совершенно непонятной. Строго говоря, распознавание животной коммуникации по большему счету человеку ни к чему, и интересует она разве что биологов, которые изучают их поведение. Владельцам домашних животных при этом умение оценивать попытки к коммуникации со стороны их питомца может пригодиться: например, для того, чтобы понять, что животное заболело, хочет есть, настроено агрессивно или чем-то расстроено.

Так как с домашними животными в той или иной мере контактируют практически все, неясно, зависит ли способность распознавать в их вокализации отдельные эмоции и намерения от того, живет ли у человека питомец. Разобраться в этом подробнее решили исследователи под руководством Кристин Парсонс (Christine Parsons) из Орхусского университета. В их исследовании поучаствовали 264 владельца домашних животных: у большинства из них (184 человека) дома жила собака, а у остальных — либо кошка, либо собака и кошка. В качестве контрольной группы участие в эксперименте приняли еще 297 человек: у них домашних животных не было. Каждый участник заполнил стандартизированные опросы на выявление депрессии, тревожного расстройства, а также того, насколько сильно они могут эмоционально привязываться к другим.

Во время эксперимента участникам включали звуки, издаваемые домашними животными (кошками и собаками), младенцами и взрослыми людьми. Все звуки были эмоционально негативно окрашены (distress sounds): для людей это был плач, а что касается животных, то причину издаваемых их звуков после эксперимента оценил 31 человек, большинство из которых пришли к выводу, что животные требуют внимания. Каждый звук необходимо было оценить по шкале от 4 до -4, где 4 — «очень радостный», а -4 — очень грустный.

Ученые выяснили, что владельцы домашних животных оценивают грустные звуки, издаваемые животными, более негативно, чем те, у кого животных нет. Скуление собак оказалось для владельцев домашних животных самым грустным (причем вне зависимости от того, какое животное живет у них дома) — примерно так же оценили крики младенцев.

Интересно, что оценка эмоциональности услышанных звуков не зависела от психического состояния участников и их уровня общей эмоциональной привязанности к другим. Ученые, таким образом, пришли к выводу, что владение домашним животным повышает восприимчивость к звукам, которые они издают.

Понимание домашних животных и их владельцев работает и в обратную сторону: собаки, например, хорошо откликаются на свое имя, а из-за их коммуникационных способностей их легко дрессировать. А вот то, что на собственное имя может откликнуться кошка, было доказано совсем недавно: в апреле это показали японские ученые.

Источник: 

Заглавная иллюстрация: https://ua.depositphotos.com

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

В новом проекте 1+1 media искусственный интеллект сразится с людьми

1+1 media анонсировали масштабный эксперимент, проект «Mind Contest: Люди против машин» в котором команды участников, отобранные жюри проекта, сразятся з нейросетью за первенство в креативной индустрии.

Sony предлагает носить динамики на шее

Bluetooth в нем нет, и вообще он предназначен не для смартфона. А для телевизора.

Україна отримала срібну нагороду за проєкт зі штучним інтеллектом

ISD Group взяли срібло на найбільш відомій премії Великобританії Shots Awards за проєкт зі штучним інтелектом, який демонструє різницю між пропагандою та незалежними новинами