Испанский дизайнер Маттео Гуарначчи путешествует по миру, изучая эволюцию стульев

Универсальный обыденный объект – стул – оказался в центре внимания проекта, объединяющего в себе антропологию и дизайн. Озаглавленный «Кросс-культуральные стулья» (Cross Cultural Chairs), он ставит целью изучить социокультурные различия этого предмета мебели в разных странах, от материалов и окружающей среды до способов изготовления, и выяснить, как глобализация влияет на дизайн стульев по всему миру. Исследование Маттео Гуарначчи затрагивает также перемены в культуре и то, как люди привыкли сидеть.

По словам Маттео, «стул – один из тех немногих объектов, по которым можно проследить эволюцию человека, ведь он наглядно демонстрирует местные материалы и технологии».

Чтобы изучить антропологию стульев в как можно более широком контексте, Маттео Гуарначчи планирует объехать восемь стран мира, в каждой из которых он вместе с местными дизайнерами и мастерами сделает по стулу. Проект сейчас уже перевалил за середину: Маттео довелось поработать с Бруно Джахара в Бразилии, студией Jose de la O в Мексике, Микия Кобаяши в Японии, студией Hiji в Индонезии и студией Benwu в Китае. Далее он планирует посетить Индию (студия SP+A), Россию (Crosby Studios) и Нигерию (студия NM Bello).

В каждой из этих стран проект адаптируется под местные методы и условия работы. В первую неделю своего визита дизайнер посещает музеи и берет интервью у коллег, на протяжении второй изучает дизайн и эволюцию стульев, третья посвящена созданию прототипа, а четвертая – документированию рабочего процесса местных креаторов и «стулостроителей».

Бразилия
Индонезия
Япония
Мексика

Источник

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Недостроенный кампус Google: вид сверху

Фотографы и пилоты студии The 111th недавно опубликовали результаты аэрофотосъемки, посвященной тому, как продвигается постройка кампусов Google в Маунтин-Вью.

Заартимо вашу бабусю: студія Сергія Махно презентувала маніфест

Студія українського дизайну та архітектури Sergey Makhno Architects презентувала маніфест, у якому обіцяє заартити цілий світ. Є запитання. У якому ...

Заявки на конкурс The One Show благословит настоящий перуанский шаман

Исходя из того, что немного удачи никогда не помешает, агентство Lanfranco & Cordova решило заручиться поддержкой мистических сил.