Рефаель: рекламист должен быть профессионалом креативного разрушения.

 Мини-досье:
В 2014 году Рефаель присоединился к команде «Арт-завода Платформа», и сейчас отвечает за развитие коворкинга «Платформа», который открывается на территории арт-кластера 15 июня. До приезда в Украину принимал участие в развитии ряда креативных проектов в Тель-Авиве. Самый любимый из них – сеть баров Teder со своей внутренней радиостанцией.
 
 
  1. Нужно ли рекламисту и маркетологу  иметь профильное образование?

 
В Израиле очень много учебных заведений, где готовят специалистов по маркетингу и рекламе. По меньшей мере – около 20-ти. Некоторые из них получают профессиональную поддержку практиков. Например, McCann Ericsson основали рекламную школу в сотрудничестве с израильским колледжем. Но самое удивительное, что люди, с которыми ты знакомишься в агентствах, приходят в эту сферу из абсолютно разных профессий. И они обучаются здесь каждый день, на практике. А это самое важное в профессиональном развитии. И этим сейчас как раз занимается «Арт-завод Платформа», организовывая обучающие мероприятия для представителей креативных индустрий, предоставляя площадку для знакомства и сотрудничества с единомышленниками, поиска клиентов.
 
 
Я завершаю высшее образование в Тель-Авивском Университете, где изучаю право и философию. Уже несколько лет работаю в креативной сфере. По специальности никогда не буду работать из-за глубокой нелюбви к этим дисциплинам. Вообще-то это очень непростой вопрос, особенно в рекламной и маркетинговой сфере. Маркетинг и реклама сосуществуют бок-о-бок с культурой потребления, даже можно сказать, что они ее формируют. Маркетологи и рекламисты используют визуальные символы и речь, чтобы рассказать людям, чего им не хватает для полного счастья, убедить их, что именно этого они и хотели. Рассматривая маркетинг и рекламу в таком контексте, мы понимаем, что ответ на данный вопрос – одновременно и «да», и «нет». «Да» — потому что важно быть в этой сфере профессионалом, чтобы хорошо понимать продукт и успешно его продавать на рынке. «Нет» — потому что культура сама по себе, в отличие от конкретной дисциплины, всегда кросс-дисциплинарна и поликонтекстна. Она всегда многоголосна, в отличие от профессионального жаргона. И поэтому рекламщик должен громко говорить на языке Вавилона, использовать вербальные и невербальные символы, чтобы раскрыть новые грани обычного продукта – и тогда этот продукт станет заветной мечтой потребителя.
 
 
  1. Чему, прежде всего, должен научиться рекламист, чтобы стать настоящим профессионалом?

 
Наша современная жизнь – это постоянная революция. Мы разрушили ICQ, чтобы создать Facebook, и уничтожили Picassa ради Instagram. Креативное разрушение – это механизм, который ведет к революции и созиданию. А рекламисты и маркетологи – идеологи этой революции. Но не всегда новый продукт удовлетворяет какие-то новые потребности — иногда это всего лишь аналогичный продукт. Замена одного мобильного приложения другим – не всегда рациональный процесс эволюции. Поэтому в данном случае рекламист должен быть настоящим профессионалом креативного разрушения. Маркетологи и рекламисты должны знать, как сделать обыденное – нетривиальным. Как заменить укоренившиеся знаки с устойчивыми значениями — на новые, и при этом оставить потребителям место для фантазий, убедить людей, что, замена привычного чем-то совершенно новым, позволит им легко измениться.
 
  1. Топ-3 настольных книг рекламиста

 
Я предлагаю 2 книги и 1 видео:
 
  1. Наоми Кляйн «No Logo. Люди против брэндов»;

  2. Хелене Хегеманн «Сбитый аксолотль»

  3. Речь Б. Обамы в ночь выборов 2008.

 
  1. Как отличать «правильные» тренинги от бесполезных?

 
Основное правило бесполезных тренингов гласит, что бесполезных тренингов не бывает. Даже если он не связан с вашей темой на 100%, или не отвечает прямо на вопросы, он помогает вам оставаться в контексте, и при этом расширяет границы вашего мышления.
 
  1. Личные качества, которыми должен обладать и развивать в себе профессионал рекламы и маркетинга

 
Рекламист должен немного страдать шизофренией (в хорошем смысле этого слова). Как ни крути, реклама влияет на поведение человека, и рекламисту необходимо научиться раздвоению личности, чтобы манипулировать потребителями. Вспомните название самого популярного сериала о рекламистах Mad Men. Madison Avenue Men? Или mad admen?.
 
  1. Ваш идеальный подчиненный — каким Вы его видите?

 
Смелый человек со стоическим терпением.
 
Вопросы задавал Алексей Фурман
 
 
 

Tags:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/test2.reklamaster.com/html/wp-content/themes/onfleek/inc/df-core/views/df-content/df-post-layout-9.php on line 167

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Есть ли жизнь без мяса? Тонкости «веганских» коммуникационных стратегий от Mediaplus

Ориентированные на вегетарианство группы потребителей более тесно объединены общими ценностями, чем возрастом или полом – именно этот факт лежит в основе методологии психографической калибровки

Нюансы розничной торговли в эпоху роста маркетплейсов

Не существует единой универсальной стратегии по «правильному» ведению электронной коммерции в эпоху стремительного развития маркетплейсов. Все индивидуально. Однако, можно сделать ряд полезных для бизнеса выводов.

Оксана Тодорова: Я считаю, что самое ценное, что есть в нашем мире – это энергия. Энергия креатива

Готовится к изданию новая книга Ассоциации корпоративных медиа Украины «Енергія креативу. Банк ідей для бізнес-комунікацій». На вопросы о книге, ее форме, содержании и целях отвечает автор - президент АКМУ Оксана Тодорова.