Идею миграции представили в инсталляциях на пляже Торонто

Уже пятый год подряд на пляже Канады можно увидеть красочные инсталляции «Зимние станции». В 2019 основной концепцией проекта стала миграция, человеческая и природная. Цель инициативы – отвлечь местных жителей, быть поводом выйти лишний раз из дому и посетить местный пляж на озере Онтарио, Торонто.

Для того, чтобы представить дизайнерам свой проект на пляже – нужно пройти отбор. Организаторами конкурса является трио местных студий: RAW Design, Ferris + Associates и Curio. В составе жюри представители студий, они определяют тему будущей инсталляции и отбирают проекты.

В 2019 году было выбрано шесть проектов. Инсталляция представляет собой временные станции, установленные вдоль бульвара Лейк-Шор.

Первая инсталляция называется «Кавалькада», создана местными дизайнерами Джоном Нгуеном, Виктором Переса-Амадом, Антоном Скорищенко, Абубакера Баджаманом и Стивеном Сонвон Байка. Кавалькада – это силуэты людей натуральной величины в разных цветах, несущих сумки и мешки. Это отражение шествия людей, что и есть определением кавалькады.

В центре инсталляции есть зеркало, позволяющее посетителям интегрироваться в толпу. «Зритель находится в центре этого движения, его отражение от зеркала в центре инсталляции подтверждает эту коллективную связь», — сказали в команде.

««Cavalcade» отражает коллективный дух человеческого движения. Движение в современном политическом смысле глобальной миграции. Стремление человека к лучшей жизни, ведь это вечное и универсальное желание», — объясняют дизайнеры.

Вторая инсталляция «Над стеной» Джошуа Карела и Адель Йорка из Бостона несет в себе политический смысл миграции. Это стена, облицованная гофрированным металлом с лестницей, которая поднимается на противоположную сторону.

«Стена – это физическая граница между странами, которая появляется в нынешнем глобальном политическом климате. Стена – это националистический инструмент для предотвращения миграции», сказали Йорк и Карел.

Третий проект – «Станция разума» польских дизайнеров Томаша Пиотровского и Лукаша Чаберка из Варшавы. Это большая цилиндрическая конструкция с полой сердцевиной и отверстиями на крыше. Люди входят внутрь и стоят на платформах, высунув головы из щелей.

««Станция разума» объединяет незнакомцев и дает возможность преодолеть когнитивные барьеры. Эта конструкция позволяет людям терять свое физическое измерение», – сказали Чаберка и Пиотровский.

Четвертая инсталляция «Лес бабочек» – интерпретация природной миграции, создана мексиканским дизайнером Луисом Энрике Эрнандесом. Это разноцветные, вырезанные из дерева, бабочки. Абстрактные формы насекомых окрашены в красный, оранжевый, желтый, кремовый цвета и уложены друг на друга, образуя столбы.

«Проект представляет собой леса Мичокана в Мексике, куда ежегодно прилетает насекомое с самой длинной миграцией в мире, бабочка-монарх», – сказал Эрнандес.

В дальнем конце пляжа находится пятая инсталляция «Ground²» от студентов Humber College. Работа побуждает людей подниматься над песком на возвышенных металлических платформах фиолетового цвета. Проект несет в себе социально политическое значение. «Это плато отражает ближайшее будущее тающих в мире ледников, которые приведут к неизбежному экологическому кризису беженцев», — сказали студенты.

И последняя, шестая работа «Chairavan», разработання студентами из Sheridan College. Это красные башни разных размеров, имитирующие спасательные станции на пляже. Инсталляция демонстрирует многочисленность точек зрения.

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Студенты-архитекторы создали макеты знаковых мест «поттерианы»

Студентам, которые записались на 12-дневный спецкурс в Мельбурнской школе дизайна, поручили построить макеты банка Гринготтс, дома на улице Гримо, магазинчика Олливандера и других знаковых мест мира Гарри Поттера.

Тараса Шевченка зобразили у вигляді червонокнижних тварин

Олександр Грехов, автор виставки «Квантовий стрибок Шевченка», знову переосмислив постать Кобзаря і зобразив його у вигляді червонокнижних тварин. Зробив це ...

Для Олимпийских игр 2020 разработали новые пиктограммы

Токийский оргкомитет Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 презентовал официальные спортивные пиктограммы, которые разработал японский дизайнер Масааки Хиромура. Символы воплощают уникальность ...