Новый фоторедактор может потеснить Photoshop‏

При наличии одного по-настоящему качественного и распространенного приложения едва ли нужно плодить его аналоги. Особенно, если речь идет о профессиональных продуктах, которые за много лет заработали репутацию и распространенность среди пользователей-одиночек и целых компаний.

Впрочем, обратное удалось доказать разработчикам графического редактора Pixelmator для Mac, который сумел занять свою нишу и потеснить позиции Photoshop среди определенной группы пользователей. Понятный интерфейс, наличие популярных инструментов и отсутствие избыточной функциональности помогли ему стать одним из любимых приложений для тех, кто активно пользуется графическими редакторами, но не причисляет себя к профессионалам.

Теперь британская компания Serif решила, что двух ключевых игроков на рынке графических редакторов для Mac недостаточно и представила бета-версию приложения Affinity Photo. Его уже успели назвать серьезным конкурентом Photoshop, однако едва ли новичок сможет победить старожила рынка дизайнерского программного обеспечения. Тешить себя столь самонадеянными мечтами было бы столь же глупо, как пытаться очередным текстовым редактором выгнать Word из корпоративной середы. Впрочем, Affinity Photo все-таки заслуживает пристального внимания, а его функциональность находится где-то посередине между Pixelmator и Photoshop.

Если говорить вкратце, финальная версия Affinity Photo появится через несколько месяцев и будет распространяться исключительно через Mac App Store. Стоимость приложения составит $49.99 или около трех тысяч рублей. Много это или мало? Для единовременной покупки скорее много, однако разработчики заявляют, что подписки или дополнительных платных функций не будет, а приложение гарантированно получит бесплатные обновления в течение двух лет. Аналогичный период использования Photoshop едва ли обойдется дешевле. Что касается самих разработчиков, они решили очень серьезно подойти к своему начинанию и представить не просто графический редактор, но пакет приложений для художников, дизайнеров, иллюстраторов и специалистов смежных профессий. Например, одним из лучших приложений 2014 года в Mac App Store стало их приложение для работы с векторной графикой, а до конца года Serif планирует дополнить линейку продуктов приложением Affinity Publisher.

 

Что касается основной функциональности, пользователи Affinity Photo получат достаточное количество профессиональных инструментов для ретуши и художественной обработки снимков, графического дизайна и рисования. Приложение позволяет работать в цветовых пространствах RGB, CMYK и LAB, поддерживает Raw и 16-битное редактирование, ICC-профили, импорт и экспорт файлов в формате PSD, а в перспективе будет поддерживать 64-битные плагины. Востребованные инструменты также на месте: восстанавливающая кисть, смешивание слоев, библиотека фильтров, динамические эффекты освещения, изменение геометрии выделенной области, разнообразные размытия, стилизацию картинок и многое другое. Есть даже автоматизация, когда пользователь может записать популярную последовательность действий для ее быстрого воспроизведения в будущем. По большому счету, для многих пользователей Affinity Photo уже сейчас может стать заменой Photoshop, впрочем, возможности приложения лучше увидеть своими глазами. Пусть даже они будут не все и ограничены форматом трейлера нового продукта.

Интерфейс Affinity Photo на удивление хорош собой. Несколько лет назад именно внешним видом Pixelmator привлек внимание пользователей Mac, а теперь новичок планирует повторить успех предшественника. Что важно, не в ущерб функциональность. Уже сейчас бета-версия графического редактора превосходит популярный конкурирующий продукт, а при должном старании разработчиков, к моменту релиза может вообще не оставить Pixelmator шансов.

Разумеется, сразу после первого запуска наступает легкая растерянность, как это обычно бывает после смены или крупного обновления давно привычной программы. Добрую половину элементов интерфейса сперва придется изучить методом научного тыка, чтобы определиться с расположением привычных инструментов, оценить возможности приложения и новые для себя функции. Впрочем, уже через несколько минут можно приступать к полноценной работе, поскольку большинство функций, вкладок и инструментов оказываются предсказуемыми и ожидаемыми. На случай, если что-то останется непонятным, можно загрузить три семпла в слоях и изучить работу профессионалов с Affinity Photo.
В итоге новый графический редактор хочется посоветовать всем, кто по каким-то причинам недолюбливает Photoshop, а возможностей Pixelmator ему недостаточно. Приложение отлично выглядит и предлагает удобный интерфейс в сочетании с достойной функциональностью. А кроме того, на этапе бета-тетсирования разработчики обещают активно следить за отзывами пользователей, так что есть шанс заполучить к релизу какой-нибудь недостающий или давно желанный инструмент.

Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-9.php on line 167

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Видео в честь 40-летия Гонконгского балета: яркие краски, боевые искусства и китайские бабушки

Гонконгский балет к своему 40-летнему юбилею снял видео, в котором его коллектив протанцевал по всему Гонконгу. Танцоры грациозно забивают мячи в баскетбольные кольца и демонстрируют приемы кунг-фу, а бабушки-фанатки машут им помпонами.

Мы часто говорим о глобальном потеплении. Пришло время сыграть о нем на виолончели

Небольшая композиция In Nomine Terra Calens («Посвящение нагревающейся Земле») была создана сейсмологом Люси Джонс, которая перевела в музыку данные о температуре на Земле с 1880 года и до наших дней, чтобы показать, какими темпами движется глобальное потепление.

Мини-фильм о Башне Мурра: как вернуть к жизни мрачное напоминание о гражданской войне

Ливанская студия JPAG создала небольшой ролик под названием «Возвращение к жизни», посвященный одному из исторических зданий Бейрута. Этот ролик показывает глазами архитектора заброшенную Башню Мурра, которая была прозвана в народе «башней отчаяния».