Испанский дизайнер Маттео Гуарначчи путешествует по миру, изучая эволюцию стульев

Универсальный обыденный объект – стул – оказался в центре внимания проекта, объединяющего в себе антропологию и дизайн. Озаглавленный «Кросс-культуральные стулья» (Cross Cultural Chairs), он ставит целью изучить социокультурные различия этого предмета мебели в разных странах, от материалов и окружающей среды до способов изготовления, и выяснить, как глобализация влияет на дизайн стульев по всему миру. Исследование Маттео Гуарначчи затрагивает также перемены в культуре и то, как люди привыкли сидеть.

По словам Маттео, «стул – один из тех немногих объектов, по которым можно проследить эволюцию человека, ведь он наглядно демонстрирует местные материалы и технологии».

Чтобы изучить антропологию стульев в как можно более широком контексте, Маттео Гуарначчи планирует объехать восемь стран мира, в каждой из которых он вместе с местными дизайнерами и мастерами сделает по стулу. Проект сейчас уже перевалил за середину: Маттео довелось поработать с Бруно Джахара в Бразилии, студией Jose de la O в Мексике, Микия Кобаяши в Японии, студией Hiji в Индонезии и студией Benwu в Китае. Далее он планирует посетить Индию (студия SP+A), Россию (Crosby Studios) и Нигерию (студия NM Bello).

В каждой из этих стран проект адаптируется под местные методы и условия работы. В первую неделю своего визита дизайнер посещает музеи и берет интервью у коллег, на протяжении второй изучает дизайн и эволюцию стульев, третья посвящена созданию прототипа, а четвертая – документированию рабочего процесса местных креаторов и «стулостроителей».

Бразилия
Индонезия
Япония
Мексика

Источник

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

DS X E-tense – асимметричный «суперкар будущего»

Пожалуй, самой примечательной его частью является асимметричный корпус. Пассажир сидит в закрытой кабине, тогда как водителя обдувает ветерок.

Коллекция Unobstructed – удобная одежда для людей с ограниченной подвижностью

Дизайнер Лили Пазмани задалась целью создать линейку одежды, которая была бы удобной для людей с инвалидностью, но при этом оставалась стильной и современной.

Дизайнер Ми Чжоу предлагает делать бутылочки для шампуня из мыла, а не из пластика

По подсчетам, каждый человек за свою жизнь использует (и выбрасывает) около 800 бутылок шампуня. И все это тоже вносит свою лепту в загрязнение мира пластиком.