Из первых уст. Украинские призеры и финалисты — об уроках Eurobest

Довольны ли призеры и финалисты результатами? Могли ли они рассчитывать на большее, и что помешало этого большего достигнуть? На эти вопросы отвечают руководители агентств-победителей и призеров.

Кирилл Чистяков, креативный директор Saatchi&Saatchi.

 

Ваши первые впечатления, первые эмоции при известии о завоевании «бронзы» на Eurobest.

— Все-таки Eurobest – это очень серьезно. Среди тех фестивалей, в которых мы участвуем, выше только Канны, пожалуй. Поэтому, признаюсь, я даже не особо следил за результатами. Вдруг неожиданно на фейсбуке с шорт-листом начали поздравлять коллеги из других агентств. Бронза стала еще бОльшим сюрпризом. Зато она добавила нашей команде оптимизма. Посмотрим, что выйдет в июне. 

Как вы думаете, какие преимущества Вашей работы позволили членам жюри предоставить вам бронзовую награду?

— Фотомагия получилась человечной и личной историей для многих. Это воспоминание о тех не так давно закончившихся временах, когда фотография еще была волшебством. Наверняка, многие, если не все, члены жюри когда-то запирались в темной комнате, ванной или чулане, включали красный фонарь и смотрели, как на белом листе бумаги медленно проявляются лица. Каждая фотокарточка тогда была ценностью, настоящей вещью, чем-то большим, чем селфи из соцсетей нынешних дней. Людям этого не достает, мы по этому скучаем.

Можно ли сказать, что работы-победители фестиваля Eurobest показывают направление, в котором развивается европейская и мировая рекламная отрасль?

— Скорее они подтверждают это направление. Как известно, Eurobest – такой себе чемпионат Европы по креативу, каннские львы в усеченном континентальном составе. Подавляющее число призеров уже хорошо всем известно.

Сравнивая Вашу работу с работами-обладателями «золота», можете ли вы определить, на что нужно обратить внимание в будущем для того, чтобы подняться выше бронзы? Не только вашему агентству, но и всем украинским участникам?

— Когда мы начнем регулярно реализовывать такие идеи не для рекламной фотостудии, а для Coca-Cola, Mondelēz и P&G, золото придет.

Является ли полученная Вами награда показателем роста профессионального уровня для всей украинской рекламной индустрии?

— Сегодня на украинском рынке работает, наверное, где-то с полдюжины рекламных агентств хорошего европейского уровня. Saatchi&Saatchi – лишь одно из них. Другое дело, что состояние индустрии напрямую связано с экономической ситуацией в стране. На любом рынке только процентов пять его объема – это по-настоящему интересная, выходящая за границы «just OK», реклама.

Понятно, что пять процентов американской рекламы это на порядок выше, чем весь украинский рынок. Когда начнет расти наша экономика, появится больше работы у креативных агентств, повысится конкуренция, станут рождаться смелые и яркие идеи, а в них примутся инвестировать крупные компании, вот тогда и показатели всей украинской рекламной индустрии в целом не заставят себя ждать.

 

Максим Боритко  —  креативный лидер в интегрированных и медиа-проектах AGAMA communications

 

Попадание в шорт-лист фестиваля такого уровня как Eurobest — это большое достижение. Довольны ли вы таким итогом участия Вашего агентства в фестивале?

— Нет, мы считаем, что достойны Гран-при… У Talan Group в портфолио более 300 наград локальных и международных отраслевых конкурсов. Но для сегодняшней команды – это, безусловно, достижение. Если исходить из того, что фестивали – это мотиватор, то важна не награда, которую ты получил сегодня, а то, сможешь ли ты получить более весомую награду в следующем году. С каждым годом мы отмечаем положительную динамику в оценке наших работ на международном уровне, и надеемся ее сохранить.  

С другой стороны, бронза, завоеванная Saatchi&Saatchi, наглядно демонстрирует, что шорт-лист для нас — далеко не «потолок», как утверждали некоторые коллеги. На что стоит обратить внимание, по Вашему мнению, нашим украинским рекламистам, чтобы в будущем достигать более высоких результатов? (Идея, реализация, подача и оформление кейсов и т.д.)

— Безусловно, без эффективной для бизнеса идеи и правильной реализации с необходимым результатом можно не рассчитывать даже на шорт-лист. Важно также учитывать логические нюансы в оформлении и подачи кейсов, как например  наличие понятной взаимосвязи между задачами и результатами.

Можно ли сказать, что работы-победители фестиваля Eurobest показывают направление, в котором развивается европейская и мировая рекламная отрасль? Если да, то как бы вы обозначили эти направления?

— Международный фестиваль всегда стремится собрать в жюри сильнейших игроков в мире на рекламном рынке. Исходя из того, что в реальной жизни эти люди определяют изменения в рекламе, то можно считать, что, безусловно, выбирая победителя на фестивале — они задают тренд. Можно увидеть определенные изменения, например, раньше реклама создавалась на основе эмоциональной составляющей —  теперь она  должна оказывать прагматичную ощутимую пользу людям.

 

Светлана Степаненко Генеральный директор группы TWIGA Ukraine

 

Попадание в шорт-лист фестиваля такого уровня как Eurobest — это большое достижение. Довольны ли вы таким итогом участия Вашего агентства в фестивале?

Участие в Eurobest 2014 — это премьера для TWIGA Ukraine. Все 3 наши работы вышли в финал такого значимого международного фестиваля с первого раза — это уже отличный результат для начала, а серьезные награды нас еще ждут впереди.

 С другой стороны, бронза, завоеванная Saatchi&Saatchi, наглядно демонстрирует, что шорт-лист для нас — далеко не «потолок», как утверждали некоторые коллеги. На что стоит обратить внимание, по Вашему мнению, нашим украинским рекламистам, чтобы в будущем достигать более высоких результатов? (Идея, реализация, подача и оформление кейсов и т.д

Конечно же, шорт-листы и бронза для украинских агентств — это не предел возможностей.  Я думаю, что нам стоит уделять больше внимания актуальности современному контексту, высокому качеству реализации идей и PR фестивальных проектов.  А также нужно формировать имидж Украины, как страны сильной не только духом, но и креативом. Ведь украинских работ подается на международные фестивали слишком мало для того, чтобы мы были по-настоящему заметны. Пока мы в мировой рекламной отрасли — младенцы.

Можно ли сказать, что работы-победители фестиваля Eurobest показывают направление, в котором развивается европейская и мировая рекламная отрасль? Если да, то как бы вы обозначили эти направления?

 — Работы-победители фестиваля Eurobest показывают в наибольшей степени направление, в котором развиваются европейские коммуникации, (ключевые страны-участники Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания). Основные тренды — поиск свежих решений в branded content и digital, новых путей использования современных технологий для решения задач в продвижении брендов, рост персонализации, эмоциональной и социальной составляющих.

 

Вопросы задавал Алексей Фурман

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-1.php on line 172

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

5 книг, которые рекомендует прочитать директор по маркетингу Arricano Наталья Дмитренко

Мы продолжаем говорить о том, что читают представители украинской креативной индустрии. На этот раз героиней нашего проекта стала директор по ...

Колишній виконавчий директор фонду Nordisk Film & TV Fond Петрі Кемппінен

Петрі Кемппінен: Замість традиційних сірих драм ми бачимо історії з дозованими елементами гумору

Колишній виконавчий директор фонду Nordisk Film & TV Fond та спікер міжнародного форуму «Креативна Україна» Петрі Кемппінен в інтерв’ю розповідає ...

Ретаргетингові стратегії для підвищення конверсії під час розпродажів

Знижки та спецпропозиції є потужною зброєю в арсеналі інтернет-маркетологів для збільшення трафіку та підвищення конверсії. Вміло використані у періоди підвищеного попиту, як-то передсвяткові та сезонні дні, вони здатні збільшити продажі в кілька разів.