Традиции вопреки технологиям

«ReklaMaster» поговорил с промо-директором телеканала «Интер» и сценаристом концертов Алексеем Пасичником о том, каким в этом году будет праздничный концерт «Победа. Одна на всех», о трудностях и находках в процессе его подготовки, как искали песни, кто их исполнит в этом году и многом другом. 

 — Алексей, расскажите, пожалуйста, чем будет отличаться концерт ко дню Победы на «Интере» в этом году?

На этот раз в его основу легли песни из кинофильмов о войне. Мы все, особенно – мальчишки, —  выросли на фильмах о войне. И весь тот культурный пласт значил для нас очень много не только с точки зрения подвижных игр во дворе, где  я — Штирлиц, а ты – Борман, а для формирования личности вцелом. В любом поколении есть некий культурный код, благодаря которому ты становишься тем, кто ты есть. И нам по-человечески, эмоционально хотелось отдать должное этим фильмам с одной стороны, а с другой – защитить тот культурный пласт,  проявить уважение к ветеранам, которых, к сожалению, становится  с каждыми годом все меньше. Только за время подготовки концерта умерло десять фронтовиков из тех, кто сидел в зале в прошлом году и кого мы хотели бы пригласить на концерт в этом. И становится жаль, что съемки не прошли на месяц, два раньше. Тогда бы эти десять человек еще раз пережили моменты радости и гордости. Это – важно. 

 

 

— Над сценарием долго работали? 

Начали работу за много месяцев до концерта, а последние правки вместе с Анной Безлюдной (генеральный продюсер проекта и руководитель «Интер Медиа Груп» — прим. ред.) и Антоном Никитиным (главный редактор «Интера» — прим. ред.) вносили буквально в ночь перед съемками. Поскольку главная идея была – отталкиваться от кинофильмов, то, в первую очередь,  пересматривали фильмы. Конечно, хотелось взять самые известные, ставшие культовыми. Но это не получилось реализовать на сто процентов, потому что сам фильм, может быть культовым, а песни из него не очень известны. И наоборот – фильм не такой популярный, а песню знают все, как в случае с фильмом «Тегеран 43» и песней «Вечная любовь». 

Некоторые песни не звучали в кино, но на их создание авторов вдохновил именно фильм. Концерт, получился очень многослойным, всеобъемлющим с точки зрения смыслов. Здесь не только история песни или история фильма, здесь — размышления на тему долга, мужества, о роли женщины во время войны.  К нам приехало много ветеранов, и мы много говорим о них, рассказываем истории реальных людей. 

 

  

— Почему возникла идея пригласить на концерт ветеранов из других стран? 

Идею пригласить на концерт ветеранов из разных стран предложила Анна Безлюдная – и к нам приехали фронтовики из Армении, Грузии, Беларуси, России. Некоторые из них непосредственно освобождали Украину. Из Санкт – Петербурга приехала женщина, пережившая блокаду. Мы их всех называем, поднимаем в зале, дарим цветы. Они — живые свидетели и доказательство того, что это была общая беда, общая боль. 

На концерте мы, конечно, говорим о том, что в освобождении Украины принимали участие люди разных национальностей. Те, чей дом находился далеко в тылу, куда немцы бы не дошли. 

Эта тема близка и мне лично. Родной брат моей бабушки – татарин с Урала, — погиб в боях на Западной Украине. Наверное, работая над сценарием, я еще и ему отдавал свой долг.

Мы не ограничиваемся концертом — делаем много чего за рамками эфира – собираем фотографии и истории ветеранов на портале polk.inter.ua, истории улиц, названных в честь не известных широко героев войны, и рассказываем про это. Принимаем участие в восстановлении и установлении памятников. 

 

 

— Насколько охотно артисты были готовы петь песни военных лет? 

У нас есть костяк артистов, с которыми мы делает концерты который год подряд – Ирина Билык, Наталия Могилевская, Светлана Лобода, Виктор Павлик, Злата Огневич, Виталий Козловский, Светлана Тарабарова, Мила Нитич и многие другие. Радует, что среди артистов достаточно много молодых людей, которые понимают важность этого праздника. 

 

 

 — Когда вы посмотрели весь концерт целиком, было ли что-то, что вас особенно впечатлило? 

Уровень постановки. Этот концерт уже четвертый год делают, по сути, одни и те же люди,  некоторые песни повторяются из года в год, и нужно каждый раз придумывать что-то новое, еще более удивительное. Я всю постановку впервые  увидел во время записи концерта, причем смотрел не из зала, а на мониторе ПТС, но некоторые эффекты меня просто поразили. Это использование так называемой 3D-сетки, которая опускалась перед певцом, на нее проектировалось изображение и возникал 3D –эффект. Но были и какие-то простые, но не менее зрелищные вещи. Например, когда символизирующие души влюбленных два куска ткани парили над вентиляторами. Это было очень красиво. Как обычно, балет на высоком уровне. Но самый трогательный момент  и самый яркий эффект не был связан с техническими средствами. Это – когда во время исполнения песни «День Победы» в финале все исполнители и балет, и ведущие вышли на сцену с фотографиями своих дедов – фронтовиков, а зрители в зале подняли фотографии своих воевавших родственников. Буквально все, кто это видел, достаточно  циничные люди, давно работающие на телевидении, были тронуты.

 

 

— Что в подготовке концерта оказалось, на Ваш взгляд, самым сложным? 

Поскольку на эту тему мы говорим каждый год, достаточно сложно поддерживать уровень интереса, эмоцию к тому, что происходит. И сложно было на этот раз сделать это все также максимально искренним и проникновенным, как раньше.

 — На Ваш взгляд, получилось?

 Получилось.

 

Концерт «Победа. Одна на всех», о котором мы говорили с Алексеем Пасичником, смотрите 9 Мая в 20:30 на телеканале «Интер». 

 

Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-2.php on line 176

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Где находятся лучшие аттракционы мира для детей?

Австралийская страховая компания составила своеобразные карты для каждой части света, обозначив на них места, которые наверняка будут интересны детям.

Неделя лягушек в Австралии началась с ролика-триллера

Небольшой ролик, напоминающий трейлер к триллеру, с ходу предлагает зрителям разгадать тайну. В нем можно услышать лай собаки, уханье совы, рев мотоцикла и завывание сирены.

Если бы Фольксваген Жук был мотоциклом…

Инженер Брент Уотер разобрал на части оригинальный Volkswagen Beetle, чтобы создать два небольших мотоцикла в стиле ретро.