О том, как можно легко убить украинскую радиоиндустрию

Под эгидой украинизации нации и спасения украинского языка в 2007 году были введены квоты на использование зарубежного продукта в теле— и радиоэфире до 50%. Еще тогда данная квота была принята неоднозначно в обществе, так как с одной стороны, это, конечно, подержание украинского языка, но с другой стороны ограничения теле— и радио кампаний в формировании эфирного продукта и возможности делать качественный и интересный продукт.

К чему же может привести увеличение квот? За примером можем обратиться к Беларуси, там 10 лет назад ввели квоты в 75% и обязательно, чтобы часть музыки играло в праймтайм. 

Качество эфира. Из-за того, что очень мало белоруской музыки все станции вынуждены ставить в эфир одну и ту же музыку. Радиостанции стали однотипные, некоторые нишевые станции вынуждены были закрыться из-за невозможности следовать закону.

Популярность радио. После введения квот упала доля радио слушателей. Люди изза невозможности слушать ту музыку, которую они хотят, перестали слушать радио, а радио из носителя, который создает настроение и прислушиваясь к пожеланиям своих слушателей, презентует новинки мировых хитпарадов или же классику, превратилось в медиа, где у всех одинаково неинтересная музыка.

Поддержка исполнителей. Введение квот также негативно отразилось на белорусских исполнителях. Упала посещаемость их концертов, что сейчас приносит основной доход исполнителям, так как эти исполнители и так постоянно на радио и уже приелись. Новых же исполнителей в большом количестве не появилось, потому что введение квот не добавляет возможности найти деньги для записи качественной музыки.

Пример Беларуси прекрасно иллюстрирует к чему могут привести популистские решения.

Первый вопрос: как быть нишевым станциям? Данная инициатива приведет к закрытию нишевых станций. Как исполнить новую норму станциям Kiss FM или DJFM, или станциям в формате классической музыки или джаза?

Второй вопрос: захотят ли люди слушать такое радио? Радио это ведь очень уникальное медиа. Это медиа, которое формирует  настроение человека, медиа, с которым человек остаётся один на один и создаёт свое музыкальное пространство, в котором не всегда превалирует Украинская музыка.

Третий вопрос: что мы хотим развивать? Мы хотим, чтобы в эфире были интересные украинские радиостанции или превратить их в то, что и самому не хочется слушать? На данном этапе развития украинские станции находятся в жесткой конкуренции между собой. Формируются новые форматы, ищется своя аудитория, появляются интересные решения. И все это создает качественный интересный украинский продукт. Который уже может конкурировать со станциями других стран, а в будущем, возможно, будет иметь большую долю зарубежных слушателей, таким образом популяризуя Украину и украинский язык.

Хочешь изменить мир – начни с себя. Если есть желание вводить квоты и защищать украинский продукт, то можно ввести еще такие квоты:

 ·         Передвижение депутатов только на автомобилях ЗАЗ.

·         За использование не украинского языка в парламенте, на рабочем месте (депутатам и министрам) штраф в размере 100 тыс грн.

·         Чтобы министры и депутаты ели только украинские продукты и одевались в украинские вещи.

Такие квоты вызовут только поддержку у людей, и покажут людям, как надо любить Украину.

Если мы действительно стремимся, чтобы наш слушатель любил украинскую музыку и хотел ее слушать, этого нужно добиваться не квотами. Простые решения никогда не приводили к желаемому результату, доказано историей. 

От РеклаМастера: Напоминаем, что мнения авторов наших публикаций не всегда совпадают с мнением редакции  портала

Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-9.php on line 167

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

В діджитал ері кібербезпека стає запорукою успіху або краху

Якщо у фізичному просторі ми закриваємо двері будинків і встановлюємо сигналізацію чи охорону від злодіїв, захищаємося від хвороб, миючи руки, проходячи профілактичні медогляди і здаючи аналізи, то в кіберпросторі ми все ще поводимося як наївні туристи.

Алексей Лях: Выигрывает тот, кто знает и уже использует новинки.

Спикер UADIGITALS-2019, Алексей Лях, представитель агентства newage - о последних тенденциях в сфере цифрового маркетинга и цифровой рекламы в нашей стране и мире, а также о том, какие работники сейчас наиболее востребованы.

Джек Смит и Крис Колтер: Конкурс Young Lions стимулирует и побуждает к развитию лучшие умы в нашем бизнесе.

В 2015 году Джек Смит и Крис Колтер из Австралии выиграли золото на ежегодном конкурсе Young Lions на международном уровне и этим поменяли курс своей тогда еще только начинающейся карьеры