Вуди Аллен подал иск на 68 миллионов против компании Amazon за расторжение контракта

Вуди Аллен подал иск против Amazon Studios, требуя компенсацию в 68 миллионов долларов, так как компания отказалась от проката его фильма «Дождливый день в Нью-Йорке» (A Rainy Day in New York) и разорвала контракт на съемку четырех кинокартин, из которых «Дождливый день» был первой.

Аллен обвинил Amazon в необоснованном расторжении контракта, после того, как Дилан Фэрроу, приемная дочь режиссера, выдвинула против него обвинение в домогательствах, которые имели место еще в 1992 году.

В иске против компании сказано, что Amazon оправдывает свое решение этими «беспочвенными обвинениями», которые были известны Amazon (и широкой публике) еще до того, как договор с режиссером был подписан, и достаточным основанием для расторжения контракта не являются.

Аллен отрицает все обвинения, выдвинутые против него Дилан Фэрроу и ее матерью Мией, с которой он долгое время прожил в гражданском браке и которая снялась во многих его кинокартинах. Судебного разбирательства за этим обвинением не последовало.

Внимание общественности вновь оказалось приковано к этому скандалу в конце 2017 года благодаря платформе #MeToo, как раз когда были завершены съемки романтической комедии «Дождливый день в Нью-Йорке».

Активистское движение #MeToo встряхнуло Голливуд. К обвинениям в насилии, которые раньше воспринимались как нечто обыденное, стали относиться гораздо серьезнее, а индустрия начала обращать больше внимания на репутацию. Тогда, в 2017 году, сотрудники Amazon вместе с Алленом приняли решение перенести выход «Дождливого дня» в прокат на 2019 год, рассчитывая, что к этому времени шумиха уляжется.

Этого, однако, не произошло. Ряд актеров, снявшихся в фильмах Аллена, выразили режиссеру свое осуждение. Тимоти Шаламе и Селена Гомез, которым принадлежат главные роли в «Дождливом дне», перечислили свои гонорары за этот фильм организации Time’s Up, которая оказывает помощь жертвам сексуального насилия.

Юристы Amazon утверждают, что работать с Вуди Алленом стало непрактично – актеры отказываются с ним работать, обвинения выдвигаются вновь, да и «спорные заявления» самого режиссера являются проблемой.

С юридической точки зрения Аллен, возможно, и прав, но морально-этическая проблема тут гораздо сложнее, так как сам факт этого иска означает, что платформа #MeToo преуспела: репутации режиссера нанесен такой удар, что компания Amazon скорее предпочтет потерять десятки миллионов долларов, чем заниматься прокатом его фильмов.

Источник

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Как две капли: 12 фильмов с похожим сюжетом, вышедших в один год

Вместе с каналом Viasat History мы выбрали дюжину фильмов, которые могут вызвать неподдельное замешательство у киноманов. Эти ленты вышли на экраны в один и тот же год, удивительно схожи сюжетно, но при этом все же нашли своего зрителя и мирно ...

Оголошено претендентів на театральну премію «Київська пектораль»

Театральна премія «Київська пектораль» оприлюднила список номінантів в 14-ти категоріях. Найбільше номінацій мають вистави Театру імені Франка (15) —  в ...

Создан скетчбук, который транслирует рисунки в Adobe Illustrator

Производитель канцелярских товаров Moleskine и разработчик программного обеспечения Adobe совместно выпустили гибрид обычного блокнота и графического планшета. Теперь дизайнерам и ...