Реальность виртуальности

Мохамед Джаухар,

исполнительный креативный директор

Serviceplan Group

Виртуальная реальность стремительно выходит за рамки «крутой технологии», трансформируясь в ценный компонент интегрированных коммуникаций. А основным вопросом становится, как полноценно использовать коммерческий потенциал VR, не для одноразового wow-эффекта, а в качестве эффективного инструмента взаимодействия с потребителем? Возможно ли это в принципе?

Первостепенное значение при внедрении каждой новой технологии в прикладной маркетинг имеет ее релевантность и возможность интеграции в существующие рыночные реалии. Имеется огромное количество примеров технологий, которые «умерли» после того, как были благосклонно приняты пользователями, например, Microsoft Kinect, Google Tango и даже 3D TV!

Виртуальная реальность сегодня, конечно же, еще не «умирает», и то как мы используем ее для создания контента станет ключом к формированию будущей эволюции этой технологии. Крис Милк, американский режиссер, сказал: «Говорить о VR — это как рассуждать о танцах по архитектуре», — отличная фраза, чтобы выразить, насколько сложна и нетривиальна эта тема. Однако, с другой стороны, в более простой форме, VR, как и любой канал коммуникации, является «окном» в мир новых возможностей и вопрос лишь в том, каким контентом его наполнить и в каком формате преподнести.

Технология была запатентована в 1962 году и по мере ее развития трансформировались представления о возможностях ее прикладного применения. Существуют различные примеры того, как крупные бренды инвестировали миллиарды в VR, придя к разочаровывающим выводам и результатами, в итоге повесив ярлык «не рабочей» технологии на VR.

Однако, не стоит путать «не рабочую» технологию с «непониманием» ключевых принципов ее использования. Для многих опыт создания VR-кампаний ограничился съемкой 360-градусного видео, выказывающую наивность и отсутствие глубокого владения сложной технологией.

Путь маркетологов, осваивающих VR неподготовленными, чреват быстрым осознанием того, что правила создания 2D-контента тут не работают.

Проще говоря, независимо от устройства — мобильного телефона, планшета, ноутбука или гарнитуры, когда речь заходит о привлечении аудитории, качество VR-контента имеет первостепенное значение для восприятия бренда и принятия решения о последующей покупке продукта.

Прежде чем приступать к внедрению VR-технологий в маркетинге, необходимо ответить на ряд вопросов, наиболее важным из которых является: «Зачем я использую VR – для информационных целей, продакт плейсмента, в качестве «визитки»?»

Следующим вопросом должен стать, «Каким способом я планирую общаться с аудиторией – предоставляя контент развлекательного характера, посредством игр или для оформления контента?»

Существует ряд ярких и успешных примеров имплементации VR в маркетинге, которые захватывают воображение зрителей и блестяще передают ключевые ценности брендов и продуктов, например, компания Perillo Tours, которая запустила Perillo Travel VR, предоставив каждому возможность отправиться в любую точку мира без необходимости покидать стены своего дома.

2018 год станет годом прорыва для VR-технологии из-за использования ее, как ключевого инструмента цифрового маркетинга на Кубке мира по футболу FIFA.

Давайте же не будем преждевременно «хоронить» перспективную технологию, а искать пути использования виртуальной реальности как инструмента цифрового контента, который работает, акцентируя основное внимание на качество и релевантность контента.

 

Василий Танасийчук,

исполнительный креативный директор

Serviceplan Ukraine

В то время, когда наши западные коллеги уже заявляют о том, что VR хоронить преждевременно, украинский маркетинг только начинает входить во вкус и уверенно развивать экспертизу во владении этим многогранным инструментом. С каждым годом мы видим все больше успешных украинских кейсов, в которых использование VR выглядит продуманным и действенным ходом, вовлекающим потребителя в новые увлекательные отношения с брендом.

Если говорить о VR в контексте Serviceplan Ukraine, мы уже успели реализовать несколько интегрированных рекламных кампаний с миксом VR и AR. Опыт показывает, что главными условиями успешного использования VR являются правильная коммуникационная стратегия, незаурядная идея с фокусом на продукт и культурный контекст, в который мы внедряем привлекающие внимание потребителя рекламные триггеры. Вооружившись этими компонентами сегодня фактически любой бренд может включить в свой коммуникационный арсенал VR-технологии.

Однако, в случае если использование инноваций становится целью, а не средством, об эффективности говорить сложно. В любом случае, можно смело утверждать, что VR еще далеко не исчерпал своих возможностей и в скором времени мы увидим множество вдохновляющих украинских примеров того, как виртуальное помогает брендам продавать реальный продукт и строить долгосрочные отношения с реальным потребителем.

 

Tags:

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Пять советов по созданию корпоративной культуры, ориентированной на данные

Цифровая трансформация, с которой сталкиваются компании, является не только техническим процессом, но и, прежде всего, культурным изменением.

На Форумі Креативних Індустрій відбудеться панельна дискусія «Бізнес і митці: тренди і гроші»

20 вересня на Форумі Креативних Індустрій (з 10:00 до 11:00) відбудеться панельна дискусія від наших партнерів – Асоціації корпоративних медіа ...

Amazon: поставщики, продавцы, или гибридная модель продаж?

Изначально очевидно, что Amazon не придерживается единой универсальной стратегии продаж. Однако, выбор правильной модели продаж является решающим фактором успеха для любой стратегии реализации. Поэтому, важно внимательно изучить все доступные варианты.