Каннское послесловие. Виталий Кокошко: Креатив – это «Что?», а крафт – это «Как?»

Известный рекламный режиссер, Генеральный директор компании «Кинограф» Виталий Кокошко — о победивших и лучших, по его мнению работах Cannes Lions. На этот раз Виталий разбирает работы в категории Film Craft.

Cannes Lions начался с конкурса ТВ-рекламы. Потом номинации разрастались, дробились, клонировались и однажды появился Film Craft. Теперь номинация «мастерство в рекламе» есть почти на всех рекламных фестивалях. Креатив – это «Что?», а крафт – это «Как?». В эту подборку я постарался не брать ролики упомянутые в прошлых комментариях к конкурсу Филм, хотя значительная часть роликов присутствовала и в Крафте.

Увлечение социалкой захватило и конкурс Крафта – таких роликов много в победителях, а в шортлисте – вообще больше половины! Я не против социальных проблем, я не против социальной рекламы, но в этом конкурсе нужно видеть лучшую режиссуру, лучший монтаж, лучший сценарий, лучшие спецэффекты… Большинство «социальных» победителей по этим параметрам лучшими не являются, поэтому они и не попали в мою подборку.

Золото в режиссуре. Филигранный повествовательный стиль, смешанный формат монтажа, тонкая работа с актерами, саунд-дизайн с придыханием, колористика – все это и есть работа режиссера. Золотая работа, золотого режиссера! Плюс серебро в кинематографичности, плюс серебро в арт-дирекшне, плюс серебро в музыке. Браво, Dougal Wilson, браво!

Все мы дети Пиксаровских 3D-шных мультиков, но сейчас наступила эра анти-диджитализации и хэнд-мейда. Прекрасный пример совмещенной кукольной анимации – золото, плюс серебро в режиссуре.

Если в предыдущем ролике была кукольная анимация под 3D и это золото в анимации, то в следующем ролике ситуация наоборот – 3D под кукольную анимацию и это уже бронза.

Золото в кинематографичности. Восстановленная гонка 54-летней давности. Масштаб! Стилизация! 1000 мелочей в костюмах и реквизите, массовые сцены, раритетные автомобили, потрясающая операторская работа, саунд-дизайн (тоже золото), режиссура (серебро), арт-дирекшн (серебро).

Трогательный ролик, интересная задумка показать картину, не показывая картину. Это могло бы быть золото в кастинге или в актерской игре, но здесь нет кастинга и нет актерской игры, только живые люди с живимы эмоциями. Остальных составляющих кинематографичности, таких как арт-департамент, операторская работа, монтаж здесь нет. Прекрасный ролик, но, на мой взгляд, золото должно быть не в кинематографичности. Особенно после эпохального ролика Mini.

Самая заметная арт-дирекшн фишка этого года. И, конечно же – золото за арт-дирекшн. Придумано было арт-директором агентства и прекрасно воплощено арт-директором продакшна.

Американский Голливуд победил французское кино, итальянское кино, японское кино… Примитивные сценарии вытягивают спецэффектами. Следующий «голливудский» ролик – золото в спецэффектах, золото в музыке и серебро в анимации.

Много лет назад Lurpac поднял тейбл-топ сьемку на небывалую высоту. Казалось дальше некуда… но дальше может быть тейбл-топ плюс анимация. Серебро в анимации.

Сложнопостановочные ролики с паркуром теперь стали на лыжи. Серебро в режиссуре, вероятно за работу с мальчиком, а не за трюки.

Длинные, скучные, диалоговые ролики снятые простой восьмёркой может спасти только смысловое наполнение. Два следующих ролика – шортлисты за сценарий.

Любой рекламист – целевая аудитория файлообменников. И как целевая аудитория, и как зритель, и как потребитель я впечатлен этим роликом. Не только в монтаже, но и в подаче, в сторитейлинге, в колористике, в персонажах, в саунд-дизайне, в выходе на пекшот… Для меня – это больше, чем шортлист в монтаже.

 

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

М’ясииильний заряд Мортадельок у новій рекламі Глобино від NCG

Компанія «Глобино» запустила нову рекламну кампанію для сардельок «Мортадельки», які стали «м’ясними батарейками, що допомагають побороти втому та прокрастинацію». Ідею ...

Перед Хэллоуином бренд Liquid Death проклял всю свою воду

Вода – полезная штука. Это вам скажет любой доктор. А вода бренда Liquid Death – опасная штука. Это вам скажет профессиональный колдун.

Промо-ролик стримингового сервиса Disney+ длится 3,5 часа

Реакция публики была практически единодушна. «Таких фильмов не существует!» – заявили люди.