Кризис – лучшее время для радио

Итоги

 Этот год был тяжелым для всех медиа, в том числе и для радио. Станциям пришлось реагировать на ухудшение экономической ситуации, войну, смену элит. Сложностей прибавило и то, что не все станции  отказались от демпинга в течение года. Но при этом стоит отметить  и позитив — общая позиция все-таки была выдержана.  Клиентам, которые нарушали правила по тендеру, было отказано в размещении, были соблюдены обещания перед агентствами по поводу проведения тендеров и т.д. Это очень позитивно повлияло на имидж радио как надежного партнера, на которого можно положиться, и который подтверждает свои обещания делами.

 И меня радует, что радио не поддалось той волне негатива, которая шла со стороны других медиа (интернет, ТВ и пресса). Особенно телевидение активно пугало постоянными угрозами вторжения, демонстрацией трупов, расстрелянными, бомбежками, каналы вели информационные войны в том числе в период выборов. Таким образом, информационное поле постоянно держало людей в напряжении.

 Но радио удалось этого избежать. Возможно, потому, что музыка занимает 90% эфира, а новости длятся лишь несколько минут. Также хотел отметить, что многие радиостанции вышли с социальными акциями в поддержку армии в целом, конкретных подразделений, беженцев, выделили часть своих бюджетов, ресурсов, времени. Это очень хорошая тенденция.

 При этом за прошедший год были и негативные тенденции. Среди них чрезмерное перенасыщение эфира политической рекламой, что оставило нехорошее послевкусие у радиослушателей. Они не привыкли слушать 3-4 минуты политической рекламы каждые полчаса, ведь сейчас люди и так достаточно скептически относятся к обещаниям политиков. И когда на протяжении четырех минут один за другим выходят новые обещания, инстинктивно возникает раздражение к самому медианосителю. Но думаю, что ситуация изменится, людям свойственно забывать. И  повторюсь, если не брать во внимание политические  кампании, то радио остается самым миролюбивым медиа.

 

Прогнозы

 В следующем году вызовы будут теми же, что и в уходящем, только их станет в два-три раза больше. Это та же  экономическая ситуация, рост курса доллара, напряжение в обществе, война, сокращение рекламных бюджетов, очередные местные выборы.

 Поэтому в следующем году радиостанциям важно консолидировать усилия. Если они решат поднять прайсы, то это должна быть совместная позиция, без провокаций с разных сторон. Важно сохранять сплоченность, не демпинговать и не ссориться друг с другом. Возможно, сразу стоит распределить бюджеты и выработать общую стратегию. Ведь иначе очень сложно сохранить прибыль. Например, очень грамотным и понятным  в этом году было решение холдинга «Тавр» отказаться от заявленного ранее поднятия цен на некоторых радиостанциях. Это было правильное решение, сложно поднимать стоимость только на двух станциях и объяснить клиенту, что это целесообразно.

 Отдельно стоит говорить о  наполнении радиоэфира. Сейчас очень важно ответственно подходить к той информации и тем программам, которые будут транслироваться. Хотелось, чтобы в следующем году появилось больше социальных проектов, объединяющих страну, программы, которые напоминали бы людям о человечности. Ведь люди и сейчас готовы помогать, бесплатно сдавать квартиры, отдавать ненужные вещи и т.д. Радио может осуществлять коммуникацию и помогать людям объединяться и выживать, открываться друг для друга. И таким образом бороться с напряжением и страхом, которые сейчас доминируют в обществе, показывать, что радоваться жизни можно в любой, даже очень сложный, момент.

К тому же кризис – это всегда хорошее время для развития. Возможно, кому-то покажется это нелогичным, но в то время, когда компании сокращают бюджеты, стоимость внедрения новых технологий уменьшается. Это создает хорошие условия для запуска инновационных проектов. Гибридное радио, синергия с интернетом, ориентация на молодежную аудиторию. Важно показать, что радио не устаревшее СМИ, а медиа, которое всегда с тобой и готово разделить твои интересы.

Лично я приверженец нишевых радиостанций и думаю, что эта тенденция усилится. Нужно иметь смелость, чтобы выйти и сказать, что я вот такой и я люблю такую музыку. Это в свое время сделало «Рокс», Кiss, «Шансон». Сколько их не стебали, не отказывали в рекламе, они все выдержали и не изменили своих форматов. Нишевые станции имеют больше шансов привлечь ядро постоянных слушателей, которые редко будут уходить к конкурентам.

Какие ниши сейчас актуальны? С учетом того, что происходит в обществе, это может  быть радио с украинской музыкой. Я думаю, у нас достаточно широкая линейка украинской музыки, от  Нины Матвиенко до современного украинского рока. Есть очень много малоизвестных, но красивых и мелодичных композиций 60-70-х годов. Есть уникальные рок-обработки народных печен в исполнении различных групп. На таком радио можно будет услышать что-то неожиданное. Кроме того, думаю, могут иметь успех разговорные и юмористические радиостанции. Также это может быть отдельное радио для военных, или социальная станция.

 Сейчас радиослушание растет, активно увеличивается доля  коммерчески привлекательной аудитории радио. Думаю, за радио — будущее.

 

Игорь Романенко

 

Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-9.php on line 167

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Есть ли будущее у видеоигр в потоковом режиме?

Чем стремительней развивается игровая индустрия, тем жестче становится конкурентная борьба за три скудных ресурса современного мира: время, внимание аудитории и кошелек.

Як ми виглядаємо ззовні: бразильський інтерн в українській digital-агенції

Даніель Медейруш, викладач університету Потігуар, Бразилія, за сумісництвом — інтерн департаменту Business Development digital-центричної агенції DIEVO (входить до рекламно-комунікаційного холдингу Nostra Communications Group). Як так вийшло?

Есть ли жизнь без мяса? Тонкости «веганских» коммуникационных стратегий от Mediaplus

Ориентированные на вегетарианство группы потребителей более тесно объединены общими ценностями, чем возрастом или полом – именно этот факт лежит в основе методологии психографической калибровки