Врачи приступили к клиническим испытаниям погружения в анабиоз

Криозаморозка давно была темой для научной фантастики, и теперь медики из Мэрилендского университета (США) почти что воплотили ее в реальность.

Эта техника официально называется «экстренное сохранение и реанимация» (emergency preservation and resuscitation, EPR). Ее собираются использовать для пациентов с различными тяжелыми повреждениями: от огнестрельно-ножевых ранений до инфаркта. Речь идет о тех, чьи шансы на выживание меньше 5%.

EPR предусматривает охлаждение человека до температуры 10-15 градусов Цельсия и замену крови ледяным физраствором. Это останавливает почти всю мозговую активность, и человек в таком состоянии практически мертв. Необратимых изменений в мозгу при этом не происходит, так как такое охлаждение останавливает химические реакции в клетках.

Человека, погруженного таким образом в анабиоз, можно, по идее, доставить в больницу, провести необходимые операции, чтобы повреждение перестало быть смертельным. А уже затем разморозить его и запустить сердце.

Одного пациента таким образом уже поместили в анабиоз в ходе клинических испытаний. Результаты будут объявлены в конце 2020 года. Испытания были одобрены Управлением продовольствия и медикаментов США (Food and Drug Administration). Тесты на животных (свиньях) уже прошли и были вполне успешны.

Источник

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Пристрою віртуальної реальності довелося навчитися розпізнавати ялинки

Тим, хто на Різдво отримав під ялинку пристрій віртуальної реальності Oculus, певно, що схочеться приміряти його прямо там на місці.

Регулярные походы в музей снизили смертность среди британских стариков

Пожилые люди живут дольше, если увлекаются искусством - ходят в театры и музеи. Причем, по оценкам британских ученых, чем чаще они это делают, тем ниже среди них смертность.

В США изобрели летающий робот-пылесос

Американский инженер превратил робот-пылесос в трехвинтовой дрон-уборщик, способный перелетать через препятствия на своем пути, а также перемещаться между этажами.