Не тот калибр. Как шрифт разоблачил коррупционеров

Поводом для подозрений стало использование в оформлении документов шрифта Calibri, который на момент их составления не входил ни в один из программных продуктов компании Microsoft.

В отношении премьер-министра Пакистана Шарифа Наваза в настоящее время ведется следствие. Его подозревают в незаконном обогащении за счет своего высокого государственного положения. Наваз занимает пост премьера с 1990 года (с перерывом в 1999-2013 годах). Следствие было открыто после публикации в 2016 году «Панамского архива», содержавшего, помимо прочего, данные о скрытой собственности политиков.

В ходе расследования Марьям Наваз предоставила следователям документы, якобы подтверждавшие законность имущества, приобретенного Шарифом Навазом и его семьей. Документы датировались 2006 годом. В июле текущего года специалисты пришли к выводу, что представленные дочерью премьер-министра Пакистана документы скорее всего подделаны.

Дело в том, что в их оформлении использован шрифт Calibri, разработанный американской компанией Microsoft в 2004 году. Этот шрифт входит в дистрибутивы программных продуктов из пакета Microsoft Office (Word, PowerPoint, Excel и Outlook), а также текстового редактора WordPad с 2007 года.

Следствие в отношении Шарифа Наваза началось в 2016 году. Пакистанский премьер обвиняется в незаконном владении офшорными счетами, непрозрачных сделках с недвижимостью и получении крупных доходов за счет злоупотребления своим положением.

Тэги:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Бренд фільтрів для води випустив «найогидніші» різдвяні светри. З пластику

Цього року творцем найбридкішого різдвяного светра цілком може виявитися компанія, яка взагалі-то фільтри для води робить.

Лондонців запросили пооблизувати стіни… будиночка-іглу з пивного льоду

На спорудження цього іглу пішли «цеглинки» з 1000 літрів замороженого в каменюку пива.

Божевільні подарунки Periscope: можна ненавидіти, але не можна забути

Список подарунків, які отримувач неодмінно або полюбить всім серцем, або зненавидить настільки, що ладен буде власноруч розтрощити.