Зачем тысячи шведов вставляют микрочипы в себя?

Тысячи людей в Швеции вставляют микрочипы, которые работают как бесконтактные кредитные карты, ключи от дома и даже железнодорожные билеты!

Как только чип появляется под кожей, людям больше не нужно беспокоиться о том, чтобы не забыть карточку или ключи дома. Но для многих людей идея переноса микрочипа в их тело кажется более отталкивающей, чем практической.

Сейчас примерно 3500 шведов имеют имплантированные микрочипы, и причины для их использования намного глубже, чем просто нежелание носить тяжелый кошелек с собой.

Термин «биохакеры» относится к биологам-любителям, которые проводят эксперименты в области биомедицины за пределами традиционных учреждений, таких как университеты, медицинские компании. Так же, как компьютерные хакеры взламывают компьютеры,  биохакеры взламывают биологические системы человека.

Биохакерство имеет множество разных подгрупп — все с разными типами интересов, целей и идеологий. Но во всем этом разнообразии есть две основные группы: «wetware-хакеры» и трансгуманисты (wetware — человеческие мозговые клетки или мыслительные процессы, которые считаются аналоговыми для компьютерных систем).

Wetware-хакерами являются биологи, которые строят лабораторное оборудование из домашней утвари. Они проводят так называемые «экономные эксперименты», в условиях которых находят недорогие решения улучшения уровня жизни людей в развивающихся странах. Также эти подпольные ученые проводят менее серьезные исследования, к примеру, модифицируют растения для производства новых видов пива.

Другая группа — трансгуманисты, сосредоточены на укреплении и совершенствовании человеческого тела с целью, в конечном счете, улучшения человеческого рода. Только путем улучшения самих себя и выхода из биологических границ люди смогут конкурировать с ИИ в будущем, считает эта группа биологов.

Это трансгуманисты или, более конкретно, их подгруппа «grinders» («измельчители») вставляют тысячам шведов микрочипы где-то между большим пальцем и указательным пальцем. Это те же микрочипы, которые десятилетиями использовались для отслеживания трэков упаковок.

Так почему же шведы так счастливы поместить микрочипы в свое тело? Одна из причин заключается в том, что они более склонны делиться своими личными данными из-за особой структуры шведской системы социального обеспечения.

Этот миф о «наивном шведе», который всецело доверяет правительству и национальным учреждениям Швеции, является преувеличением, о чем даже отметило министерство иностранных дел этой страны. Так что такая причина весьма сомнительна.

Более убедительным является тот факт, что в Швеции люди твердо верят во все цифровое. Шведы глубоко убеждены в положительном потенциале технологий. За последние два десятилетия правительство Швеции вложило значительные средства в технологическую инфраструктуру. Шведская экономика в настоящее время основана на цифровом экспорте, услугах и технологиях.

Швеция стала одной из самых успешных стран в мире по созданию и экспорту цифровых продуктов. Известные компании, такие как Skype и Spotify, были основаны в Швеции.

Вера в цифровые технологии и доверие к их потенциалу сильно повлияли на шведскую культуру. Сама Швеция сыграла важную роль в формировании трансгуманистической идеологии. Глобальная трансгуманистическая основа Humanity +  была основана одним шведом Ником Бостром в 1998 году. С тех пор многие шведы убедились в том, что им следует пытаться развивать и улучшать свои биологические тела.

Мир выражает потрясение в отношении количества людей, которые вводят себе микрочипы в Швеции. Но как бы мы к этому не относились, это шокирующее действие — всего лишь одно из проявлений веры в технологии, которая делает Швецию уникальной страной.

Диана Мехедок

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Шведские свитера знают, у кого был тяжелый день (и кого надо утешить булочкой)

Сеть магазинов 7-Eleven в Швеции выдала персоналу рождественские свитера, способные анализировать состояние покупателей.

Компьютерному зрению не понять, что такое молоток на кровати

Но хотя точность таких алгоритмов совершила огромный скачок, эти системы до сих пор часто оказываются сбиты с толку картинками, которые для человека очевидны.

Том, Дик и Гарри – сельскохозяйственные роботы, которые бьют сорняки молнией

Представьте себе, что любой сорняк, который осмелится вырасти у вас на огороде, тут же поражает молния с ясного неба.