Из первых уст. Украинские призеры и финалисты — об уроках Eurobest

Довольны ли призеры и финалисты результатами? Могли ли они рассчитывать на большее, и что помешало этого большего достигнуть? На эти вопросы отвечают руководители агентств-победителей и призеров.

Кирилл Чистяков, креативный директор Saatchi&Saatchi.

 

Ваши первые впечатления, первые эмоции при известии о завоевании «бронзы» на Eurobest.

— Все-таки Eurobest – это очень серьезно. Среди тех фестивалей, в которых мы участвуем, выше только Канны, пожалуй. Поэтому, признаюсь, я даже не особо следил за результатами. Вдруг неожиданно на фейсбуке с шорт-листом начали поздравлять коллеги из других агентств. Бронза стала еще бОльшим сюрпризом. Зато она добавила нашей команде оптимизма. Посмотрим, что выйдет в июне. 

Как вы думаете, какие преимущества Вашей работы позволили членам жюри предоставить вам бронзовую награду?

— Фотомагия получилась человечной и личной историей для многих. Это воспоминание о тех не так давно закончившихся временах, когда фотография еще была волшебством. Наверняка, многие, если не все, члены жюри когда-то запирались в темной комнате, ванной или чулане, включали красный фонарь и смотрели, как на белом листе бумаги медленно проявляются лица. Каждая фотокарточка тогда была ценностью, настоящей вещью, чем-то большим, чем селфи из соцсетей нынешних дней. Людям этого не достает, мы по этому скучаем.

Можно ли сказать, что работы-победители фестиваля Eurobest показывают направление, в котором развивается европейская и мировая рекламная отрасль?

— Скорее они подтверждают это направление. Как известно, Eurobest – такой себе чемпионат Европы по креативу, каннские львы в усеченном континентальном составе. Подавляющее число призеров уже хорошо всем известно.

Сравнивая Вашу работу с работами-обладателями «золота», можете ли вы определить, на что нужно обратить внимание в будущем для того, чтобы подняться выше бронзы? Не только вашему агентству, но и всем украинским участникам?

— Когда мы начнем регулярно реализовывать такие идеи не для рекламной фотостудии, а для Coca-Cola, Mondelēz и P&G, золото придет.

Является ли полученная Вами награда показателем роста профессионального уровня для всей украинской рекламной индустрии?

— Сегодня на украинском рынке работает, наверное, где-то с полдюжины рекламных агентств хорошего европейского уровня. Saatchi&Saatchi – лишь одно из них. Другое дело, что состояние индустрии напрямую связано с экономической ситуацией в стране. На любом рынке только процентов пять его объема – это по-настоящему интересная, выходящая за границы «just OK», реклама.

Понятно, что пять процентов американской рекламы это на порядок выше, чем весь украинский рынок. Когда начнет расти наша экономика, появится больше работы у креативных агентств, повысится конкуренция, станут рождаться смелые и яркие идеи, а в них примутся инвестировать крупные компании, вот тогда и показатели всей украинской рекламной индустрии в целом не заставят себя ждать.

 

Максим Боритко  —  креативный лидер в интегрированных и медиа-проектах AGAMA communications

 

Попадание в шорт-лист фестиваля такого уровня как Eurobest — это большое достижение. Довольны ли вы таким итогом участия Вашего агентства в фестивале?

— Нет, мы считаем, что достойны Гран-при… У Talan Group в портфолио более 300 наград локальных и международных отраслевых конкурсов. Но для сегодняшней команды – это, безусловно, достижение. Если исходить из того, что фестивали – это мотиватор, то важна не награда, которую ты получил сегодня, а то, сможешь ли ты получить более весомую награду в следующем году. С каждым годом мы отмечаем положительную динамику в оценке наших работ на международном уровне, и надеемся ее сохранить.  

С другой стороны, бронза, завоеванная Saatchi&Saatchi, наглядно демонстрирует, что шорт-лист для нас — далеко не «потолок», как утверждали некоторые коллеги. На что стоит обратить внимание, по Вашему мнению, нашим украинским рекламистам, чтобы в будущем достигать более высоких результатов? (Идея, реализация, подача и оформление кейсов и т.д.)

— Безусловно, без эффективной для бизнеса идеи и правильной реализации с необходимым результатом можно не рассчитывать даже на шорт-лист. Важно также учитывать логические нюансы в оформлении и подачи кейсов, как например  наличие понятной взаимосвязи между задачами и результатами.

Можно ли сказать, что работы-победители фестиваля Eurobest показывают направление, в котором развивается европейская и мировая рекламная отрасль? Если да, то как бы вы обозначили эти направления?

— Международный фестиваль всегда стремится собрать в жюри сильнейших игроков в мире на рекламном рынке. Исходя из того, что в реальной жизни эти люди определяют изменения в рекламе, то можно считать, что, безусловно, выбирая победителя на фестивале — они задают тренд. Можно увидеть определенные изменения, например, раньше реклама создавалась на основе эмоциональной составляющей —  теперь она  должна оказывать прагматичную ощутимую пользу людям.

 

Светлана Степаненко Генеральный директор группы TWIGA Ukraine

 

Попадание в шорт-лист фестиваля такого уровня как Eurobest — это большое достижение. Довольны ли вы таким итогом участия Вашего агентства в фестивале?

Участие в Eurobest 2014 — это премьера для TWIGA Ukraine. Все 3 наши работы вышли в финал такого значимого международного фестиваля с первого раза — это уже отличный результат для начала, а серьезные награды нас еще ждут впереди.

 С другой стороны, бронза, завоеванная Saatchi&Saatchi, наглядно демонстрирует, что шорт-лист для нас — далеко не «потолок», как утверждали некоторые коллеги. На что стоит обратить внимание, по Вашему мнению, нашим украинским рекламистам, чтобы в будущем достигать более высоких результатов? (Идея, реализация, подача и оформление кейсов и т.д

Конечно же, шорт-листы и бронза для украинских агентств — это не предел возможностей.  Я думаю, что нам стоит уделять больше внимания актуальности современному контексту, высокому качеству реализации идей и PR фестивальных проектов.  А также нужно формировать имидж Украины, как страны сильной не только духом, но и креативом. Ведь украинских работ подается на международные фестивали слишком мало для того, чтобы мы были по-настоящему заметны. Пока мы в мировой рекламной отрасли — младенцы.

Можно ли сказать, что работы-победители фестиваля Eurobest показывают направление, в котором развивается европейская и мировая рекламная отрасль? Если да, то как бы вы обозначили эти направления?

 — Работы-победители фестиваля Eurobest показывают в наибольшей степени направление, в котором развиваются европейские коммуникации, (ключевые страны-участники Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания). Основные тренды — поиск свежих решений в branded content и digital, новых путей использования современных технологий для решения задач в продвижении брендов, рост персонализации, эмоциональной и социальной составляющих.

 

Вопросы задавал Алексей Фурман

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-9.php on line 167

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

4 идеи от рекламиста для будущей печатной прессы

Джанет Левайн, управляющий директор контент-агентства Invention рекламной группы Mindshare, в колонке для AdAge предложила печатным медиа 4 идеи для развития.

Почему не нужно недооценивать AR фильтры для соцсетей

Глупо спорить о том, что дополненная реальность (AR) уже давно стала одним из диджитал инструментов для маркетинга. Другое дело, что за сравнительно недолгий век этой технологии многие маркетологи еще не научились использовать.

Игровой инстинкт, как новый инструмент маркетинга

Игровой рынок растет: по данным GfK в 2018 году объем продаж игровой индустрии в Германии составил около 4,37 миллиарда евро. ...