Евгений Баздырев: Дизайн – это всегда диалог

Досье:
 
 
 
Евгений Баздырев — CEO и арт-директор Pioneer Design Studio, занимается графическим дизайном, визуальным брендингом и разработкой сайтов более 10 лет. Работал как в локальных, так и международных рекламных агентствах. С 2011 года запустил Pioneer Design Studio, сейчас студия представлена на рынках Украины, Казахстана и Польши. 

 1. Ваша дизайн-студия известна прежде всего разработкой логотипов. Какова роль логотипа в росте продаж? По Вашему мнению, может ли логотип продавать сам по себе?

Логотип – главный визуальный идентификатор компании. Он рассказывает о многом еще до более близкого знакомства. Логотип отвечает за качество этого контакта, запоминаемость, формирование лояльности “покупателя” к “продавцу”. Задача логотипа — “выжать” максимум из визуального контакта.

Если в лого понятно “зашит” смысл — контакт будет качественным. Излишняя надуманная сложность запутает потребителя, а вероятность быстрой идентификации будет низкой. 

На повышение продаж логотип также влияет, но не примитивно “продает больше”, а выступает необходимым кирпичиком для роста продаж.  Логотип продает имидж компании, а он, в свою очередь, формирует добавочную стоимость к самому продукту. 

 

2.    Какими качествами должен обладать продающий логотип?

Логотип, который продает — это, в первую очередь, лаконичность: минимальное количество элементов, формирующих визуальный образ, без искусственных украшательств. Второе необходимое качество — это формирование узнаваемости и выразительного образа. Не стоит забывать о том, что логотип должен соответствовать целевой аудитории и позиционированию компании. Ну, и технологичность: важно, чтобы логотип одинаково хорошо выглядел независимо от размеров, технологий печати и размещения. 

 

3.    Почему не может быть успешной компании без фирменного стиля? Какое место логотип занимает в фирменном стиле компании?

Логотип играет одну из главных ролей в фирменном стиле. Но, к сожалению, на территории постсоветского пространства часто считают, что фирменный стиль – это набор продуктов (документов, сувенирки), на которых красиво размещен только логотип. Это заблуждение связывает руки дизайнерам и ограничивает вариации при брендировании, сужая в разы идентификацию. Стилеобразующие компоненты, фирменные цвета, паттерны — есть масса элементов, которые формируют узнаваемость бренда без участия логотипа. 

4.    Какие тенденции визуализации бренда, по Вашему мнению, будут актуальны в 2016?

Глобальная тенденция «ярче и проще» будет сохраняться. Мы заметили, что даже консервативные бизнес-сегменты постепенно уходят в более яркую айдентику, не стесняясь и не боясь быть неправильно понятыми. Также остаются актуальными геометрические паттерны, коллажи, но все имеет тенденцию к упрощению. 

5.    Как Вы считаете, насколько визуальное восприятие бренда влияет на его успешность?

Как влияет неглаженный костюм у менеджера по продажам на продажи? Естественно, если он монополист, и от его предложения не отказаться, тогда, может, он себе может такое позволить, но как только начинается конкуренция и свободный рынок – значение имеет все. А логотип и фирменный стиль – это костюм, по которому встречают и узнают компанию.

6.    На Вашем сайте указано, что Вы гарантируете резкое увеличение конверсии и рывок в развитии компании заказчика после предоставлениями Вами своих услуг. Эта гарантия подкрепляется какими-то реальными фактами, цифрами?

Это заключение основывается на фидбэках клиентов после создания лендинга или ребрендинга сайта.  К теме логотипа это не особо относится, потому как даже самый крутой логотип напрямую не влияет на продажи. В любом случае необходимы исследования формата “до и после”. 

7.    Помимо работы на украинском рынке, Ваши представительства также функционируют в Польше, Казахстане, Англии и США. В чём заключается специфика работы в каждой из стран?

Ранее мы продавали услуги и в США, сейчас же сконцентрировались на Европе, Казахстане и Украине. 

Европейский заказчик четко понимает, что он заказывает и зачем. Понимает, что хочет его целевая аудитория и где у него слабые стороны. Их бизнес более педантичен и скрупулезен к таким вещам. Они давно перестали воспринимать разработки как красивые картинки, а используют их исключительно как бизнес-инструменты. И скорее просчитывают варианты не сколько им принесет хороший дизайн, а сколько бед принесет плохой.

Казахстанский заказчик еще слабо представляет зачем это все ему, ввиду того, что рынок веб-дизайна только формируется. Но сегменты, в которых существует серьезная конкуренция, развивается не по дням, а по часам. Поэтому все аспекты, включая и внешний вид, играют очень серьезную роль. 

Касаемо Украины сегодня, то спад, конечно, ощутим. Эта область не оторвана от рынка. Ранее, множество бизнесов начиналось с разработки качественных логотипов, большущих бренд-буков и объемного набора брендированной продукции еще на этапе инвестирования, до того, как сам бизнес начинал функционировать. Сегодня к нам приходят оттестированные бизнесы, которые показали свою эффективность. Другими словами, тратятся деньги с прибыли. Также отдельным сегментом можно выделить сейчас IT-компании, которые перекрывает направления, находящиеся на спаде. 

В общем, качественный продукт всегда остается востребован. Меняются заказчик и условия. В любом случае это всегда диалог: мы стараемся использовать win-win стратегии, в которых выигрывают и заказчики, и мы как производители.

8.    Как вы видите перспективы развития дизайна вообще и Вашей студии в частности?

Перед дизайном будут ставить все более сложные задачи, более простые будут решать роботы и конструкторы с наборами шаблонов а-ля “логотип за 5$ и 5 cекунд” или “сделай сам себе логотип прямо на сайте”. Такие варианты в основном рассчитаны на потребности мелкого бизнеса. Касаемо крупного бизнеса, у которого многое поставлено на карту, и визуальный образ для него играет далеко не последнюю роль  –  задачи будут сложными и, соответственно, дорогими.  

Конкуренция продолжает диктовать свои условия, благодаря чему дизайн становится более комплексной услугой. Помимо самих визуалов, нужна аналитика, продакшн и масса сопутствующих услуг. В целом — рынок дизайна глобализуется. 

Глобализация также входит и в планы нашей студии. Работаем с парнерами заграницей и зарубежными клиентами.

Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-2.php on line 176

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Где находятся лучшие аттракционы мира для детей?

Австралийская страховая компания составила своеобразные карты для каждой части света, обозначив на них места, которые наверняка будут интересны детям.

Неделя лягушек в Австралии началась с ролика-триллера

Небольшой ролик, напоминающий трейлер к триллеру, с ходу предлагает зрителям разгадать тайну. В нем можно услышать лай собаки, уханье совы, рев мотоцикла и завывание сирены.

Если бы Фольксваген Жук был мотоциклом…

Инженер Брент Уотер разобрал на части оригинальный Volkswagen Beetle, чтобы создать два небольших мотоцикла в стиле ретро.