Неоднозначные картины о вине и боли. Часть 2.

Ансельм Кифер родился в небольшом немецком городке Донауэшинген в 1945 году, за два месяца до конца Второй Мировой войны. Исследуя тему замалчивания вины и боли, парализовавших его поколение, Кифер, наряду с Георгом Базелитцем и Герхардом Рихтером, стал одним из первых художников, в своих работах неприкрыто и смело обратившихся к темам нацизма и Холокоста. В 1980 году Кифер был в числе художников, представлявших Германию на Венецианской биеннале. В последовавшие годы его персональные выставки прошли в Кунстхалле в Дюссельдорфе, Музее современного искусства в Нью-Йорке, Музее Гуггенхайма в Бильбао, Королевской академии в Лондоне, Гран-Пале и Центре Помпиду в Париже. Ансельм Кифер – единственный из живущих художников, чьи работы входят в постоянную коллекцию Лувра. 

По словам немецкого философа Петера Слотердайка: “У искусства Кифера есть своя особенная пространственность, равнодалекая как от ужасающего, так и от декоративного – двух констант современного искусства. Его живописные полотна – широкомасштабные, многослойные, трехмерные – знаменуют возрождение жанра исторической живописи с ключевыми для нее вопросами памяти и культурного мифа. В смелой вангоговской манере, краски на холстах Кифера смешиваются c пылью, землей, глиной, ржавым металлом, соломой, засушенными цветами».

В 1985 году художник купил обветшавшую крышу Кельнского собора: cвинцовые листы стали страницами многочисленных книг, определивших всю киферовскую иконографию. Знакомство с работами Ансельма Кифера требует от зрителя готовности к размышлению, мистическому сопереживанию, погружению в водоворот утонченных идей. 

 

Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-9.php on line 167

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Bang&Olufsen: изысканная реклама изысканных гаджетов

Датское агентство B&O and Wednesday Agency совместно с продакшен-студией ManvsMachine создали рекламу новой серии наушников знаменитого своей изысканностью и суперкачеством бренда Bang&Olufsen

Как выглядят профессии, о которых мечтают дети?

Мы расспросили детей в возрасте 4‑10 лет и попросили их нарисовать работу их мечты. А затем команда взрослых попыталась это реализовать.

Бэнкси продает свои работы, но задает вопрос с подвохом

«Валовой внутренний продукт» (Gross Domestic Product) начал продажу таких творений художника как сумка-кирпич и коврик, стилизованный под «измученный диабетом труп тигра Тони».