Ирина Победоносцева: PR-щики стремятся сообщить миру то, что интересно и важно им. А миру могут быть интересны совсем другие вещи

Досье: Ирина Победоносцева

  • Директор по развитию студии «Квартал 95».
  • Выпускница КГТИ им. И. Карпенко-Карого, киновед, кандидат искусствоведения. Преподаватель двух курсов в магистратуре КНУ театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого: «Теория медиа» и «Основы PR».
  • Опыт работы – с 1997 года работала на телеканале «1+1», сперва в качестве пресс-секретаря, позже – руководителя пресс-службы.
  • В 2010 году – директор по маркетингу FILM.UA Group.
  • C декабря 2011 по август 2015 руководитель дирекции внеэфирного промо и связей со СМИ телеканала «Интер». В 2012 году промо-команда «Интера» была удостоена премии «Телетриумф» в номинации «Комплексная промо-кампания» за промо и PR-кампанию проекта «Майданс 2012».
 
 
Как Ваше искусствоведческое образование помогает Вам успешно работать в индустрии PR?
 
— Скажем так, мое образование мне просто помогает, без него было бы туго (смеется). А если говорить серьезно, то мы все сегодня живем в мире, перенасыщенном визуальными образами. Львиная доля коммуникации, в том числе (и даже, в первую очередь) рекламной, осуществляется с помощью изображений и видео. И мой визуальный опыт киноведа, «насмотренность»  большим количеством хороших фильмов, снятых за 100 с лишним лет существования кинематографа,  и определенные теоретические знания – это рабочий инструмент. Вот вам простой пример: вся современная клиповая эстетика во многом базируется на идеях, озвученных еще в 30 годах прошлого века Сергеем Эйзенштейном. На его теориях «монтажа аттракционов» и «интеллектуального монтажа». И таких примеров множество.
 
 
Благодаря Вашему богатому опыту работы на ведущих телеканалах Украины,  Вы досконально знаете структуру и механизм работы медиа изнутри. По Вашему мнению, в чем состоят главные ошибки пиарщиков в налаживании плодотворных коммуникаций с медиаресурсами? Насколько эти ошибки вызваны недостаточным уровнем профессиональной подготовки у пиарщиков?
 
— Есть хороший афоризм об опыте: «Опыт – хороший учитель, берет дорого, но объясняет доходчиво»)) Не могу назвать свой опыт богатым, но точно могу — многолетним. И некие знания инсайдера, безусловно, имею. Говорить об ошибках коллег было бы некорректно и неправильно. «Ошибки» — очень условное определение. Иногда те или иные решения, которые многим кажутся ошибочными, являются частью определенной стратегии. И просто в силу незнания или непонимания общих задач они могут казаться сторонним людям ошибочными. Нужно аккуратнее быть со словами и толкованиями. Это правило номер один для PR-щика. А второе базовое правило даже не PR, а, в целом, маркетинга гласит: «Необходимо понять потребности аудитории и удовлетворить их». Очень часто PR-щики стремятся сообщить миру то, что интересно и важно им (их работодателям/клиентам/подопечным). А миру могут быть интересны совсем другие вещи. В любой PR-активности важно найти точку пересечения «интересов мира» и «интересов твоего клиента». Ибо смысл коммуникации не в том, что вы сказали, а в том, что было услышано.

 

Ваш курс Simple  PR в Simple School длится всего 8 часов. Чему реально можно научиться за это время?
 
— Проблема в том, что я не буду никого учить))). Во всяком случае, в традиционном понимании. Я буду делиться своими знаниями, умениями и тем самым опытом, о котором мы говорили с Вами ранее. Самым полезным из этих 8 часов, мне кажется, станет навык формировать некую структуру, определенную систему координат, из которой станет понятно, «кто мы, в каком направлении, с какой скоростью и с помощью каких ресурсов движемся к нашей цели». В PR это базовый принцип позиционирования, начало начал. Но этот навык полезен не только в этой профессии. Он очень важен в жизни, в нашей сегодняшней сумбурной и информационно перенасыщенной жизни. Для любого человека важно понимать, чего он хочет и как достичь своей цели. В этом смысле наша встреча выходит за рамки профессии «связи с общественностью». Гештальт-психологи говорят, что мир – это хаос, структурированный нашим сознанием. Попрактикуемся в этом.
 
 
Учитывая нынешнюю ситуацию, будет ли уделено внимание антикризисному PR на Вашем курсе?
 
— Да, конечно. Ведь PR-щики работают с тонкими материями. Они создают образы, формируют восприятие, эксплуатируют человеческие стереотипы и ассоциации. По большому счету, это «ковыряние» в мозгах широкой аудитории. В этом смысле, пиарщики – немножко нейрохирурги (улыбается). И результат нашей работы – он тоже в головах потребителей. Соответственно, образ или имидж – это не железобетонная конструкция. Он подвержен влияниям – настроениям, социальной конъюнктуре, моде, атакам конкурентов. Мы будем говорить о том, как противостоять таким влияниям и как бороться с их результатами.

 

Можно ли назвать Ваш курс еще и мотивационным? Ведь кроме знаний и умений должно появиться еще и понимание, как их применять, и желание их применять…
 
— Вот тут не знаю, честно. Я очень люблю свою работу и свою сферу деятельности, правда. И считаю, что она дает какое-то базовое понимание взаимоотношений между людьми, межличностной коммуникации. Не только в профессии, но в жизни. Меня не нужно мотивировать учиться этому постоянно, потому что для меня нет ничего интереснее людей. Люди – как объект исследования, анализа задача которого – понять. Как головоломка, которую можно  долго разгадывать. И ошибиться. Или не ошибиться. Мы же все живем в социуме… Думаю, Робинзону Крузо было бы скучновато на моем семинаре. Остальным, надеюсь, будет интересно.
 
 Какой навык или умение, приобретенное после Вашего курса Simple PR, вы бы назвали главным и основополагающим для слушателей?
 
 
— О навыке я уже говорила – структурирование собственных мозгов перед тем, как мои коллеги начнут влиять на чужие. Еще – определенная систематизация знаний о PR, ибо эта сфера деятельности стала очень популярна в последнее время, но популярность не всегда добавляет ясности. Понимание основных законов и механизмов их функционирование. Ну, и креатив! Я люблю эту работу за возможность озвучивать самые безумные идеи и иногда их реализовывать. 
 
Больше о школе интенсивного обучения Simple School можно узнать на сайте: http://simpleschool.com.ua/
 

Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-9.php on line 167

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

4 идеи от рекламиста для будущей печатной прессы

Джанет Левайн, управляющий директор контент-агентства Invention рекламной группы Mindshare, в колонке для AdAge предложила печатным медиа 4 идеи для развития.

Почему не нужно недооценивать AR фильтры для соцсетей

Глупо спорить о том, что дополненная реальность (AR) уже давно стала одним из диджитал инструментов для маркетинга. Другое дело, что за сравнительно недолгий век этой технологии многие маркетологи еще не научились использовать.

Игровой инстинкт, как новый инструмент маркетинга

Игровой рынок растет: по данным GfK в 2018 году объем продаж игровой индустрии в Германии составил около 4,37 миллиарда евро. ...